Всем привет!
По просьбе своих подписчиков, делаю публикации по рубрикам по дням недели. По понедельникам я решил выпускать "Секреты мастеров" и делится интересными техниками покраски и советами по упрощению работы. Предложено #АлександрНокт
Есть такое хобби-моделизм. Порой в ход идут совсем подручные вещи. Ведь воображение-штука довольно интересная. Благодаря ей и рождаются новые техники которые позволяют сделать модели более реалистичными.
Техенику лака для волос, моделисты используют со времен СССР- с 80-х годов. Тогда же не было широкого ассортимента той же самой жидкостей для сколов, либо специального сатинового лака. Приспосабливались, экспериментировали, смотрели на р публикацию и узнай для чего можно использовать сие чудо химической промышленности.
Кстати использование лака для волос в качестве промежуточного или конечного этапа в окраске модели пришло из живописи. Когда я учился в Рязани, мой сосед по общаге рисовал маслом. И когда он заканчивал картину, он покупал баллон с лаком для волос (самый дешевый класса "Прелесть") и тонкими "пшиками" на некотором расстоянии покрывал ее. Когда высыхало, картина играла новыми красками.
Технику лака для волос, моделисты используют со времен СССР- с 80-х годов. Тогда же не было широкого ассортимента той же самой жидкостей для сколов, либо специального сатинового лака. Приспосабливались, экспериментировали, смотрели на результат. И придумано было несколько способов применения для БТТ.
-Имитация сколов и потертостей на модели бронетанковой техники (на примере зимнего камуфляжа).
Лак хорош тем что он фиксирует краску на модели. Тем более, распыление быстрое и он хорошо сохнет. Главное требование-избежать наплывов лака. Техника имитации сколов на модель такова:
1. Грунтуем модель. Если конечно вам нужен качественный результат.
2. Делаем прешейдинг модели. Когда грунт высохнет, выделяем темным цветом и тонким слоем впадины и тени. Смотрите по проработанности модели-фактура, расшивка. Но это убережет работу и подстрахует если вы сильно переусердствуете.
3. Красим в базовый цвет и делаем высветления. С осветлениями не усердствуем-требуется явный контраст между базой и подложкой. Сушим
4. Собственно лак. Если вы никогда не делали имитацию сколов-попробуйте потренироваться на старых моделях. Пользоваться можно либо на прямую из баллона, либо стравить в аэрограф и чуть разбавить водой и наносим на модель. Важно: лак прозрачный. Поэтому наносим тонким слоем крест-накрест чтоб не было проплешин. Сушим 30 минут-лак сохнет быстро.
5. Готовим несколько оттенков белого акрила, это усложнит картинку , впрочем можно использовать и просто белый для начала. Задуваем в белый модель. Дуем не бездумно, стараясь задать на этом этапе тени, панельный эффект и.т.д. Это придаст больший реализм модели.
6. Сушим верхний слой. Берем пару заточенных зубочисток , кисть из жесткой щетины, иголку, стакан с водой. Начинается магия... Там, где нам удается проколоть верхний слой и туда попадает влага, верхний слой дает скол. Где-то можно просто поддеть край краски, где-то орудуем жесткой кистью. Я бы только посоветовал сильно не увлекаться с ободранностью, сделать это в несколько подходов. Покрытие в таком виде не влагостойкое, не рекомендую браться влажными руками и разводить лужи на модели. Принцип меньше-лучше.
7. Кроем все лаком. Тщательно, иначе вся краска отвалится со временем.
8. Добавим немного "изюма" в наше блюдо. Берем обычный художественный акрил в тюбиках, маленькую плоскую кисть и практически сухой кистью делаем имитацию мазков, излишки если возникнут сошлифовываем сверхмелкой наждачкой.
-Имитация ржавчины при помощи лака для волос.
Для этого способа советую сначала попробовать на пластике листовом. Результат вам понравится. Этот способ применил Адам Уилдер на мастер-классе в Екатеринбурге в 2013 году. Причем он сделал это без примения металликов. Фото взято с сайта скейлмодел
Берем кусок листового пластика. Грунтуем. Покрываем в светло-серый цвет даем просохнуть 30-40 минут.
Потом задуваем лаком для волос, чтобы сохранить краску.
Наносим темно-серый цвет.
Когда все просохнет, кистью смоченной в воде, слегка соскребаем верхний слой. Используем фильтры и пигменты от темно-коричной ржавчины до светло-желтой и вуаля. Получаем из пластика листок ржавой стали:
Так что нет ничего не возможного. Все техники были придуманы людьми. Даже его святейшество Мигель придумывал свои техники методом проб и ошибок. Легко сидеть на диване и пить пиво. А вот сделать и добиться результата-намного сложнее. Так что не давайте себе сомневаться! Пробуйте и делайте!
А у меня все. Если есть что добавить-пишите в комменатарии!
Всем спасибо за просмотр!