- 1. У нашей галактики есть свои спутники, представляющие собой галактики поменьше. Самыми известными из них являются Большое и Малое Магеллановы облака, названные в честь знаменитого мореплавателя Фернана Магеллана.
- 2. Через 4 млрд лет Млечный Путь поглотит оба Магеллановых облака, вобрав их звёзды в себя.
- 3. Млечный Путь, Андромеда, Треугольник и четыре десятка более мелких галактик-спутников вместе составляют гравитационно взаимосвязанную Местную группу галактик.
- 4. Форма галактического диска на самом деле далека от идеала.
- 5. Примерно через 5 млрд лет Млечный Путь столкнётся с галактикой Андромеды. Здесь возможны два сценария – либо Андромеда поглотит его, либо обе галактики пройдут друг сквозь друга и разойдутся. Плотность звёзд в них такова, что такое вполне возможно.
- 6. Наша галактика Млечный Путь включает в себя, по разным оценкам, от 200 до 400 млн звёзд. Это много, но лишь относительно – есть галактики в десятки и сотни раз больше.
- 7. На один оборот вокруг галактического центра у Солнца уходит около 220-240 млн лет.
- 8. Визуально Млечный Путь похож на диск с утолщением в центре. Диаметр этого диска составляет около 100-120 тысяч световых лет.
- 9. У галактик, как и у звёздных систем, есть своя зона обитаемости. Нам повезло – Солнце находится в зоне обитаемости Млечного Пути.
- 10. Толщина галактического диска Млечного Пути составляет около 1000 световых лет.
- 11. Подсчёт массы Млечного Пути до сих пор ставит в тупик учёных. Масса всех звёзд явно недостаточна для того, чтобы оправдать гравитационное взаимодействие. Сейчас существует теория о том, что около 90% галактической массы приходится на до сих пор не обнаруженную тёмную материю.
- 12. Астрофизики полагают, что в процессе своей эволюции Млечный Путь уже поглотил немало карликовых галактик.
- 13. Наша галактика движется сквозь межгалактическое пространство со скоростью около 2,2 млн км/ч.
- 14. Разные участки Млечного Пути вращаются вокруг сверхмассивной чёрной дыры с разной скоростью. Причём по мере удаления от неё скорость сначала падает, затем снова возрастает, затем снова падает, и так ещё несколько раз. Это связано с удалённостью от центра галактики.
- 15. От галактического центра нас отделяет расстояние примерно в 27.000 световых лет.
Факты взяты с сайта factrus.ru.