Атмосферный английский детектив "Слишком близко" вышел в апреле 2021 гола. Все три серии первого сезона уже доступны. Каждая часть примерно по часу экранного времени. Рейтинги достойные и, надо сказать, что отечественные зрители приняли фильм даже лучше англоязычных – оценки на IMDb и на КиноПоиске отличаются примерно на балл в сторону российской аудитории. Сейчас расскажу об этом драматическом детективном триллере и его создателях.
Для начала поговорим о литературной основе сценария – это роман "Кукушка" английской писательницы Натали Дэниелс. На самом деле имя вымышленное – литературный псевдоним довольно известной британской кино- и театральной актрисы Клары Сэламен, которая в свободное от основной работы время написала уже целых три книги. А вообще, она начиная с 1992-го года она снялась в почти 20-ти фильмах и сериалах, среди которых есть и детективы, например, экранизация Жоржа Сименона "Мегрэ".
В конце 90-х одной из знаковых и определяющих для карьеры девушки и нашей истории работ стала роль сержанта лондонской полиции Клэр Стэнтон в криминальном сериале The Bill (Закон, Счёт). Название российские прокатчики перевели ооочень длинно и странно как "Чисто английское убийство", видимо, добивались положительных ассоциаций с одноимённым советским фильмом 1977 года. По такой же схеме позже Midsomer Murders ("Убийства в Мидсомере") превратились в "Чисто английские убийства". Но это уже отдельная тема.
В какой-то момент насмотревшись чужих криминальных историй и наигравшись в них, Клара стала придумывать свои. В новом сериале она и сценарист и продюсер. Ещё одним продюсером стала звезда американского "Чернобыля" (HBO) Эмили Уотсон, она же исполнила и одну из главных ролей.
Вообще, состав "Слишком близко" очень женский, три основных персонажа – женщины, в режиссёрском кресле тоже дама – Сьюзэн Талли ("Страйк", "Стальная звезда", "Мушкетёры"), кстати, она когда-то давно она работала постановщиком и в сериале The Bill. Вы удивитесь, но в связи с гиперприсутствием слабого пола в съёмочной группе и на площадке, какой-то особенно феминизированной повестки в фильме не ощущается. Это просто история о людях, по-разному несчастных людях...
Автомобиль на полном ходу слетает с разводного моста. За рулём молодая женщина фрилансер Конни Мортенсен (исполняет яркая ирландская актриса Денис Гоф), но на заднем сидении есть и другие пассажиры. Полиция сразу же заинтересовалось странным "ДТП", Констанция теперь надолго в больнице, а о судьбе остальных мы узнаём ближе к концу сериала.
Загвоздка в том, что леди ничего не помнит о самом моменте происшествия, это называется диссоциативная амнезия, так мозг её пытается себя защитить. А защищаться есть от чего, общественное мнение и местная пресса задолго до слушаний уже кажется вынесли свой приговор молодой матери. В виновности Коннстас Мортенсен не сомневается даже персонал лечебницы.
Дело Конни достаётся судебному психиатру Эмме Робертсон (Эмили Уотсон). Это женщина средних лет, она хороший специалист и вроде бы счастлива в браке, но в тихом омуте, как известно, много кто может водиться) Эмме нужно вместе с подозреваемой попытаться восстановить картину того рокового дождливого вечера, а результаты её психологического расследования и определят судьбу Констанции. Варианты невесëлые – 30-ть лет тюрьмы или принудительное лечение. А ведь всё так хорошо начиналось, когда несколько лет назад Конни на прогулке в парке познакомилась с приезжей Ванессой Джонс...
В процессе общения в больнице психиатр и пациентка странным образом сближаются. Выясняется, что они не такие уж и разные люди. Да ещё Коннстас оказывается совсем не простой и подавленной, как кажется на первый взгляд. Раз за разом она пытается вывести Эмму из равновесия, сделать уязвимой и даже поменяться с ней психологическими ролями. А что из этого выйдет, узнаете в конце третьей серии этого напряжённого детективного триллера!
Друзья, если статья была полезна, то, пожалуйста, подписывайтесь на наш канал.