В Кисловодске не всегда понимаешь, где кончается парк и начинаются те самые «городские окрестности». Сегодня мы расскажем о природных памятниках в окрестностях Кисловодска, на фоне которых фотографировались многие поколения туристов и через некоторое время возвращались, чтобы сфотографироваться там снова.
1. Чертов палец
Если вы перейдете Ольховку около санатория Кавказ и по левому дойдете до еще одной небольшой речки – Кабардинки, то, идя по ее берегу, увидите тоннель. Над речкой нависка каменная плита, опирающаяся всего на один каменный столб на другом берегу. Этот столб называют Чертовым пальцем. В тоннеле часто укрывается скот от жары а некоторые туристы могут пройти сверху и даже не заметить речку, текущую под ними.
2. Березовское ущелье
Сюда не проехать на автомобиле – только пешком. Складки скал и плит различной толщины кажутся сложенными здесь готовящем строительство великаном. Высоко в скалах входы в пещеры, а над скалами парят, раскинув крылья, орлы. На самих скалах иногда тренируются скалолазы – и соревнования по скалолазанью тоже проводятся здесь.
3. Лермонтовская скала
А вот сюда часто возят на экскурсии – как из Кисловодска, так и из Минеральных вод. Это то самое место дуэли, описанное в «Герое нашего времени». Но далеко не все знают, что здесь жили люди еще на четыре века раньше Александра Македонского. Во всяком случае, следы древних поселений здесь находили, так же как и бронзовые и золтые украшения и керамику.
4. Вершина Бештау
Бештау – это не Машук, канатной дороги сюда не проложено. Подниматься придется пешком. Впрочем, на подъем в одиночку не рассчитывайте, люди сюда поднимаются каждый день, иногда приходится достаточно долго ждать, чтобы сделать селфи на вершине, откуда видно и Кавминводы и все окрестные прекрасные земли.
5. Гора-кольцо
Находится совсем недалеко от Кисловодска, у поселка Мирный. На эту гору от трассы есть указатель. Круглое отверстие в скале, напоминающее кольцо, описывалось еще Лермонтовым. А рядом – несколько природных гротов. Автор всей этой скальной скульптуры – ветер. С горы прекрасно виден Кисловодск – и горы, и зеленые леса.
6. Медовые водопады
От Горы-Кольцо 9 км до поворота на Медовые водопады на въезде в Красный Курган. Когда-то в горных расщелинах тут жили дикие пчелы и когда вода по-весне размывала соты, она становилась сладковатой. Сегодня пчелы тут больше не обитают – но молодожены все равно приезжают на «медовый месяц».
7. Перевал Гум-Баши
Гум-Баши означает – «песчаная голова». Это участок между Карачаевском и селом Терезе, самая высокогорная автомобильная дорога в России – 2187 м. над уровнем моря. На вершине перевала в сезон работает неплохое кафе, с террасы которого можно смотреть на горы – практически с высоты птичьего полета.
8. Стоянка первобытного человека за Железноводском
В шести километрах за Железной горой, на склоне есть небольшая площадка, окруженная частоколам. Говорят, что древние люди разделывали здесь добычу и жарили ее на костре а затем шли отдыхать в пещеру. Эту пещеру с площадки видно, в нее достаточно узкий вход и вмещает она до полсотни человек.
9. Плато Шаджатмаз
Плато находится в полутора часах езды из Кисловодска. Отсюда видно Эльбрус, и, если подойти к самому краю, то увидишь глубокую речную долину. Плато имеет в высоту 2 км над уровнем моря и используется для астрономических наблюдений – здесь работают три обсерватории.
10. Замок коварства и любви
И этот замок построен не людьми а Природой. Утес в ущелье Аликоновки и скалы рядом с ним кажутся древними стенами и башней. С этим местом, как водится, связана история о трагической любви и влюбленных, бросившихся вниз со стен, чтобы не разлучаться. А рядом с природным памятником стилизованная под древний замок гостиница. Ее постояльцы могут из рукотворного замка смотреть на нерукотворный.