После морозной московской зимы захотелось поехать в тепло, погреться. Границы все еще закрыты, поэтому в Крыму и Сочи народу перебор. К слову, те, кто на майские поехали в Крым, немного подмерзли там, так что хорошо, что я не поехала туда. Я решила съездить в Абхазию. По статистике погоды за прошлые годы, там на майские чаще всего тепло и солнечно.
Пугали только два ПЦР-теста, которые нужно было сдавать по возвращении. Когда я уже смирилась с этим обстоятельством, выяснилось, что тесты отменили как раз за день до нашего приезда. Ура!
Помню свои эмоции: после двух дальних лыжных походов и лыжного сезона в Подмосковье, когда помимо рюкзака тащишь лыжи в чехле, иногда и волокуши, сейчас на мне просто туристический рюкзак и все. Красота!
Прилетела в Сочи как всегда заранее. Про день в Сочи напишу позже. Рейс был ночной. Запомнилась посадка над морем. Очень красиво. В нашей Москве еще все серое, трава только пробивается, т.к. весна была холодная. А здесь тепло, все цветет и пахнет, много зеленого. Здорово!
Выбрала хостел прямо около аэропорта. Достаточно удобно - не нужно никуда тащить рюкзак. А уехать просто - рядом остановка. Жаль, что рядом мало магазинов, два маленьких продуктовых и все.
Утром в день встречи группы на автобусе я доехала из Адлера до Псоу с пересадкой. Сначала я добралась до центра Адлера, а затем села на автобус до Псоу. Ехать нужно около часа. Автобусы бывают разные - одни подъезжают прямо к КПП, другие просто высаживают в Псоу и нужно еще примерно полтора км пройти по городу. Я попала как раз на второй. Псоу - городок маленький, вдоль дороги к границе много торговых палаток. Я еле протискивалась мимо них на узком тротуаре со своим 80л-вым рюкзаком, чтобы ничего не сбить и никого не зацепить.
Не сразу нашла вход на КПП, поспрашивала местных, сориентировалась. Повезло, что очередей больших не было. Достаточно быстро прошла погранконтроль и оказалась на площади с киосками. Чуть поодаль - автовокзал. В тот день на КПП собиралось несколько туристических групп, я же стояла и ждала своих.
В Москве на майские обещали холод и дожди. Здесь же светит солнце, жара, лето. С местом отдыха не ошиблась.
Группа собралась не сразу. В ту ночь Сочи не принимал по погоде, много рейсов было задержано. И у одной нашей туристки даже локомотив сломался (скорее всего не из-за тумана в Сочи )) ). Наконец-то все собрались кроме двух человек. Они сильно запаздывали и должны были догнать группу на такси.
Поехали по шоссе b1 от Псоу до Мачары. Шоссе идет над морем, очень красивые виды, но ехать долго.
Проезжали через Гагры, Гудауту, Новый Афон и Сухум. Пицунду шоссе обходит стороной. По дороге бросается в глаза большое количество заброшеных зданий и домов. В Сухуме на стенах домов видны следы от пуль. Ощущение, что война здесь закончилась здесь только что. Но в целом, мне здесь было комфортнее, чем в Сочи, в котором я провела вчера целый день. Здесь все проще, здесь меньше толп, машин. Природе здесь еще не наносится такой ущерб, как наносится по ту сторону границы. Здесь стараются держать своих корову или птиц. Даже в городах.
От Мачары дорога идет в горы. Здесь уже нет такого хорошего асфальта, едем над обрывом. Иногда становится жутковато. Все-таки мы люди равнинные, к горам надо еще привыкнуть. Добрались до Мачарского водопада. Встали на стоянку. Рядом шумит водопад, поставила палатку у самого обрыва. Красивый закат. Тишина, спокойствие... Наконец-то я вырвалась в горы.
Треки всех дней похода