Михаил Глузский родился в семье поэта и убежденного эссера, Андрей Михайлович не принимал власть большевиков, поэтому с женой и старшей дочерью Людмилой бежал из революционного Петрограда в Киев. Там они приобрели большой участок земли с домом. Через год, в 1918 родился мальчик Миша. Через четыре года тихой и размеренной деревенской жизни, в семью пришло горе- от тифа умер отец семейства. Ефросинья Кондратьевна приняла решение переехать в Москву, к своим дальним родственникам.
Там она устроилась на работу, получила комнату в коммуналке и во второй раз вышла замуж. Михаил был болезненным мальчиком, поэтому мать решила отправить его в более теплый климат, в Баку, к родственникам нового мужа. Мальчику не нравилась новая семья, он вел себя нагло, хамил и часто доставлял неприятности. Поэтому родственники решили избавиться от него и отправили в интернат. Но бойкий пацан оттуда сбежал, мать узнала о таком поступке родни и забрала сына в Москву. Дома начались скандалы, муж не любил Михаила и тот отвечал ему взаимностью. И вскоре, не желая ежедневных разборок, муж ушел из семьи. Мать целыми днями работала, поэтому мальчик был предоставлен сам себе, он связался с местной шпаной, с которой хулиганил, разбойничал. Когда Мише было 14 лет, мать устроила его учеником слесаря, а потом и электрика. Надо было еще получить образование, поэтому по вечерам Михаил учился в школе рабочей молодежи.
По окончании учебы, мать договорилась, чтобы сына взяли на работу электриком в ЦУМ, где она работала продавцом. Как и при любой организации, при магазине был драматический кружок. Михаил сначала просто ходил и смотрел, а потом и сам решил попробовать себя в постановках. Театр его заинтересовал на столько, что он решил поступать в театральный ВУЗ, тем более, ему говорили, что у него есть актерское дарование. Михаил Глузский два года пытается поступать, но не проходит на последних этапах. Он не отчаивается, по счастливой случайности узнает, что при «Мосфильме» открылась новая актерская школа, она была создана на базе ВГИКа, документы уже не принимали, но настойчивость молодого парня понравилась преподавателям и его зачислили. Учился Глузский можно сказать, что на грани отчисления- он всегда опаздывал на лекции, дерзил преподавателям, как ему казалось с его завышенной самооценкой и должен вести себя будущий актер. Со второго курса Глузского начали приглашать на съемки в фильмах Пока только в массовке и эпизодах, но он уже был принят в штат "Мосфильма". За год до ВОВ Глузского призвали служить в армию. Так как он был актером, его распределили в Театр Советской Армии. С 1941 года со своей творческой бригадой выступал на передовой. Михаил Глузский в полном объеме прочувствовал на себе что такой война- он попадал под обстрелы и бомбежки. Когда война закончилась, Глузский не забросил актерство, он пришел в Театр-студию "Мосфильма", где прослужит почти 50 лет.
Михаил Глузский играет разноплановых героев, снимается у именитых режиссеров. Все свои силы он отдавал любимой профессии. Ему было уже 32 года, и он все еще ходил в холостяках, хотя некоторые его коллеги были уже семейными, а некоторые по второму разу. Однажды, в театре он увидел девушку, одного взгляда на нее хватило, Михаил понял- она будет его женой. Но как выяснил его друг- Екатерина Перегудова, так звали девушку, была замужем, училась в ГИТИСе. Факт замужества девушки, Глузского не пугал, он искал встречи с Екатериной.
Однажды они встретились на одной из актерских вечеринок на квартире. Когда вино закончилось, Михаил предложил Кате прогуляться за "добавкой". Молодые люди так увлеклись разговорами и друг другом, что забыли про вечеринку. Всю ночь они гуляли по Москве и не могли расстаться. На утро Михаил узнал, что его мать забрали в больницу, где она умерла от перитонита.
Судьба преподнесла Михаилу новое испытание- его пригласили поработать в драматический театр в Дрездене. Со своей любимой Катенькой ему было сложно расстаться. Целый год они писали друг другу нежные письма, в итоге, разорвав контракт, Глузский возвращается в Москву. Катя ушла от мужа к Михаилу. Оскорбленный муж долго не давал ей развода, даже когда Екатерина родила сына от Глузского, мальчика по закону записали на него, как на мужа.
Глузскому пришлось с ним разбираться по-мужски- он просто набил ему морду. Уже после развода Глузский переоформил документы собственного сына Андрея на себя. Позже у пары родилась дочка Маша. Михаил Глузский был очень хорошим отцом, своим детям уделял много времени- они они катались на лыжах, много гуляли, разговаривали. В период творческого застоя, когда было мало работы, Глузский занимался домашними делами. Вскоре ему предложили преподавать во ВГИКе. Помимо этого, он озвучивал иностранные фильмы и был литературным чтецом.
Дела пошли в гору, они приобрели квартиру в кооперативе, новенький автомобиль, даже стали выезжать за границу на отдых. Супруги прожили пол века вместе, и в горе и в радости.
В 1999 году у Михаила Андреевича погиб в ДТП лучший друг Евгений Дворжецкий. С его смертью, уже у немолодого Глузского начались проблемы со здоровьем. Его поставили на учет в кардиологии, и категорически запретили перегружаться на работе. Но актер не слушал врачей, он продолжал сниматься в кино и до последнего выходил на сцену. Тут еще сказалась давняя травма ноги. Несколько дней у Михаила Андреевича была высокая температура. Глузский вышел на сцену, он не мог допустить, чтоб из-за его недомогания отменили спектакль. Но занавес опустился и его увезли в реанимацию. 13 мая 2001 года врачам пришлось ампутировать ногу, иначе развилась бы гангрена. После операции, артист прожил месяц, 15 июня, в реанимации, от обширного инфаркта миокарда он ушел навсегда.