Найти тему

Экскурсия на выставку Лины По в Центральном музее им. Б.В. Зимина ВОС

НКО «Центр «Эксперт» совместно с членами ВОС Тверского отделения посетили выставку Лины По в Центральном музее им. Б.В. Зимина
НКО «Центр «Эксперт» совместно с членами ВОС Тверского отделения посетили выставку Лины По в Центральном музее им. Б.В. Зимина

Помимо основной выставки об истории и развитии Всероссийского общества слепых, о которой мы рассказывали ранее, совместно с членами ВОС Тверского отделения, мы посетили экспозицию, посвященную талантливому скульптору Полине Горенштейн, известной под псевдонимом Лина По.

Полина с детства полюбила творческие занятия - рисовала, писала стихи, любила музыку, занималась лепкой, балетом. С 14 лет она начинает профессионально обучаться мастерству балетного танца, тогда и возникает сценический псевдоним Лина По. Полина заканчивает высшие хореографические мастерские и скульптурное отделение ВХУТЕМАСа и последующие 10 лет занимается танцевальной и преподавательской деятельностью.

Выставка Лины По
Выставка Лины По

Позже Полина переезжает в Москву, где в 1934 году тяжело заболевает. Болезнь практически полностью парализует Полину, она потеряла слух и зрение. Постепенно здоровье стало восстанавливаться, возвращались подвижность и слух, но зрение так и не восстановилось.

Тогда Полина начинает из пластилина создавать свои первые работы и решает стать скульптором. Уже в 1937 году ее творения увидят свет в Московском музее искусств. За всё время ей удалось создать более 120 скульптур, поражающих своей точностью и эмоциональностью исполнения. Сейчас ее работы можно увидеть во многих музеях, как в России, например, в Третьяковской галерее, так и за рубежом.

История жизни и творческий путь Лины По произвели на нас большое впечатление. Интереснейшую экскурсию провела для нас Агаркова Алла, директор музея.

Выставка Лины По
Выставка Лины По

Незрячие с особым интересом посетили выставку: «В большинстве музеев ничего нельзя трогать, всё за стеклом, а здесь всё, что можно, всё даётся потрогать и ощутить, почувствовать вес, материал. Для незрячего это очень важно и интересно», - прокомментировал слабовидящий член ВОС Сергей Бурлаков.

Отдельную благодарность за приглашение на данную экскурсию выражаем Тифлоцентру «Вертикаль» и его директору Черепнову Алексею.

Мы постараемся делать такие подарки для наших исследователей чаще, чтобы все смогли посетить музей. Следите за нашими новостями и не пропустите следующую дату поездки.