Найти в Дзене
Ювелирный блог. AllTime.ru

Как отличить поддельные алмазы


Алмазы стоят своего — покупая их, люди платят за красивые, ценные и благородные камни. Отсюда следуют свои риски: например, получить подделку, потерять деньги и нервы. Давайте посмотрим, какие факторы помогут отличить настоящий бриллиант от искусственного.

Первый подход — профессиональный. Существует такой термин, как индекс рефракции: это степень преломления света при проходе через преграду. У алмаза этот индекс равен 2,42 и замерить его можно рефрактометром. Отклонения от нормы недопустимы.

Вторая группа проверок проще. Начнём с осмотра на целостность: если грани камня имеют потёртости при бережном хранении, это вызывает вопросы. Вероятнее всего перед вами обычный страз, на котором может остаться след даже от пыли.

-2


Осматриваем камень снизу: бриллианты ставят в открытые оправы с 19-го века. Если оправа закрытая и основания камня не видно, это наверняка страз.

Очередной вариант проверки — ультрафиолет. Если в УФ лучах камни вашего украшения светятся одинаково или не светятся вовсе, это не бриллианты. Доказанный факт: огранённые алмазы флюоресцируют по-разному.

-3



Последний способ требует ювелирного опыта. Смотрим на грани камня через лупу: они должны быть острыми. У других камней грани не такие. К примеру, у кубически стабилизированного циркона грани будто отлиты в форме и визуально более гладкие, чем у бриллианта.

Напоследок напомним, что алмаз можно разрезать только алмазом. Но это вовсе не значит, что другие камни крепче стекла не могут его поцарапать. Поэтому, если ваш бриллиант хранится в шкатулке с драгоценностями, а теперь весь в царапинах — это не повод усомниться в его качестве.