Пирог воздушный и нежный, в меру сладкий и с шоколадной крошкой аппетитный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
- Яйцо - 1 шт
- Молоко - 200 мл
- Кефир - 100 мл
- Дрожжи свежие - 25 г
- Масло сливочное - 1/2 пачки (90 г)
- Сахар - 1/2 стакана (100 г)
- Соль - 1/2 чайной ложки
- Ванилин - по вкусу
- Мука - около 600 г
Для шоколадной крошки:
- Какао - 25 г
- Мука - 150 г
- Сахар - 100 г
- Сливочное масло - 100 г
- Сахарная пудра - для украшения
Приготовление пирога с шоколадной крошкой
Рецепт пирога увидела на кулинарном сайте, попробовала приготовить, но только там в рецепте в шоколадную крошку ещё нужно добавить ореховую муку, но у меня не было и я приготовила без крошки. Пирог получился воздушным и пышным, в меру сладким, а с крошкой очень аппетитным.
1. Молоко подогреваем до теплого состояния, кладем измельченные дрожжи и столовую ложку сахара, размешиваем.
2. В миску всыпаем сахар, соль и яйцо, размешиваем.
3. Вливаем кефир, размешиваем, яйцо и кефир должны быть комнатной температуры.
4. Вливаем разведенные дрожжи, размешиваем.
5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.
6. Муку просеиваем через сито и часть добавляем в смесь, размешиваем лопаткой.
7. Всыпаем остальную муку и растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем пока тесто не станет отставать от рук.
8. Миску смазываем растительным маслом и кладем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место для подъема.
9. Пока тесто поднимается приготовим шоколадную крошку. В чашу или другую емкость всыпаем сахар, какао и муку, размешиваем. Добавляем в смесь измельченное сливочное масло и перетираем до образования крошки.
10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза (тесто поднимается примерно около часа) раскатываем тонким прямоугольным листом толщиной около 4 мм.
11. Распределяем равномерно шоколадную крошку по листу теста.
12. Сворачиваем тесто рулетом и разрезаем на две части. Рулет заплетаем косичкой разрезанной стороной кверху и скручиваем формой круг, края соединяем.
13. Форму застилаем пергаментом, бока смазываем жиром. Форма у меня размером 26 см. Осторожно укладываем пирог, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на 45 минут.
14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог при 180 С около 25 минут, затем убавляем до 160 С и выпекаем до готовности 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой.
Пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, охлаждаем и разрезаем на порции.
Приятного чаепития!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-shokoladnoj-kroshkoj