Материал для статьи взят из исторического документа «История ранней Хань» и открытых источников
Думаю вы, как и я, хоть раз в жизни фантазировали о столкновениях древних цивилизаций, которые в силу либо разного периода существования, либо географических границ не могли встретится.
Это обычно сводится к мысли «Кто сильнее? Древний Египет или монголы? Александр Великий или войско Византии? Древний Китай или Рим?» Ни на один из этих вопросов нет точного ответа, по крайней мере подтвержденного практически, однако, согласно вышеуказанному источнику, существует предположение, что римляне действительно могли столкнуться с Китаем в Таласской битве в 36 году до н.э.
Что известно точно: сам Рим напрямую там не участвовал, однако есть высокая вероятность, что римские легионеры, которые были захвачены парфянами после битвы при Каррах и отправлены служить на дальнюю границу (проиграли под предводительством Красса, который ещё и был изощренно казнен) были там в количестве нескольких сотен и использовали свою привычную тактику и снаряжение.
Сама история сражения тоже полна случайных совпадений, везений и невезений. Если уж совсем упрощать, то китайцы воевали с народом Хуну, чей предводитель Чжичжи смог убежать на почтительное расстояние от преследования и благодаря разного рода маневрам и хитростям закрепиться в той самой Таласской долине, где он со своими сторонниками смог построить деревянную крепость в два частокола со рвом, что было надежной защитой в тех местах — они находились далеко от Китая, не решавшегося вести войска на такие расстояния от своих земель. Считается, что на его стороне и выступали те самые «потерянные римляне», что подтверждает и описание строительства форта и организация гарнизона (предполагают, что римлян было не более сотни).
Но, в этой истории есть и ещё один, на первый взгляд не очень приметный персонаж с железной волей. Маленький китайский чиновник Чэнь Тань, который за неизвестную нам провинность был сначала посажен в тюрьму, но добровольно попросился служить на окраинах Китая в звании младшего офицера. То ли он изначально планировал смыть свой позор кровью, то ли эта идея пришла ему в голову уже на месте — он решил поймать злосчастного Чжичжи, которого в Китае ожидал суровый суд за убийство китайского посла несколькими годами ранее.
Конечно, ни местный наместник, ни центральная власть идеи бывшего каторжника выслушивать особо не станет, поэтому Чэнь Тань подделывает подпись на разрешение похода за местного наместника, а когда войско и добровольцы были собраны, вскрывшийся обман он не пытается скрыть и, пригрозив наместнику расправой, отправляется в поход.
Путь был неблизкий, поэтому войско сначала прошло по всем дружественным территориям усуней, а потом впервые столкнулось с хунской конницей – та изначально застала врасплох, но не решилась сталкиваться с основным войском, напав на обозы. Китайцам удалось перехватить инициативу и догнать злосчастных грабителей, попутно разбив их и частично включив в свое войско местных кангюйских вельмож.
Сам Чжичжи понимал всю опасность ситуации и попытался договориться, но Чэнь Тань был неумолим. Началась осада той самой крепости. Момент, который удивил китайцев, — это воины, которые вышли из крепости и встали возле башен в чудное построение с ростовыми щитами, напоминая рыбью чешую. Однако мощные китайские арбалеты смогли отогнать их в крепость, которую долго не могли взять штурмом — защитники показывали высокое мастерство обороны.
Было решено поджечь частокол и засыпать ров, прикрывая тех, кто это делает арбалетами, которые были дальнобойное хунских луков и не давали им эффективно защищать стены. После уничтожения частокола основная цитадель долго держалась, есть даже сведения, что помимо римлян и хуннов, с ними наравне сражались и женщины, превращая битву в поистине эпичную схватку.
Защитники дрогнули только тогда, когда одна из стрел смертельно ранила Чжичжи, крепость наконец пала. Часть защитников была убита, часть взята в плен, информации о людях в странной броне и с необычной тактикой больше упоминания нет.
Сам Чэнь Тань вернулся домой с головой Чжичжи, и там долго решали, наградить его за такую дерзость или наказать, но в итоге выбрали первое. Что было бы, будь там легион римлян, нам остается только догадываться, ведь нельзя брать это неравное столкновение как ответ на вопрос, поставленный в самом начале.
Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также читайте другие мои статьи: