Найти тему

Маршрут "Волшебная гора" Томас Манн

Давос
Давос

🧭Маршрут «Волшебная гора» Томаса Манна

📙Это философский роман о жизни в санатории для больных туберкулезом. Ганс Касторп приезжает навестить брата в санаторий на три недели, но в итоге остается там на семь лет. В санатории ведутся философские дискуссии и декадентская комфортная жизнь во время войны в Европе. Эту историю приятно читать зимой — уютные сцены Рождества, регулярный распорядок дня людей, лежащих зимой в шезлонгах под верблюжьими одеялами и дышащих свежим горным воздухом.

👨‍🎓Томас Манн “Волшебная гора”, 1924
🌏Швейцария (Давос)

Санаторий в романе называется «Бергхоф». Это вымышленный санаторий, основанный на нескольких санаториях в этом районе. Есть два места, которые связаны с «туристическим маршрутом Томаса Манна».

1️⃣ Лесной отель Давос — Waldhotel Davos (Buolstrasse 3, 7270 Davos Platz, Switzerland)

Waldhotel Davos
Waldhotel Davos

Это был санаторий, открытый в 1911 году, и жена Томаса Манна была одной из первых его пациенток. Томас Манн приехал к ней в гости и был вдохновлен на написание романа. Теперь это гостиница.

2️⃣ Отель Сокровища Альп — Hotel Schatzalp (Promenade 63, Schatzalp, Davos, Switzerland)

Schatzalp
Schatzalp

Это был еще один санаторий, сейчас это гостиница, но архитектура югендстиля осталась такой же, как и 100 лет назад.

исторические фото пациентов санатория, принимающих воздушные ванны
исторические фото пациентов санатория, принимающих воздушные ванны
-5
-6

«Когда они после обеда поднялись опять к себе наверх, пакет с одеялами уже лежал на стуле в комнате Ганса Касторпа, и он в первый раз воспользовался ими; Иоахим, опытный в этом деле, научил его искусству в них завертываться, как здесь завертывались все, и каждый новичок должен был немедленно этим искусством овладеть. Одеяла расстилали одно поверх другого на шезлонге, так что в ногах значительная часть лежала на полу. Затем усаживались в шезлонг и начинали завертываться в то, которое лежало сверху: сначала в длину, до подмышек, потом, сидя, наклонялись, ухватив сложенный вдвое конец с одной стороны и с другой, подгибали его как можно аккуратнее и затем подвертывали одеяло с другой стороны, чтобы оно лежало ровно и без складок. То же проделывали и с нижним одеялом; это было несколько труднее, и Гансу Касторпу, как бездарному новичку, пришлось немало покряхтеть, прежде чем он, то нагибаясь, то выпрямляясь, научился приемам завертывания. Лишь немногие санаторские ветераны, заявил Иоахим, умеют тремя уверенными движениями захлестывать вокруг себя оба одеяла сразу, но эта редкая и завидная ловкость достигается не только многолетними упражнениями, для нее нужно иметь врожденный талант. Над последним словом Ганс Касторп невольно рассмеялся; у него ныла поясница, и он утомленно откинулся на спинку шезлонга, а Иоахим, не сразу поняв, что же тут смешного, с недоумением посмотрел на него, но потом и сам рассмеялся».

🚩Если вы посетите Давос, присылайте фото @Literaturtravel, мы опубликуем ваши впечатления.