Главное в шашлыке — хорошее мясо. Не покупайте его в подозрительных ларьках, а тем более — из автомобилей, которые стоят вдоль дорог. Пусть цена там и привлекательнее, чем в магазинах и рынках. Есть риск купить мясо больного или даже павшего животного.
Проверить свежесть мяса можно, надавив на него пальцем. Свежее быстро примет прежнюю форму, а на старом останется вмятина. Чем дольше мясо лежит, тем более рыхлым оно становится. При нажатии должен идти прозрачный алый сок, но никак не мутный. Также мясо должно приятно пахнуть, немного отдавая молоком.
Цвет продукта может быть от светло-красного до тёмно-бордового. На мясе иногда появляются тёмные прожилки из-за выделения йода — это не опасно. Однако на нём не должно быть больших тёмных пятен. Они появляются, если мясо лежало при комнатной температуре дольше 24 часов.
Не верьте продавцам, которые говорят, что мясо позеленело, потому что окислилось. Такой продукт испорчен.
Для шашлыка мясо следует нарезать крупными кусками поперёк волокон. Помните, маринад из овощей и лимонного сока остаётся свежим дольше, чем аналог на основе кисломолочных продуктов.
Жарить шашлык необходимо пять-семь минут с каждой стороны. Если вы готовите курицу, то её мясо должно стать белым, а кости — серыми.
И помните: шашлык — продукт тяжёлый и калорийный, на него не стоит налегать. Также не забывайте есть зелень и овощи.