3 июня в 00:05 СТС покажет фильм «Проклятие Аннабель: зарождение зла», рассказывающий историю происхождения одержимой куклы Аннабель — ключевой фигуры киновселенной «Заклятия». А пока давай узнаем, каких ещё кукол использовали режиссёры для создания зловещей атмосферы в своих кинокартинах.
Тина, «Сумеречная зона», 1963 год
Говорящая Тина, игнорирующая заводские настройки, стояла у истоков поджанра ужастиков, в которых зло было перенесено с людей на кукол. В отличие от своих «последователей» выглядела милой и подходила к убийствам творчески.
Зуни, «Трилогия ужаса», 1975 год
Агрессивная африканская кукла, таящая в себе дух злобного охотника. Для осуществления цели убить всех окружающих использовала зубы, ножи и копья.
Чаки, «Детская игра», 1988 год
Икона ужастиков, жестокий маньяк и серийный убийца. В многочисленных продолжениях «Детской игры» у Чаки появляется невеста Тиффани и бесполый ребёнок Глен/Гленда.
Билли, «Мёртвая тишина», 2007 год
Чревовещательная кукла, у которой была хозяйка — ведьма Вуду Мэри Шоу, чьей целью было создание идеальной куклы. Эта же кукла, только в другом облике, появляется в цикле фильмов «Пила».
Аннабель, «Заклятие», 2013 год
Персонаж городской легенды и экспонат музея американских исследователей паранормальных явлений Лоррейн и Эда Уорренов. Как и почему детская кукла стала одной из самых страшных фигур фильмов ужасов?