Найти тему

Пирог из дрожжевого теста с шоколадной крошкой

Оглавление

Пирог воздушный и нежный, в меру сладкий и с шоколадной крошкой аппетитный.

Пирог из дрожжевого теста с шоколадной крошкой
Пирог из дрожжевого теста с шоколадной крошкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Яйцо - 1 шт
  • Молоко - 200 мл
  • Кефир - 100 мл
  • Дрожжи свежие - 25 г
  • Масло сливочное - 1/2 пачки (90 г)
  • Сахар - 1/2 стакана (100 г)
  • Соль - 1/2 чайной ложки
  • Ванилин - по вкусу
  • Мука - около 600 г

Для шоколадной крошки:

  • Какао - 25 г
  • Мука - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарная пудра - для украшения

Приготовление пирога с шоколадной крошкой

Рецепт пирога увидела на кулинарном сайте, попробовала приготовить, но только там в рецепте в шоколадную крошку ещё нужно добавить ореховую муку, но у меня не было и я приготовила без крошки. Пирог получился воздушным и пышным, в меру сладким, а с крошкой очень аппетитным.

Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста
Ингредиенты для приготовления дрожжевого теста

1. Молоко подогреваем до теплого состояния, кладем измельченные дрожжи и столовую ложку сахара, размешиваем.

Дрожжи разводим в молоке
Дрожжи разводим в молоке

2. В миску всыпаем сахар, соль и яйцо, размешиваем.

Яйцо, сахар с солью
Яйцо, сахар с солью
Растертые яйца с сахаром с солью
Растертые яйца с сахаром с солью

3. Вливаем кефир, размешиваем, яйцо и кефир должны быть комнатной температуры.

Вливаем кефир в растертые яйца
Вливаем кефир в растертые яйца

4. Вливаем разведенные дрожжи, размешиваем.

Добавляем разведенные дрожжи в смесь
Добавляем разведенные дрожжи в смесь

5. Сливочное масло растапливаем на водяной бане.

Сливочное масло
Сливочное масло

6. Муку просеиваем через сито и часть добавляем в смесь, размешиваем лопаткой.

Мука
Мука
Всыпаем половину муки
Всыпаем половину муки
Размешиваем лопаткой
Размешиваем лопаткой

7. Всыпаем остальную муку и растопленное сливочное масло, хорошо вымешиваем пока тесто не станет отставать от рук.

Добавляем сливочное масло
Добавляем сливочное масло
Всыпаем оставшуюся муку
Всыпаем оставшуюся муку
Тесто выкладываем для вымешивания
Тесто выкладываем для вымешивания
Тесто
Тесто

8. Миску смазываем растительным маслом и кладем тесто. Накрываем тесто и ставим в теплое место для подъема.

Тесто кладем в миску для подъема
Тесто кладем в миску для подъема

9. Пока тесто поднимается приготовим шоколадную крошку. В чашу или другую емкость всыпаем сахар, какао и муку, размешиваем. Добавляем в смесь измельченное сливочное масло и перетираем до образования крошки.

Для приготовления мучной крошки
Для приготовления мучной крошки
Смесь муки, какао, сахара и сливочное масло
Смесь муки, какао, сахара и сливочное масло
Шоколадная мучная крошка
Шоколадная мучная крошка

10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза (тесто поднимается примерно около часа) раскатываем тонким прямоугольным листом толщиной около 4 мм.

Подошедшее тесто
Подошедшее тесто
Тесто раскатанное прямоугольником
Тесто раскатанное прямоугольником

11. Распределяем равномерно шоколадную крошку по листу теста.

Распределяем крошку по листу теста
Распределяем крошку по листу теста

12. Сворачиваем тесто рулетом и разрезаем на две части. Рулет заплетаем косичкой разрезанной стороной кверху и скручиваем формой круг, края соединяем.

Разрезанный рулет заплетаем косичкой
Разрезанный рулет заплетаем косичкой
Формируем  из косички круг
Формируем из косички круг

13. Форму застилаем пергаментом, бока смазываем жиром. Форма у меня размером 26 см. Осторожно укладываем пирог, накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема на 45 минут.

Пирог укладываем в форму
Пирог укладываем в форму

14. Духовку разогреваем до 180 С и ставим пирог для выпекания. Выпекаем пирог при 180 С около 25 минут, затем убавляем до 160 С и выпекаем до готовности 40-50 минут, готовность проверяем зубочисткой.

Пирог с шоколадной крошкой
Пирог с шоколадной крошкой

Пирог вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой, охлаждаем и разрезаем на порции.

Пирог подаем к чаю
Пирог подаем к чаю

Приятного чаепития!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/pirog-iz-drozhzhevogo-testa-s-shokoladnoj-kroshkoj