Сегодня наша прогулка по Киево-Печерской лавре достигла южной оконечности, где и расположены Дальние пещеры. Если вы пойдёте к ним по галерее от пещер Ближних, выйдете вы в павильоне, который на фото внизу. Расположен павильон рядом с Аннозачатьевской церковью, в которой как раз находится вход в Дальние пещеры.
Первая церковь зачатия Святой Анны на Дальних пещерах (так звучит её официальное название) появилась в 1679 году. Но поскольку строил её местный специалист не очень умело, ту каменную церковь пришлось разобрать и построить заново чуть больше, чем через 100 лет. Но и вторая попытка не увенчалась успехом, храм вскоре вновь оказался аварийным. И только третья попытка увенчалась успехом в 1809 году. Это здание мы с вами и видим на фотографии. После ремонта и реставрации 2008 года.
Вы же помните, что вход в Дальние пещеры в этом самом храма? И хотя понятие входа и выхода в данном случае весьма относительно, будем придерживаться традиционного порядка.
Как я писал уже в прошлой заметке, в пещеры я не ходок. А вот к выходу всегда пожалуйста.
Выход здесь, опять же в павильоне. Первый павильон появился ещё в 1832 году вместе с каменными столбами под галереей. Нынешний же построен по проекту архитектора В.Николаева в 1898 году и серьёзно реставрирован в 1997-м вместе с переходной галереей.
А вот это скромное одноэтажное здание, расположенное на окраине Киево-Печерской лавры скрывает не только нижний вход в Дальние пещеры. Именно в этом месте, под этим зданием находится подземная церковь Дальних пещер, освященная в честь Рождества Христова. Кстати, предполагаемый год основания преподобным Антонием Дальних пещер считается в православии годом основания Киево-Печерской лавры. Это 1051 год. А само здание над храмом - всего лишь Дом настоятеля.
Направляясь к одному из красивейших храмов лавры обратим внимание на один из братских корпусов. Корпус №51(по современной официальной нумерации), построенный в 1823 году местными, лаврскими архитекторами остался в неизменном виде, в отличие от находящихся рядом с ним ещё двух келейных зданий. Изначально все они были одноэтажными, но два других в конце XIX века были надстроены вторыми этажами, а на тот корпус. что на фотографии, видимо не хватило средств. Впрочем, это никак не повлияло на строгую красоту его архитектуры.
Вот он, храм, который мне кажется чуть ли не красивейшим во всей лавре - церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Первая церковь Пресвятой Богородицы на дальних пещерах упоминается в 1062 году. Конечно, она не пережила захват Киева ордой хана Батыя. Нынешний храм Киевской духовной академии во многом сохранил тот вид, который имел на момент постройки, а это было в 1696 году. Но только в своей центральной части, поскольку 4 одинаковых одноэтажных пристройки по углам церкви появились гораздо позднее - в 1767 году. И если на момент возведения стиль храма можно было отнести к казацкому барокко, то теперь это вряд ли можно утверждать однозначно. Капитальная реставрация, в том числе и внутри храма была проведена ещё в советские годы.
А вот стоящая рядом колокольня высотой 41 метр храму как бы не принадлежит. Построена она в 1761 году и носит название колокольни на Дальних пещерах. В то время она входила в оборонную систему лавры. Интересно, что построена она без участия заезжих мастеров местными, лаврскими зодчими под руководством опять таки Степана Ковнира. Хотя справедливости ради надо отметить, что проект составил известный в те годы царскосельский архитектор В.И. Неелов - ученик и сподвижник Франческо Растрелли.
Изначально у стен церкви Рождества Пресвятой Богородицы располагалось небольшое кладбище, которое удалось сохранить в советские годы.
Но расскажу я только об одном человеке, нашедшем здесь вечный покой. В 2014 году у церковной стены похоронен Митрополит Киевский и Всей Украины Владимир, который возглавлял УПЦ (Московского патриархата) с 1992 до 2014 года. Виктор Сабодан родился в 1935 году и уже в 19 лет определился со своей дальнейшей судьбой, поступив в Одесскую духовную семинарию. Удивительно, но несмотря на гонения церкви, некоторые семинарии, и духовная академия в СССР никогда не закрывались. И ещё один интересный факт. Владимир вполне мог стать Патриархом РПЦ, ведь на выборах 1990 года он совсем немного голосов проиграл будущему патриарху Алексию II.
И в качестве эпилога рассказа про Дальние пещеры - надгробный камень, под которым в 1798 году был похоронен иеромонах Вассиан Криницкий. Даже не сам камень, а то, как обнял его своим разросшимся стволом ясень, которому гораздо больше ста лет.
Спасибо тем, кто выдержал прогулку со мной по отдалённым закоулкам лавры! Конец скоро. )))