В этот раз про наше, российское вино. Поделюсь впечатлениями от посещения Абрау-Дюрсо, Шато Пино, Лефкадии
За последние несколько лет ситуация с российским вином кардинально изменилась. Большой выбор очень приличных по качеству вин. И когда говорят снисходительно: не дотягивают наши вина до лучших французских, итальянских, испанских — что могу сказать? Это, безусловно, верно. Как верно и то, что многие «обычные» вина этих же стран тоже не дотягивают до их же лучших. Однако, все их пьют. И у нас, и во Франции с Италией. Не лучшие, а обычные. Да и «лучшие» вина — это часто на 90% раскрученная марка.
Качество виноделия в стране определяется основной массой производимого вина, контролируемого по качеству. В разных странах классификации по мнемонике отличаются, но смысл один и тот же: регламентация региона, сортов винограда и технологии. Отсюда следует главное: если берешь бутылку качественного Бордо, или Кьянти, или Риберы дель Дуэро, то представляешь заранее, какое вино ты получишь. Так теперь и с российскими винами: если берешь определенное вино, контролируемое по региону, то знаешь, какое вино будешь пить.
Лучшие, самые дорогие образцы «великих» вин оставим для винных экспертов, пусть они и отрабатывают свой хлеб, споря между собой, давая баллы и места, ссылаясь на Паркера и других гуру. Если подходить с позиции любителя вина, не профессионала, наши вина вполне на мировом уровне. И стоит учесть, что еще пару десятков лет таких вин в нашей стране просто не было. Результат и вправду фантастический. Виноделие «нового света», что в Южной Америке, что в Южной Африке, что в Австралии с Новой Зеландией насчитывает не один десяток лет, а в Южной Африке так и пару сотен.
Так как я давно интересуюсь винами, то проехался по многим винодельням разных стран. Про Бургундию написал.
Пора про наше вино. Другие страны пока подождут.
Лефкадия
Если не брать поездки советского времени, то первая поездка была в Лефкадию. Шесть лет назад на винной выставке в Москве познакомились с этой компанией, узнали, что они организуют экскурсии и поехали. Очень понравилось, приведу некоторые фото. С тех пор, наверное, многое изменилось, заедем в следующий раз.
А в этот раз Абрау-Дюрсо и Шато Пино
Долго выбирали, что посетить. К сожалению, винный туризм у нас в стране пока не развит. Конечно, есть пара компаний, предлагающих винные туры, но после того, как мы посмотрели их программы и цены, решили, что сами лучше все выберем. Заранее определили, что посетим две, максимум три винодельни. Причины такие: 1. достаточно сложно перемещаться, дорога отнимает много времени, транспортная система — какая есть, и 2. впечатление смазывается, если по две винодельни в день... Да еще несколько дней подряд. Не говоря уж о том, что и попробовать-то вина путем не получится, перебор, не только же нюхать приехали...
Завод Абрау-Дюрсо — очевидный выбор, раньше не были, да и самое известное место. Решили и остановиться в этом селе, так оно официально называется. Вторая винодельня — Шато Пино. К слову, ровно в этих винодельнях ответственно относятся к туристам: можно посмотреть программу, позвонить, поговорить. Далеко не во всех так. Критиковать другие винодельни не буду, ясно, что это направление — винный туризм — еще развивается, в следующий раз, надеюсь, и остальные подтянутся. И мы к ним еще заедем. Но в этот раз — эти два объекта. Сразу скажу — не подвели.
Абрау-Дюрсо
Лететь можно в любой из двух аэропортов: Анапа и Геленджик, Абрау-Дюрсо находится примерно посередине. Выбрали Геленджик, лет 10 я в нем не был. Аэропорт — все еще старый, новый строится, поэтому хорошо ли вылетать — не скажу. (Обратно мы полетим через Краснодар, заедем в Горячий Ключ.) Но на прилет все сработало отлично: рейс четко по расписанию, багаж начали выдавать, едва мы подъехали на автобусе от самолета к аэропорту. Через 15 минут после приземления вышли из аэропорта с багажом. Рекордное время.
Но вот дорога до Абрау-Дюрсо заняла примерно час двадцать, хотя и воскресенье. Транспорт — все еще слабое место по всему югу.
Несмотря на то, что вроде как не сезон, мы не смогли заказать номер в лучшем отеле Абрау-Дюрсо — Империал. Выбрали отель Крылья. Название — странноватое, не в моем вкусе. Расположение — превосходное, лучший вид на озеро.
Сам отель вполне приличный, хотя не без недостатков Но об этом написал в booking.
Теперь про вино. Мы заранее, еще из Москвы, заказали экскурсию с дегустацией тихих вин. Логика была такая: игристые (шампанское) в любом ресторане попробуем, а вот где познакомиться с другими, не такими популярными винами? Выбрали правильно: во время экскурсии рассказывали историю и технологию производства игристых вин, чем славится Абрау-Дюрсо, а дегустировали, чтобы составить свое мнение, тихие вина, не такие известные.
Сам завод производит впечатление. Действительно крупнейшее предприятие с современной технологией. Экскурсия также сбалансированная: в меру истории как дореволюционной, так и недавней, информации о технологии производства игристых вин и современном состоянии.
Из истории: до революции игристое Абрау-Дюрсо называли просто «абрашкой», говорили: выпить бутылочку абрашки.
Сама дегустация. Конечно, Абрау-Дюрсо известно как производитель игристых вин и тихие вина — боковая ветвь. Поэтому два вина были из «Винодельни Ведерников», которая теперь входит в Группу «Абрау-Дюрсо». А из местных было два вина — из винограда Шардоне и Пино Нуар.
Оба эти сорта — традиционные для производства шампанского, выращивают их и здесь. Но тихие вина из них слишком «пустые», в игристом эти сорта смотрятся лучше. А вот вина Ведерникова неплохие, но Абрау-Дюрсо здесь только название, сама винодельня аж в Ростовской области. Но оба вина: белое - из местного винограда сибирьковый и красное — из местных сортов красностопа золотовского и цимлянского черного с добавлением каберне совиньона — хороши.
Виноградники. Конечно стоит заехать на смотровые площадки на холмах, в программу экскурсий это не входит, но таксист отвезти может.
Шато Пино
Находится недалеко от Абрау-Дюрсо, что и определило наш выбор. Раньше винодельня называлась «Усадьба Мысхако», все время путали с известным винодельческим хозяйством Мысхако, поэтому переименовали. Но только переименованием не ограничились: существенно расширили — и продолжают расширять. В помещении старой винодельни теперь картинная галерея, вот такая маленькая старая винодельня была.
Сейчас — есть на что посмотреть.
В общем, лучшее впечатление. Поездив по миру, могу уверенно сказать: уже сейчас не уступает лучшим зарубежным.
Помимо ресторана и картинной галереи кроме собственно винодельни на территории шато есть амфитеатр на открытом воздухе, музей ретро парк, строится гостиница. Через год, когда откроют гостиницу, надо будет обязательно заехать.
Расположено Шато Пино рядом с горой Колдун, часть виноградников находится на этом холме. Отсюда же названия некоторых вин: по мне «Колдун» - куда ни шло, а вот «Шары Колдуна. Кирпичи прилетели» - уже перебор. Хотя прованское «шепчущий ангел» (Whispering Angel) ничуть не лучше. Заметьте: вино французское, а название — английское.
Гордятся в Шато Пино и тем, что у них гравитационная винодельня, вино на разных этапах производства не перекачивают насосами, а оно само течет из цеха в цех — так устроена винодельня на склоне.
Рядом с винодельней для наглядности посажены лозы винограда, который используют для производства вина. Очень красиво и познавательно будет осенью и когда постареют, сейчас многим лозам всего два года.
Наша группа на экскурсии была всего шесть человек, все было четко организовано. Экскурсовод говорил без излишних словес, кратко и по делу. Вопросы приветствовались. Преимущество небольшой группы.
На дегустации было представлено 6 вин: два белых, одно розовое, три красных. Я, конечно, скажу, какие вина мне больше понравились, но надо относиться к этому, как к сугубо моему мнению. Когда мы обменивались впечатлениями с экскурсоводом, мнения как совпадали, так и расходились, что нормально. Оба вина линейки «Колдун» - белое и красное мне понравились больше других.
Помимо вина Шато Пино еще занимается разведением улиток, и к дегустации подавали улиток с собственной фермы: в традиционном чесночном соусе и в сливочном. Очень неплохо. Посетить улиточную ферму и провести расширенную дегустацию улиток тоже можно.
В качестве заключения
Как и Лефкадия несколько лет назад, так и сейчас Абрау-Дюрсо и Шато Пино произвели наилучшее впечатление. Но если первое предприятие — известное, с историей, то второе — новое. А ведь есть и другие винодельни, большие и маленькие, как в Краснодарском крае, так и в Крыму, знакомые проехали по некоторым, все в восторге. И если еще раз взглянуть на схематическую карту 44 параллели (климат), узнать, что подходящих для виноделия почв в России не меньше, чем во Франции, то ясно, что у производства вина в России — большое будущее.
За это и выпьем! Конечно, абрашки!