Ранее на страницах Блога эксперта мы раскрыли лишь малую толику новаций проекта федерального закона «О промышленной безопасности» (далее соответственно – Законопроект, Федеральный закон), предполагающего, если судить только по одному его названию, существенные изменения требований промышленной безопасности. Продолжим их изучение.
Статья Законопроекта «Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности» не стала исключением и содержит ряд новаций. При этом отдельные действующие в настоящее время требования в ней не изменены. К числу неизмененных можно отнести регламентацию Правительством Российской Федерации случаев проведения внеочередной аттестации работников в области промышленной безопасности, а также порядка проведения аттестации в области промышленной безопасности.
Рассмотрим лишь новации упомянутой статьи Законопроекта в части подготовки и аттестации в области промышленной безопасности. Часть связана с дифференциацией требований к эксплуатации опасных производственных объектов и передвижных технических устройств, а также необходимостью отсылки к законодательству Российской Федерации об образовании в отношении получения дополнительного профессионального образования.
Отметим, что к таким устройствам предлагается отнести грузоподъемные машины, передвижные котельные установки, передвижные склады взрывчатых материалов промышленного назначения, передвижные машины и оборудование по производству комбикормов (кормовых смесей). Для удобства восприятия требования в действующей редакции Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) и новые требования Законопроекта приведены ниже:
Изменение понятийного аппарата, адаптированного к современным реалиям данной сферы общественных отношений, затронуло ряд статей Законопроекта, включая рассматриваемую статью:
Ряд новаций организационного плана касается изменения сроков и случаев проведения первичной аттестации работников:
Другие новации связаны с приведением положений Федерального закона № 116-ФЗ и многих других федеральных законов в соответствие с Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
Так законопроект № 1051647-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации"», находящийся на рассмотрении в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, предусматривает в Федеральном законе № 116-ФЗ новые понятия. К примеру, предполагается понятие «орган государственного регулирования промышленной безопасности», то есть орган, уполномоченный Правительством Российской Федерации осуществлять:
– функции по выработке и реализации государственной политики в области промышленной безопасности;
– функции по нормативно-правовому регулированию в области промышленной безопасности;
– разрешительные, контрольные и надзорные функции в области промышленной безопасности, за исключением ряда функций, указанных в п. 2 статьи 5 Федерального закона № 116-ФЗ для федеральных органов исполнительной власти в сфере обороны, обеспечения безопасности, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации, исполнения наказаний:
Ряд новаций связан с наделением отдельными полномочиями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в области промышленной безопасности в соответствии с их компетенцией:
Законопроект, размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, должен пройти целый ряд различных процедур его согласования и принятия, при этом в Федеральный закон № 116-ФЗ предлагается внести и другие изменения. Напомним лишь о некоторых законопроектах:
- № 1144919-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в части эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств на опасных производственных объектах»;
- «О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в части внедрения применения системы дистанционного контроля промышленной безопасности и создания системы государственного мониторинга в области промышленной безопасности»;
- «О внесении изменений в Федеральный закон "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" в части законодательного урегулирования механизма проверки готовности физических лиц и организаций к выполнению сварочных работ на опасных производственных объектах».
В заключение можно отметить, что требования к подготовке и аттестации в области промышленной безопасности упомянутой статьи Законопроекта предлагается изменить незначительно, а до 1 марта 2023 года, дня вступления Федерального закона в силу, в него будут внесены дополнительно также другие правки, учитывающие требования указанных и новых законопроектов, если они будут подготовлены за это время.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.
Другие статьи на нашем канале: