Найти тему
ИА Хакасия

Какого Никаса покажут в Абакане?

Фото: пресс-служба Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова
Фото: пресс-служба Хакасского национального краеведческого музея имени Л. Р. Кызласова

В Хакасию снова везут картины живописца Никаса Сафронова. Пиарщики уже не знают, что о нем писать, анонсы выставок хоть и не слово в слово, но повторяются всякий раз, когда публику нужно завлечь на экспозицию.

Ну посудите сами. Первая выставка Сафронова «Избранное» в столице Хакасии прошла в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи в 2016 году. Тогда об этом событии писали так:

- ...мастер работает над картинами преимущественно по ночам. Он не ждет вдохновения, он находится в постоянном поиске его, и если приступает к очередной работе как ремесленник, то завершает ее как художественное полотно. Маэстро много путешествует, общается с людьми, и это питает его творческие замыслы.

В этом году, получается, спустя пять лет, экспозиция «Ожившие полотна» будет квартироваться ни больше, ни меньше в главном музее Хакасии. И вот, как презентует выставку пресс-служба музея:

- Имея обширный диапазон художественных пристрастий и обладая огромной фантазией и энергией, Никас Сафронов находится в постоянном творческом поиске. Все это позволило ему завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства. Персональные выставки художника всегда становятся ярким событием культурной жизни города.

О вкусах, как говорится, не спорят. Событие не такое уж и яркое выходит, если учесть, что ранее в главном музее проходила роскошная, богатая выставка фактурных полотен Аси Феоктистовой в 2018. Вот уж где действительно глаз выпал. Не каждый день такое увидишь, тем более в Абакане. Были и другие интересные экспозиции — всех не перечислить.

Только вот неувязочка выходит с именитым художником. Корреспондент 19rus.info решил поискать, что не так с будущей выставкой. Какие это будут картины? Оригиналы или принты? Если подлинники, то страховка такой выставки вырастает в баснословную сумму. Не хватит и одного хакасского бюджета, чтобы покрыть расходы на прекрасное.

Если сюда везут репродукции, что вероятнее всего, тогда и событие так себе получается.

Куратор выставки «Ожившие полотна» Алла Зайцева заверила 19rus.info, что в Хакасию приедут оригинальные работы Сафронова. На вопрос, а сколько в таком случае стоит страховка выставки из более чем 60 картин, Зайцева ответила, что это закрытая информация. Если зрителю или корреспонденту интересно, то он может сходить на сайт художника или связаться с его представителем.

Мы погуглили, как принято сейчас говорить. В апреле этого года живописец рассказал интернет-изданию «Teleprogramma.Pro», сколько стоят его работы.

«Графика примерно 5 тысяч долларов, большая — 30–50 тысяч, в зависимости от деталей. Портрет может стоить и 100 тысяч долларов, — назвал цены мастер и отшутился: — Порой приходит заказчик, а я говорю: «Ничего себе, вы богатый, у самого Никаса покупаете! Я бы не смог у него купить».

А вот, что рассказывал о страховке творчества Сафронова в 2017 году «Московский комсомолец. Воронеж».

— Ваши картины стоят недешево, они у вас застрахованы?

— Конечно! Кроме того, я страхую глаза и пальцы. Сейчас у меня с пальцами небольшая проблема, так что английская компания должна выплатить мне девять миллионов рублей. Впрочем, и страховой взнос был большой — 1 миллион 350 тысяч рублей. Российские компании так не страхуют, поэтому я делаю это за границей, - говорится в интервью изданию.

Интересная картина получается. Какие холсты, и холсты ли приедут в Хакасию? Кстати, в 2016 году абаканским зрителям на выставке в «Чылтысе» показали принты. В то же время в галерее проходила выставка творческого объединения художников «Теплые краски», что оказалось намного интереснее, чем «Избранное» привозного живописца.

Когда-то творчество Сафронова действительно выстрелило. Как портретист, он сумел пленить реалистичностью создаваемых образов. Кто-то даже сравнивал Никаса с Сальвадором Дали, другие видели в нем чуть ли не да Винчи. Впрочем, тогда в постперестроечное время, когда зритель был голоден до всего свежего и нового, искусство Сафронова и правда вызывало неподдельный ажиотаж. Звезды шоу-бизнеса и прочие знаменитости чуть ли не в очередь выстраивались за портретом.

А дальше что-то пошло не так. То ли многочисленные регалии художника стали вызывать подозрение. Не то поставленное на конвейер творчество. А может быть участие в различных ТВ-шоу сыграло с ним злую шутку. Только почитайте о наградах мастера.

В коллекции Золотая медаль Американской академии наук и искусств, Международный орден Святого Константина Великого, орден Святого Станислава, орден Святой Анны II степени, орден «Служение искусству» I степени («Золотая звезда»).

Сафронову присвоено почетное звание «Рыцарь науки и искусств» Российской академии наук. В 2004 г. Международный Биографический центр Кембриджа назвал Никаса Сафронова «Лучшим международным художником 2004 года» и присудил ему почетное звание «Живая легенда». В 2005 г. имя художника появилось в Мировой книге Знаний, за выдающийся вклад в современное искусство Н. Сафронова наградили «Алмазом Да Винчи».

Впечатляет, правда? Вряд ли кто-то из современников сможет потягаться с художником в званиях. А вот в технике и мастерстве, пожалуй, да.

Например, было бы интересно посмотреть на полотна Андрея Сурнова, Зорикто Доржиева или Андрея Ремнева, поразглядывать вблизи работы Даши Намдакова. Увидят ли их когда-нибудь в Абакане?

Ну а прийти на выставку работ Никаса Сафронова в Абакане можно уже 11 июня в Хакасском национальном краеведческом музее имени Л. Р. Кызласова. Главное, чтобы увиденное совпало с ожиданиями.