Начать нужно с того, что до 1543 года кандидатуры Селима и Баязида, как претендентов на Османский трон, практически не обсуждались. Юные Шахзаде находились в тени старших братьев Мустафы и Мехмеда.
Но, в ноябре 1543 года от оспы умер главный фаворит султана Шахзаде Мехмед. Отношения со старшим сыном Мустафой дали трещину, поэтому выбирать кандидата на должность одиннадцатого султана Османской империи пришлось между Селимом и Баязидом.
Выбор повелителя пал на спокойного и уравновешенного Селима. Именно его назначили санджакбеем ближайшего к столице Сарухана.
Баязиду доверили Конью, а Мустафе отдаленную от Константинополя Амасью.
Причина такого распределения вполне объяснима:
- Шахзаде Селим не представлял опасности для султана Сулеймана. Он был покладистым и во всем прислушивался к отцу;
- Баязид с детства обладал воинственным характером. Его резкие, необдуманные решения могли представлять опасность для интересов государства;
- Шахзаде Мустафа был опасен для властвующего султана Сулеймана. Поддержка от янычар и сипахи давала огромную силу Шахзаде. Сулейман Кануни опасался политического переворота, поэтому отправил Мустафу в один из самых отдаленных санджаков Амасью.
Через несколько лет, в 1553 году от рук дворцовых палачей умер Шахзаде Мустафа. Тремя неделями позже погиб Шахзаде Джихангир. Претендентов на трон осталось двое - Селим и Баязид.
В свете последних событий отношения между братьями переходят в открытое соперничество. Сдержать вражду сыновей могла только Хюррем Султан, однако, ее не стало в 1558г.
В мае 1559г. армия Шахзаде Баязида подошла к границам доверенной Селиму Коньи. Результатом этого столкновения между братьями стало бегство Баязида и его армии.
РАЗБИРАЕМ ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ
1. Основной проблемой Шахзаде Баязида был его горячий нрав и масса необдуманных решений.
Шахзаде предпочитал вступать в открытую борьбу, не имея четкой стратегии в политических и дипломатических играх.
Именно эта черта характера Баязида не нравилась султану Сулейману. Отец решил спасти шахзаде друг от друга, распределив по санджакам в разных уголках империи. Он отправил Селима в Конью, а Баязида в бывший санджак Мустафы Амасью.
Баязид не принял решения отца и вступил в открытый конфликт, выдвинув свою армию против брата.
2. Баязид предполагал, что после смерти отца закон о братоубийстве обязательно вступит в силу. Согласно закону Фатиха, султаном становился тот Шахзаде, который первый въедет во дворец и займет место на троне.
Амасья была слишком далеко от столицы. В случае смерти отца, Селим мог значительно быстрее добраться до Константинополя. Шансы Баязида были не велики.
Но! Ему оказали поддержку верные покойному Шахзаде Мустафе янычары. Воодушевленный уважением и помощью со стороны армии, Баязид совершил роковую ошибку - он пошел войной на Селима при живом отце.
Естественно, Сулейман расценил это как бунт против правящего султана и оказал военную поддержку старшему Шахзаде. Объединенные войска разбили армию Баязида и обратили ее в бегство.
3. Во всей истории борьбы между братьями нашлось место и предательству.
Лала Мустафа-Паша, приставленный к двум шахзаде одновременно, в какой-то момент сделал свой выбор в пользу Селима.
Именно Лала стал подстрекателем Баязида к борьбе против брата.
В мае 1559г. после сокрушительного поражения у ворот Коньи, закончилась политическая карьера Шахзаде Баязида.
Решение, которое в последствии вынес повелитель, не оставляло шансов ни Шахзаде, ни его сыновьям.
Баязид предпринял последнюю попытку сохранить жизнь и бросился в бега на вражеские территории. Но, даже два года, проведенные при дворе шаха Тахмаспа не спасли мятежника и его детей от праведного гнева султана Сулеймана.
Череда грубых ошибок и необдуманных решений привели к трагедии. В сентябре 1561г. Шахзаде Баязид и четверо его сыновей были задушены в городе Казвине. Младший сын, находившийся в Бурсе, по приказу Султана Сулеймана также был казнён.
Тела Баязида и его сыновей захоронены в городе Сивас (Османская провинция Анатолия). Младший сын похоронен в Бурсе у стен Тюрбе Шахзаде Мустафы.
Изначально, останки Шахзаде отправили в столицу для захоронения по всем правилам Османской династии. Но, гонец из столицы озвучил волю султана - хоронить вдали от Константинополя.
Подводя итог, хотелось бы озвучить мнения историков.
Учёные предполагают, что султаном было принято верное решение в оказании поддержки Селиму.
Сулейман (несмотря на свою истинную любовь к опальному сыну) очень боялся, что в случае победы Баязида, его необузданный нрав приведет империю к беде.