Найти в Дзене
Дом Сказки

Где живёт радуга

- Все знают, что радуга появляется после дождя! Но откуда она берётся? Где живёт? Почему она цветная? А бывает чёрно-белая радуга? А сразу две радуги на небе?

- Всё, всё! – рассмеялся дедушка, - Настя, нельзя же сразу задавать столько вопросов! Как же тогда на них отвечать?

Настя недоумённо посмотрела на своего дедушку. Они сидели на берегу красивого озера и смотрели на большущую яркую радугу, которая висела у них над головами.

Только что прошёл дождик, был особенный свежий воздух. Неподалёку родители жарили мясо на углях, а бабушка нарезала овощи и хлеб на стол.

Внучка с дедушкой решили не мешаться и сходить к воде. Тут-то Настя и засыпала старика тысячей вопросов.

- Но дедуля! Как же мне тогда узнать всё о радуге, если я не буду задавать вопросов?

- Я же не говорю тебе не спрашивать, - улыбнулся старичок, - Просто давай по очереди, ладно? Что там первое было, напомни-ка?

Настя напрягла память при этом смешно сморщив носик:

- М-м-м, кажется сначала я спросила, откуда берётся радуга?

- Ну, это просто. Слушай! – сказал дедушка и обнял внучку, - Видишь? - он показал пальцем туда, где гордо красовалась радуга, - Когда идёт дождик воздух становится влажным, как бы «мокрым». Ты это чувствуешь, когда дышишь после дождя. Это происходит потому, что в воздухе скапливаются миллионы миллионов крошечных капелек воды.

- Воздух что, становится водой? – уточнила внучка.

- Не совсем так, - покачал головой старик, - В воздухе всегда есть влага. Вода постоянно испаряется с поверхности земли, по которой мы с тобой ходим и затем в виде микроскопических капелек поднимается вверх превращаясь в облака. Облака в свою очередь, накопив много таких капелек, становятся грозовыми и сбрасывают воду снова вниз.

- А как же радуга, деда?

- Ой, да, да! Конечно! Так вот, когда идёт дождик, в воздухе находится много капелек. Солнышко светит своими лучами, которые проходя через капельки преломляются и мы видим радугу!

Старик довольный посмотрел на внучку. Ему казалось, что он идеально всё объяснил. Но Насте было совершенно ничего не понятно!

- Деда! – раздражённо сказала девочка, - Мне мама с папой тоже говорили про это «преломление», но я вообще ничего не поняла! Ты можешь объяснить мне так, чтобы стало ясно?

Она с надеждой посмотрела на дедушку и тот решил, что не может подвести любимую внучку.

- Так, дай-ка подумать, - сказал он, почесав затылок, - А! Понял! Сходи-ка и возьми пластиковый стаканчик со стола.

Через минуту Настя прибежала со стаканчиком и дедушка наполнив его водой из озера поставил в стаканчик тоненькую веточку.

- Смотри, Настюшка, - сказал старик, - Что ты видишь?

Девочка встала коленками на мокрую после дождя траву и посмотрев на стакан воскликнула:

- Дедуля! А почему палочка стала кривой?

Старик улыбнулся:

- Умница! Тебе это кажется. Такое явление называется оптическая иллюзия. Ты видишь как бы искривление, как раз потому что вода плотнее воздуха и свет, проходит через воздух быстрее, а вот натыкаясь на плотную воду, скорость света меняется и он движется уже по-другому. Это и есть преломление, поняла?

Настя сосредоточенно кивнула:

- А при чём тут радуга? – спросила она.

- А вот при том, что когда солнечный свет преломляется сквозь капельки воды, то образуется радуга! Проходя через воду, свет разделяется на лучики и получаются разные цвета.

- А почему радуга иногда бывает яркой-яркой, вот как сейчас, а бывает еле заметной? – спросила Настя.

- Это просто, малышка. Чем крупнее капли в воздухе, тем ярче радуга. Чем капли меньше, тем она тускнее.

- А почему не бывает чёрно-белой радуги? – чем больше Настя понимала о радуге, тем больше ей хотелось знать.

Дедушка хмыкнул:

- Потому что солнечный цвет на самом деле не прозрачный и белый! Он состоит из лучей разного цвета и длины. И проходят через капельку воды, эти лучики по-разному. Самые длинные из них мы называем «теплыми», это красный, жёлтый, оранжевый. А короткие - «холодными», синие и фиолетовые. Поэтому в радуге цвета всегда расположены в таком порядке, что сначала идет красный, а в конце стоит фиолетовый!

- Как взрослые могут запоминать и называть так быстро все цвета радуги!? – удивилась девочка. Она смотрела на радугу другими глазами, теперь Насте было понятно, откуда берётся это красивое чудо природы.

Старик рассмеялся:

- Есть секретный приём, который помогает запоминать цвета. Просто запомни выражение: «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан». Первые буквы в каждом слове это и есть цвета радуги: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Всего их семь! А ещё, чем выше солнышко светит на небе, тем меньше будет радуга. Но если ты взлетишь высоко - высоко в небо, то увидишь круглую радугу! Мы, стоя на земле видим лишь часть её – полукруг.

- Деда-а-а! – сказала Настя восхищенно смотря на старика, - Ты так много знаешь! Это наверняка потому что ты работал всю жизнь физиком! Я когда вырасту, тоже стану физиком!

Дедушка встал и отряхнув прилипшие к брюкам травинки, протянул руку своей маленькой внучке:

- Вовсе не обязательно быть физиком, малышка, - сказал он, - Достаточно много читать, интересоваться окружающим тебя миром и тогда ты откроешь для себя великое множество интереснейших вещей! А становиться нужно тем, кем хочешь, чтобы работа в будущем приносила удовольствие! Запомни это, ясно? Теперь беги скорее к столу, я вижу, что родители уже пожарили шашлыки и бабушка выкладывает их на тарелку. Нужно поскорее успеть, пока они всё не съели!

Настя со всех ног помчалась от деда в ту сторону, откуда доносился манящий аромат жареного мяса. Вдруг она резко остановилась и посмотрела на дедушку, который медленно шёл позади неё:

- «Я же не спросила, а есть ли двойная радуга!» - взволнованно подумала про себя девочка, но тут же улыбнулась и побежала дальше решив, что об этом она сама узнает в книге, как только научится быстро читать!

А ты знаешь малыш, что в далёкие древние времена, люди считали появление радуги на небе магическим явлением?

Например викинги верили, что радуга, это мост соединяющий миры богов и людей и подняться по нему может только избранный. Индийцы думали, что радуга, это лук бога грома, а африканцы считали, что там, где радуга касается земли, можно найти сокровища.

Но ты теперь знаешь, что это не так!

Завтра обязательно спроси у своих друзей, знают ли они что такое радуга и откуда она берётся? И покажи им фокус с палочкой в воде. Вот все удивятся!