Если вы бывали на Кавказе в качестве путешественника, да и не обязательно путешественника - может даже просто приезжего, командирующегося, человека на заработках, то вы наверняка неоднократно сталкивались с особым радушием и гостеприимством, с которым там умеют встречать гостей.
Любые кавказцы всегда особенно радеют за "неместных", - если они сломались на трассе, если им что-то вдруг понадобилось, если они в чём-то нуждаются в конце концов. А даже если не нуждаются, они, видя, что вы не с этих краёв (элементарно отличаетесь от них внешне), обязательно подойдут и спросят, нужно ли вам какая-то помощь. Таков Кавказ и его обычаи и законы.
Как путника встречают в Дагестане (рассказываю на своём примере)
В числе кавказских республик я особенно выделяю Дагестан, потому что там путешественника могут по много раз на дню приглашать в гости, кормить и давать место под ночлег.
Если мне, к примеру, нужен был вай-фай, то там мне всегда без всяких проблем давали пароль, несмотря даже на мой замызганный в дороге внешний вид. Мало того, пока ты сидишь в придорожном кафе и ловишь интернет, тебе ещё и поесть вынесут, и денег даже не возьмут. А потом, возможно, ещё и на ночлег остаться предложат.
Как к путнику относятся за пределами Кавказа (в соседнем регионе - Астраханской области и других)
Сразу приведу тот же пример с вай-фаем. Заехал я как-то раз в поселковский магазин в Астраханской области и попросил воспользоваться их интернетом. После Дагестана и Чечни я уже привык, что мне без проблем дают пароль, и не думал, что это вызовет какие-то трудности. И вдруг продавщица посмотрела на меня так, словно я террорист какой-то!
Ну это ладно. По ходу своего движения в сторону Астрахани я ещё несколько раз спрашивал вай-фай в придорожных кафе и магазинах, и нигде (повторяю, нигде!) мне никто не дал пароля, ссылаясь на то, что а вдруг я мошенник, и что-нибудь там им испорчу?! И это не считая, разумеется, того, что в гости уже меня никто толком не приглашал.
Вроде такая мелочь, а всё ж таки показывает уровень доверия к незнакомцу.
Хотя справедливости ради скажу, что в селе "Промысловка" (Астраханкская обл., ближе к границе с Калмыкией), например, меня встретили шикарно, и там я прожил 3 дня (пользуясь случаем передаю всем промысловцам привет!). Хотя село это полностью интернациональное, там уживаются все подряд - русские, калмыки, чеченцы, дагестанцы и представители других наций. И они все коллективно меня встречали.
И, соответственно, чем дальше от Кавказа я уезжал, тем меньше проявлялось всякое гостеприимство. Для контраста приведу такой пример - прошлым летом я ездил на велосипеде в Волгоду и обратно через Костромскую, Ивановскую, Нижегородскую области. За все 2 месяца, что я провёл в дороге, в гости меня пригласили всего лишь 1 раз! За 2-то месяца! А на Кавказе это могли делать по 2-3 раза на дню...
Не думайте, что я отправлялся в путешествие с целью шастать по гостям. Нет. Просто мне, как исследователю, всегда интересно понять менталитет людей, живущих в разных регионах нашей необъятной. Данной статьёй никого не хотел обидеть, просто написал то, что увидел и с чем столкнулся. До новых встреч!