Многие со мной не согласятся, потому что привыкли к такому формату путешествий, но автобусы с экскурсоводом - это бутафория интересной поездки. Вам кажется, что вы сэкономите, но это не так. Вам кажется, что вы больше увидите, но это не так. Вам кажется, что вы больше узнаете, но это не так. Это даже близко не сравнится с самостоятельным путешествием. Давайте разбираться.
1. Достопримечательности. Проблема автобусных экскурсионных туров состоит в том, что, в отличие от тех же авторских, гид не ставит целью показать вам что-то необычное, интересное, нет. Если вы приедете в Венецию, он вас потащит группой 40 человек в самую жару в час дня на площадь Сан-Марко, когда там максимально много туристов. Понятное дело, это вызывает дискомфорт. В другом случае самостоятельно вы сами выбираете, куда вам идти: на площадь Сан-Марко лучше идти вечером, когда играет у ресторанов живая музыка, а день лучше потратить на купание в Лидо или прогулку вдоль цветных домиков на Бурано либо по венецианским улочкам, площадям вдоль каналов и проплывающих гондол. Кроме того, вы посетите стандартный список достопримечательностей, например в Осло это Ратуша, оперный театр и порт. А если вам хочется в музей «Кон-Тики», то извините, графиком не предусмотрено.
2. Время. В автобусных путешествиях вы сильно ограничены по времени. После обязательной экскурсии вам даётся часик, чтобы «купить сувениры и немного погулять». Максимум времени вы можете выжать, не поехав на дополнительные экскурсии. Хуже всего, когда из группы 40 человек кто-о опоздал или в дороге потребовал сделать остановку на перекус или туалет, это также отбирает ваше драгоценное время. В самостоятельных поездках вы сами планируете своё время, в зависимости от расписания транспорта, а если вы на арендованной машине, то от времени, за которое вы готовы заплатить на платной парковке.
3. Стоимость и колорит. Одна из главных причин, по которым люди едут в автобусное путешествие с экскурсионным сопровождением - это цена. Считается, что так будет дешевле. Однако при умении пользоваться сайтами-поисковиками авиабилетов, автобусных и железнодорожных билетов, отелей и иного жилья, музеев и т.д., вы с удивлением обнаружите, что когда гид берет с вас определенную сумму за вход в музей Лувр, по факту эта цена в два и более раз ниже. Тоже касается билетов на транспорт и жилья. Всегда можно найти вариант по бюджету. Летите лоукостерами, живите в съемных квартирах местных жителей, ходите в местные супермаркеты, это не только дешевле, но и максимально приближает Вас к знакомству с населенным пунктом, страной, в отличие от потемкинской деревни с подкупленными магазинами, винодельнями и заводами сладостей, которые представляют собой не традиции местности, а просто маркетинг и способ заработка.
4. Информация. Считается, что гид дает большое количество интересной и полезной информации в бесконечных рассказах по пути следования. Но, скажите честно, много ли вы запомнили после такой вот поездки на автобусе? Признайтесь, если вы читаете о тех местах, куда едете, сами, в голове откладывается намного больше, так зачем вам сторонний человек рядом? Если вы хотите послушать интересный рассказ. в интернете огромное количество приложений и сайтов, где в аудио режиме профессиональный диктор передает вам эту же информацию, причем это можно делать также и в музеях в режиме реального времени. А что можно услышать группой 40 человек от экскурсовода, не совсем понятно.
5. Ориентир. Многие ошибочно считают, что если они первый раз съездят в местность с гидом, то они в следующий раз могут смело ехать, так как хорошо будут ориентироваться. На самом деле это не так. Вас во время такой поездки от точки до точки довозит автобус, и в незнакомом месте вы слабо понимаете, где находитесь и как друг от друга удалены определенные достопримечательности. Спорим, что вы если вы были в Пизе с автобусной экскурсией, то, приехав в нее самостоятельно на поезде, без карты не дойдете до Пизанской башни от железнодорожного вокзала? Я уверен в этом.
Я не призываю отказаться Вам от автобусных экскурсий. У кого-то больные ноги, у кого-то проблемы с ориентированием на пересеченной местности, какие-то места в принципе труднодоступны (например, Генеральские пляжи или башни Ингушетии и Дагестана). Однако запомните, что ни одна поездка с гидом и экскурсией на автобусе не превзойдет по качеству самостоятельного путешествия. Приведу простой пример: я объехал многие города автобусом, а потом сам. И понял, что ничего в этих городах (а это Венеция, Милан, Амстердам, Брюссель, Брюгге, Гент, Осло, Верона и другие), кроме главных достопримечательностей и толп людей, не видел.
А как Вы считаете? Есть ли у Вас опыт в сравнении двух видов путешествий - самостоятельного и в сопровождении экскурсовода на автобусе?