Изумруды – восхитительные камни, на протяжении тысячи лет поражавшие воображение своим таинственным зеленоватым мерцанием и высокой ценой. Однако, и у этих, на первый взгляд безупречных камней, есть особенности, которые влияют на стоимость и определяют их ценность в глазах коллекционеров.
Во-первых, изумруд довольно мягкий минерал, а значит его поверхность легко царапается. Если изумруд хранить вместе с бриллиантами, сапфирами или рубинами, то со временем он станет практически матовым от повреждений более твердыми камнями. Спасти такой изумруд поможет повторная шлифовка, которая вернет камню прежний блеск и цену.
Во-вторых, очень важно место добычи изумруда. Самые красивые камни травянисто-зеленого цвета добываются в Колумбии в месторождениях Музо и Чивор. Крупные месторождения изумрудов находятся также в Сибири, Восточной Африке, Трансваале, Индии и Пакистане. С середины прошлого века на рынке появились изумруды из Сандаваны (Зимбабве), в которых почти нет дефектов, но их подводит слишком темный и насыщенный цвет, лишающий камни игры и делающий их менее востребованными среди экспертов.
В-третьих, достаточно часто встречаются непрозрачные изумруды. Такие дефектные камни могут обладать ярко выраженным цветом и быть внушительного размера, но на вид напоминать мутноватое лимонное мороженое. Подобные изумруды подходят только для коллекции минералов или пресс-папье, и стоят соответственно немного.
В заключение напомним, что, как и любой драгоценный камень, изумруд может быть подделан. И один из способов их проверки на подлинность – изучение через цветовой фильтр. Дело в том, что изумруд – это силикат берилла, своей окраской обычно обязанный следам хрома. И именно из-за наличия хрома, при осмотре сквозь цветовой фильтр (поглощающий все цвета, кроме красного) большинство изумрудов кажутся красными или коричневыми. Это позволяет сразу отличить изумруд от других зеленых камней и стразов. Однако на такую проверку нельзя полагаться на сто процентов, так как некоторые изумруды, особенно те, что окрашены ванадием, останутся зелеными, а искусственные изумруды будут такими же красными, как природные.