Найти в Дзене

Искусственный интеллект поможет в борьбе с борщевиком

Разработка ученых их Сколтеха позволит находить вредоносное растение с воздуха.

Каждый год государство выделяет средства на борьбу с борщевиком. В прошлом году на эти меры в Москве было направлено 350 млн рублей. Для экологии, здравоохранения и сельского хозяйства борьба с борщевиком имеет первостепенное значение ведь растение несет большую угрозу и для местных экосистем, и для здоровья человека.

«Традиционные методы мониторинга недостаточно эффективны – наблюдение с земли слишком сильно зависит от человеческого фактора, а космическое зондирование хорошо подходит лишь для распознавания больших зарослей. Снимки со спутников имеют недостаточное разрешение, чтобы распознать отдельные растения, а зависимость от погоды и кратности орбиты делают такой метод непрактичным для получения наиболее актуальной информации», – рассказал Александр Меньщиков, первый автор исследования, выпускник аспирантуры Сколтеха.

Ученые Сколтеха поняли, как точно локализировать растение в режиме реального времени. Для решения этой задачи исследователи задействовали беспилотники, которые позволят получать информацию о распространении борщевика даже при неясной погоде.

Более того, новый подход к поиску опасного растения позволит начать применять меры по его уничтожению еще до завершения полета беспилотника, так как данные будут обрабатываться в режиме онлайн.

Это будет возможно благодаря компактному вычислительному устройству, которое установят на борту беспилотника. Нейронные сети смогут определять борщевик Сосновского с точностью до пикселя.

«Пусть на данный момент скорость обработки 4К изображения нашей системой не очень высок – до 0,7 кадров/сек., однако и при таких показателях система позволяет в несколько раз повысить эффективность локализации вредоносных растений», – прокомментировал научный руководитель проекта, старший преподаватель Сколтеха Андрей Сомов.

Стоит отметить, борщевик обладает огромной скоростью роста и распространения. Одно растение может давать до ста тысяч семян в год. Таким образом, даже если одно растение было пропущено при очистке земли от борщевика, может вновь привести к плачевным результатам.

Разработка будет особо интересна отрасли сельского хозяйства, т.к. позволит проводить мониторинг различных культур, выявлять болезни растений и оценивать их состояние.

Информация с сайта www.sectormedia.ru

Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.

Ждем в удобном для вас формате:

ВКОНТАКТЕ

ФЕЙСБУК

ИНСТАГРАМ

ОДНОКЛАССНИКИ

ТЕЛЕГРАМ

Наука
7 млн интересуются