Война 1941-45 гг. прокатилась, к несчастью, и по жизни той части народа, которую от нее, по-возможности, берегут, по детям и подросткам. Кто-то бежал воевать, кого-то она накрывала не спрашивая согласия, но поколение было удивительное, сильное и ответственное не по годам. Это показала реальность. Об этом донесло до нас память и советское кино.
"Это было в разведке" 1968 г.
Сержант-танкист Егоров возвращался после ранения в свой полк, по дороге к нему пристал двенадцатилетний сирота Васька Колосов. Попытка сдать Ваську патрулю себя не оправдала. Что он от патруля не убежит?
Проникшись одиночеством подростка, Егоров привел его в землянку лейтенанта Головина, но ослепший, контуженный, потерявший в четырехдневном бою большую часть подчиненных, командир не был склонен сентиментальничать - детям на войне не место.
Утром было приказано отправить мальчишку в тыл. Будет он ждать утра! Пока Егоров разыскивал потерянного подопечного прилетели немецкие самолеты и началась бомбежка. Васька спрятался в воронку и в нее же приземлился сбитый немецкий летчик.
Обнаружив столь мелкого врага, он не сразу сориентировался и мальчишка успел выбраться из под шелкового купола. Когда прибежавший на помощь разведчик сцепился с немцем, Васька выбрал момент и оглушил противника подвернувшимся валуном. Ну что с таким мальчишкой делать? Только принимать в сыновья полка!
Вскоре шустрого паренька присмотрели себе разведчики и начался для Василия Колосова тяжелый и героический военный путь, на котором его ждали страшные испытания, но, к счастью, и необыкновенная удача.
Фильм снят по биографии Александра Александровича Колесникова, в войну юного разведчика, сына полка, награжденного медалями: "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом Славы III степени".
"Меня переодели во все гражданское, дали тюк постельного белья. Получился подросток-беспризорник, меняющий белье на продукты. Линию фронта перешел ночью с группой разведчиков. У них было свое задание, и вскоре мы расстались. Пробирался лесом, вдоль основной железной дороги. Каждые 300-400 метров - парные фашистские патрули."(из воспоминаний А.А. Колесникова, подробнее на Кино-Театр.РУ). Вот как-то так.
Песни "Соколенок" и "Наш черед", звучащие в фильме, создают приподнятый душевный настрой. Постановка и актерская игра очень естественны. Несколько неправдоподобную везучесть героя,думаю, можно объяснить тем, что фильм из разряда детских и юношеских.
"Летняя поездка к морю" 1978 г.
1942 г. Война. Трамвай. Усталые, озабоченные люди. Мальчишка лет десяти тайком отщипывает кусочки хлеба, торчащего из авоськи одной из женщин. Вой сирены. Воздушный налет, бомбежка, пожар. Несущиеся под звон колокола пожарные машины. Маленький герой с чемоданом и еще какой-то поклажей мечется вместе с толпой.
Летом 1942 г. большая группа архангельских школьников-подростков отправляется на судне "Зубатка" к островам Новой Земли для заготовки яиц и тушек морских птиц жителям голодающего города. Главным образом, - для детских домов и госпиталей.
Контингент сложный - задиристая безотцовщина с замашками шпаны. Период самоутверждения в бедности и без присмотра. Карты, курево, хвастовство несуществующим опытом половой жизни, легко вспыхивающие драки. По нынешним временам - ничего особенно страшного. Среди них - наш знакомый пацан из трамвая, Мишка Варенцов.
Бригадиром четвертой бригады ставят Михаила Петровича Шестакова, потерявшего под Севастополем двух сыновей. Ребята зовут его Петровичем.
Лазить без навыка по крутым скалам, где гнездится кайра, когда из страховки одна веревка, которую держит Петрович - то еще занятие! На маленьких островах нет ни воды ни дров. "Летняя поездка к морю" - название парадоксальное, хоть по сути, все правда: лето - полярное, море - северное, холод, голод, рискованная и трудная работа.
Внезапно в небе появляется немецкий самолет и обстреливает школьников, за ним - наш истребитель. Под радостные крики пацанов горящая машина фашиста падает в море. Летчик успевает спрыгнуть, но этого как-то не заметили.
Прибыв на большой остров за плавником и водой, трое ребят видят парашют, но никак не связывают находку с недавним воздушным боем и дурачатся, таская его по берегу. Вскоре на острова высаживается команда с немецкой подводной лодки, до того расправившиеся с "Зубаткой".
Фильм жесткий, натуральный, жизненный. Действительно существовало принятое архангельскими властями постановление "О заготовках яиц, тушек кайры и добыче рыбы на острове Новая Земля и вывозе заготовленной продукции в г. Архангельск в навигацию 1942 года" и на его реализацию отправляли подростков.
И массовка, и юные актеры играют так, что им абсолютно веришь. Николай Скоробогатов в роли Петровича тоже убедителен, а вот Виктор Проскурин (немецкий летчик) как-то слишком добрый и молчаливый, хоть бы выругался по-немецки пару раз.
Очень страшная и трагическая сцена гибели "Зубатки". Музыка и в этом эпизоде, и ,вообще, в фильме усиливает воздействие видеоряда своей контрастной бравурностью.
"Мама, я жив" 1985 г.
В белорусском партизанском отряде детей так много, что проводят школьные занятия. Самолетом доставили вместе с продуктами и боеприпасами тетрадки, а заказали - конфеты. Петя Дым, Петр Андреич, разведчик, конечно, не самый маленький - лет двенадцать, два класса школы и 3 года войны.
Он знает, что мать погибла, но в развалинах сгоревшего родного дома, на печке написал: "Мама, я жив". Мало ли что бывает, разведчики тоже, бывает, плачут.
Поступают сведения о массированном прочесывании зоны расположения партизанских отрядов, в которых много семей, детей, небоеспособного населения. Для того чтобы вывести их в прорыв, партизаны организуют отвлекающий бой.
Командир отряда отправляет учительницу с младшими детьми на место, где их должен забрать самолет, но каратели тоже не дремлют. Хорошо, что с детьми идет опытный разведчик - Петр Андреевич Дым, недавно награжденный медалью "За отвагу".
Как "Беларусьфильм" ставила картины о партизанах рассказывать излишне. Дети играют искренне, история довольно напряженная и горькая. Из известных мне актеров снималась только Стефания Станюта в роли учительницы. Очень сильная и эмоциональная песня к кинофильму:
Неправда, неправда, что я оступился
И в травы, и в травы упал головой.
Встречай меня, мама, я так торопился,
Встречай меня, мама, я здесь, я живой.
Можно смотреть с детьми, можно вспоминать самим. Думаю, эти картины произведут на вас впечатление, как и на меня. Если вам понравилась статья, читайте предыдущую: "По запискам фронтового корреспондента": 3 забытых советских экранизации произведений К.М. Симонова.