Найти тему
ВКУСОНОМИКА

Мама Тута на Б. Морской

Это редкий шанс — побывать в московском ресторане, а потом поехать пробовать его питерскую версию. Грузинский проект «Мама тута» от ресторатора Арама Мнацаканова пополнился новым местом — камерную «Маму» открыли на Большой Морской в Петербурге.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

Интерьер и атмосфера

Слышал, что этого открытия давно ждали. Совершенно не зря. Небольшое помещение на 20 с небольшим посадочных мест. Полумрак, светящиеся лампы-папахи, напоминающие кучевые облака. Свечи, лайтбокс с репродукцией картины художника Константина Тотибадзе во всю стену. Из мебели — новенький винтаж, в посуде — выдержанные точные детали. Приятный персонал. Быстро принесли закуски, чем порадовали. Полное ощущение, что это портал в настоящую Грузию — где всегда душевно, вкусно и по-домашнему тепло.

Что по меню?

За меню так же, как и в других «Мамах», отвечает Гия Хучуа – старинный приятель Арама Мнацаканова, с которым они познакомились еще на съемках «Адской кухни». Гия вырос в Тбилиси, так что в ресторане он неизменно реализовал то, за что так любима грузинская кухня — набор специй, обилие зелени, овощей и сырно-хлебного изобилия.

Меню сокращенное, но есть все главные хиты — образцовые хачапури, хинкали, пхали.

-2

В качестве комплимента приносят горячий лаваш с маслом. Я дошел до идеи, что можно использовать его, как имбирь в приеме суши — для очистки рецепторов перед новым блюдом. Попробуйте, результат вас удивит.

Из того, что попробовал:

Тартар из говядины в грузинском стиле, 680₽

-3

Порция не большая, зато достойная. Подаётся с пряными травами без желтка, но с добавлением устричного соуса, что редкость. В дополнении приносят лимончик. Соус совсем не выделяется, не меняет вкус, как казалось изначально. Сверху тартар посыпают мелко нарезанным красным луком, по вкусу похожим на обычный. Он забирает много на себя, так что теряется вкус мяса. Фокус с качественной сырой говядины переходит на слишком пикантные детали. Это вкусно, но хотелось бы баланса.

Грузинский салат с кахетинским маслом, 590₽

Овощная классика с огурцами-помидорами, красным луком, петрушкой, грецким орехом и маслом. Хорошая база, которую бережно сохранили.

Мини-хинкали с говядиной в перечном соусе, 690₽

-4

Реально миниатюрные хинкали, теста чуть больше, чем в обычных, в порции — 10 штук. Чистый кайф макать их в перечный соус и горяченькими отправлять в рот. Было бы хинкалек меньше, сошло за горячую закуску, а так полноценное горячее — рассчитывайте место.

Хачапури по-аджарски с яйцом, 550₽

-5

Классная лодочка, копия московской — тянется, макается, черпается в лучших традициях грузинской классики. Тот стандарт, за чертой которого начинается «вкусно».

Наполеон

Не ждет своего часа, а делается под гостя. Получается высоким, слоистым. Крема много, хотелось, чтобы он чуть-чуть прихватился перед подачей. Но я уже придираюсь. На деле вкусно, до последней крошки.

Винная карта соответствует: ее главная ценность — коллекция оранжей грузинских и не только. Льют в том числе по бокалам, от 450₽.

-6

Общее впечатление

Миниатюрная «Мама» с душевной атмосферой, как будто сделали для своих. Располагающая к задушевным беседам обстановка — полумрак, нежные облачка, свечи. В меню — классические грузинские хиты в новой авторской вариации. Мне настолько понравилась местная камерность, что я перестал понимать, как старая большая «Мама» в Зоологическом переулке продолжит собирать гостей. Будь моя воля — ходил бы только сюда, на Большую Морскую.

8 ингредиентов 10 от Вкусономики.
Хотел бы поставить все 9, но чуть-чуть подвел тартар.

Еще больше вкусных мест в моем телеграм-канале Вкусономика

📞 +7 (921) 918-69-95
🏴 Большая Морская ул., 36

Еда
6,93 млн интересуются