В середине марта в Риге открылся «Mere» - магазин низких цен, известный в России как «Светофор». О последнем я, признаюсь, только читала (на Дзене). В Нижнем Новгороде мы обычно ходим в «Новый век», «Спар», иногда в «Ленту». Так что о «Светофоре» я знала только то, что писали другие.
Кто-то из авторов магазин хвалил, кто-то ругал. Русскоязычные латвийские СМИ, пророссийского толка, когда «Mere» открылся в Риге, сделали ему просто потрясающую рекламу, назвав чуть ли не панацеей от латвийской бедности, но... В статье указали цены, и это перечеркнуло все хвалебные слова в адрес конкурентоспособного новичка.
Зацепилась я тогда взглядом за строчки, из которых следовало, что самая дешёвая туалетная бумага в Риге продаётся именно в «Mere» - 1,39 евро за 8 рулонов. Утверждение было неверным, так как на тот момент в «Maxima» по всей Латвии те же 8 рулонов продавались за 1,10 евро. Речь, безусловно, идёт о разных брендах, с разным качеством бумаги и намотки, но...
Как я поняла из своего посещения магазина, именно последнее «Mere» интересует меньше всего. Главное – заявить, что цены низкие, а кто-нибудь из покупателей, да и поверит! И так и было ещё два месяца назад (длинные очереди через всю улицу, невероятный ажиотаж), но к маю рижане, видимо, всё рассмотрели, распробовали и немного поостыли к «русскому Lidlу».
Так что на улице я стояла недолго, хотя даже это меня позлило: очередь располагалась по линии жёлтых, двухметровых отметок, а нанесены они были рядом с автомобильной стоянкой. Когда кто-то из покупателей подъезжал или отъезжал от магазина, нам приходилось дружным «хвостом» отклоняться влево, чтобы нас, чего доброго, не передавили, а затем быстренько возвращаться назад, чтобы не потерять своё место в очереди.
В самом магазине, правда, было тихо и спокойно, и ещё чисто. Несмотря на то, что выглядит «Mere» как обычный склад (только совсем крохотный), в нём есть и где развернуться с массивной тележкой, и что посмотреть. Цены указаны чётко по отношению к товару, и... на этом, пожалуй, всё. Дальше начинается то, за что, как я поняла, в России «Светофор» НЕ любят.
Заявленные брендом «Mere» низкие цены не обязательно НИЗКИ по отношению к ТЕМ ЖЕ товарам из других торговых сетей, а, скорее, по отношению к одному и тому же ВИДУ товара, да и то – НЕ ВСЕГДА.
Первым, во что я ткнулась на входе для того, чтобы оценить уровень цен, были макароны. За пачку весом 500 грамм «Mere» хотел что-то в районе 0,65 евро. Я обычно беру спагетти по цене в 0,55 евро за 400 грамм (вполне хорошего качества, замечу), и знаю, что в Латвии даже это – не самая низкая цена.
Второе, что я даже не стала оценивать, был томатный сок. В стеклянной бутылке. Так что увидеть, как он выглядит, я могла спокойно. И выглядел этот сок так, словно кто-то взял пару столовых ложек томатной пасты и разбавил их кипячёной водой. Да, дёшево (сколько не помню, но цена – низкая), а пить как?
Третье – пельмени. К ним я даже подойти не решилась, так как при виде цены в 1,11 евро за килограмм, сразу начала думать о плохом... Ну, о том, из чего они сделаны.
Через специальный морозильный отдел с колбасой, сыром и рыбой мне пришлось пронестись со скоростью света. Обычно на оптовых базах перед такими отделами висят специальные жилеты, предназначенные для того, чтобы покупатели не замёрзли, но в «Mere» я их не обнаружила...
Всё, что поняла про колбасу: низкая цена – такая же, как на обычную колбасу во время акций, которые в латвийских магазинах проводятся каждый (!) день.
Так как уходить с пустыми руками из «Mere» не хотелось (не мой принцип), я всё-таки заставила себя сосредоточиться на «чём-нибудь к чаю». С чая, кстати, и начала. Хотела взять пачку «Липтона» (100 пакетиков, дизайн – совсем не такой, как у того что продают в Латвии) по цене то ли 2,89, то ли 2,99 евро, но вспомнила, что совсем недавно уже купила аналогичный чай за ту же цену (если не меньше) и от покупки воздержалась.
Видела в обзорах авторов Дзена большие пачки печенья, купленные в «Светофоре». Посмотрела, что предлагают в «Mere» и... ничего для себя не выбрала. С одной стороны, в этом виноват всё-таки небольшой ассортимент магазина; с другой – если говорить именно о низких ценах, то я знаю в Риге места, где можно купить печенье оптом дешевле... Но это уже совсем другая история. Как и то, что с чем я всё-таки ушла из «Mere».
Здесь лишь скажу, что по дороге домой я заскочила за хлебом в «Maxima», где наткнулась на пачку макарон в 400 грамм за 0,22 евро. Вот тебе и «Mere»! Вот тебе и «самые низкие цены в Риге»!
Всегда рада новым друзьям! Подписывайтесь! И, конечно же, не забывайте ставить лайки!