Найти тему
тут вам не там

Секретный объект Балаклавы: почему живописная бухта долгое время оставалась закрытой

Сегодня Балаклаву посещает практически каждый турист, отдыхающий в Крыму. Но мало кто знает, что за уникальный объект был построен здесь в советское время.

Изображение из свободного источника
Изображение из свободного источника

В 20 веке город с историей в несколько тысяч лет, неожиданно исчезает с карт, его упоминание убирают из всех путеводителей, местные жители не знают, что происходит внутри горы Таврос, ходят слухи, что строится важное гидротехническое сооружение.

Что за проект на самом деле разработали здесь советские инженеры?

Объект 825 (ГТС) и особо секретный арсенал 820

Яндекс.изображение
Яндекс.изображение

В 1953 году в Ленинграде разрабатывается проект защитного подземного сооружения, и после подтверждения в Кремле в Балаклавской бухте начинаются подготовительные работы по строительству секретного объекта: базы для ремонта, обслуживания и укрытия подводных лодок.

-3

Место для расположения базы было выбрано идеально: бухта не просматривается с моря, а склон горы, под которой начнётся строительство, состоит из мраморовидного известнякя очень твёрдой породы.

-4

В недрах скалы разрастались рукотворные пещеры, которые превратились в глубоководный канал, с дорогами, кабинетами, залами цехов, причалами. В случае ядерной атаки объект мог выдержать удар, мощностью, равной пяти "малышам", бомбе, сброшенной на Хиросиму.

-5

Охранялся объект настолько сильно, что попасть в него кроме как по специальному пропуску, было невозможным.

Четыре ряда колючей проволоки по периметру горы, со стороны набережной сооружение было закрыто пятиметровым забором и маскировочными сетями, в охранный контур входили окопы, бетонные укрытия для стрелков, а также площадки с прожекторами. Вход и выходы из канала закрывались стальной сетью, маскировочными сетями.

-6

Подземный комплекс состоял из пяти объектов – станция для производства кислорода, склад горюче-смазочных материалов, минно-торпедная часть, канал для укрытия подводных лодок и заводская часть канала вместе с сухим доком.

-7

Вход в объект 820 (ремонтно-техническая база) был недоступен даже для многих военных, из-за особого назначения арсенала: в нем хранились боеголовки для торпед и ракет, в том числе и ядерные. Работники знали, что там находится ядерный арсенал, но увидеть его смогли только когда объект 820 открылся для посетителей музея.

-8

Объект 825 был закрыт в 1993 г. После раздела СССР он отошел Украине, которая объявила себя безъядерной державой, в 2004 году было решено сделать музей, частично открыть и отреставрировать некоторые зоны.

-9

Объект 825 - уникальное место, позволяющее простым туристам оценить мощь советской инженерной мысли.