Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева — единственный национальный музей истории русской архитектуры в России.
Музей также является исследовательским центром по изучению и популяризации архитектурного и городского наследия. Ведет активную деятельность, направленную на реставрацию памятников архитектуры по всей стране.
Мое посещение этого музея состоялось совершенно случайно. Из-за карантинных мер вход в кремль осуществляется группами в установленные временные промежутки, проще говоря надо подождать пару часов, если заранее не записываться. Чтоб не тратить время понапрасну, было принято решение посетить самый ближайший музей, выбор пал на Архитектурный, находящийся в 5 минутах ходьбы от Кремля. Сам музей имени А. В. Щусева находится по адресу: улица Воздвиженка, дом 5/25.
Музей работает во вторник и четверг: с 13:00 до 21:00, в остальные дни недели: с 11:00 до 20:00. Выходной день — понедельник. Стоимость входных билетов для взрослых составляет 300 рублей, для студентов, школьников и пенсионеров 150. Но открою секрет, если сказать, что ты учишься на инженерную должность, вас впустят бесплатно).
Что выгодно выделяет данный музей в сравнении с большинством других Московских, работники этого места встречают каждого посетителя как родного, всячески пытаются рассказать как можно больше данных от этом замечательном месте.
Музей располагается в старинной усадьбе Талызиных, на территории которой находится палата Аптекарского приказа, сохранившаяся с XVII века. Анфилада бывшего господского дома и флигель во дворе усадьбы используются как выставочное пространство и лекционный зал.
Главным экспонатом можно считать модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова. Данный объект является уникальным памятником эпохи классицизма и одной из самых масштабных архитектурных моделей в мире. Ее создание связано с амбициозными планами Екатерины II: построить на месте кремлевских стен величайший дворец, свидетельствующий о силе и могуществе российской короны. Реализация замысла была поручена молодому архитектору Василию Баженову. Разработанный проект кардинально менял весь облик кремлевского ансамбля и Красной площади.
Это самый ранний в России проект классических дворцовых интерьеров такого масштаба и один из немногих дошедших до нас интерьеров Баженова. Торжественная закладка дворца состоялась 1 июня 1773 года, но два года спустя строительство было остановлено императрицей.
Архитектурному ансамблю Баженова не суждено было занять место на Кремлевском холме, но модель дворца осталась свидетельством грандиозных проектов российской монархии, архитектурным символом той эпохи в России.
В 1991 году в состав музея вошло здание бывшего каретного сарая усадьбы Талызиных. Изначально флигель рассматривали как фондохранилище, но во время ремонта он сгорел, а денег на восстановление в тот момент не нашлось. В 2012 году во флигеле прошла выставка «Руина». Версия архитектурного бюро „Рождественка“», приуроченная к 20-летию бюро. Выставка стала импульсом к будущей реставрации флигеля.
Особенность этого пространства в том, что оно показывает три века русской архитектуры. Своды первого этажа — это своды XVIII века, каретного сарая усадьбы Талызиных. В первую половину XIX века здание было надстроено вторым этажом, и там была людская, где жила прислуга усадьбы. Потом, когда уже во второй половине XIX века в здании поселилось Московское казначейство, сделали третий этаж. И все периоды застройки здания удалось сохранить. Это очень редкий для Москвы случай.
Обычно оставляют оконные своды изнутри, а тут есть возможность увидеть их с лицевой стороны. Помимо всего прочего, там прекрасной, потрясающей красоты стропила — это чистая геометрия архитектуры. Стропильные конструкции на самом деле не менее красивы, чем сводчатые, но обычно их закрывают потолком, а здесь они открыты.
Во флигеле представлен законсервированный кабинет бывшего директора Давида Саркисяна.
А на втором этаже оборудован лекторий, вмещающий до 100 человек
Во дворе Музея архитектуры находится сильно перестроенный фрагмент Государева аптекарского двора XVII века — бывшая Трапезная палата. Фасад здания отреставрирован лишь частично, но внутри прекрасно сохраняются подвалы, в одностолпной палате первого этажа расположился выставочный зал музея. Второй этаж когда-то был сушилом — огромный зал под деревянной кровлей, в котором развешивали целебные корешки для кремлевских лекарей.