Удивительная орхидея, редкий исчезающий цветок, который мы давно мечтали увидеть не на картинке, а в природе.
Примерное место поисков было известно - окрестности Ласпи. Но где конкретно? Сначала решили поискать в лесу под Чертовыми пальцами (Храмом Солнца), но по дороге, подумалось - а не сходить ли нам на Куш-Кая? Туда ведет БСТ - Большая севастопольская тропа, вполне удобный маршрут. Виды с горы замечательные. А самое главное - лес примерно такой, где должно быть много орхидей.
Мы медленно шли по тропе, посматривая по сторонам - крымские орхидеи ловко умеют прятаться в лесной полутени, лишь изредка, когда на них попадает луч солнца, вспыхивая лиловым. В основном лиловым, так как большинство именно этого цвета, точнее всех оттенков от розового до темно-вишневого.
Первым лиловым цветком, встреченным нами в лесу оказался ясенец. Крупный красивый цветок, но не комперия и вообще не орхидея.
Потом герань, истод..., мы раньше даже не задумывались, сколько в местных лесах лиловых цветов.
И вот первая орхидея, нет не комперия, а пыльцеголовник:
И опять не она, но орхидея, анакамптис пирамидальный:
Еще одна орхидея, снова не комперия, хотя уже ее родич - ятрышник пурпуровый:
Выше в лесу орхидеи исчезли, зато стали попадаться пионы (о них тут), огромные, уже отцветающие.
И наконец, после долгого, более чем часового подъема - Куш-Кая, неимоверно красивые виды на Байдарскую долину, Ласпинский перевал, Батилиман и Черное море.
На обратном пути стали осматривать лес более внимательно. И первая удача: орхидея, которую мы ранее не встречали, зеленая в зеленом лесу:
Еще одна удача, без листьев, на метровых стеблях, удивительно чуждые остальному лесу стоят орхидеи лимодорум недоразвитый:
Мы уже совсем внизу, слышен шум машин на трассе, утешаем себя, что не повезло с комперией, зато увидели столько других орхидей. И вдруг:
Да, это она комперия Компера (комперия крымская, ятрышник Компера, ремнелепестник Компера). Реликтовый цветок, который словно прилетел к нам с Марса, где эти длиннющие "щупальца" явно для чего-то были ему нужны.
Свое странное название она носит в честь одного из первых русских ботаников-любителей. И, небывалое дело в ботанике, его фамилия в названии цветка упоминается дважды.
Еще пятьдесят метров и прямо у тропы еще одна "марсианка":
Урра!