До поселка Никита, где находится Ботанический сад, мы добирались на маршрутке. Они довольно часто ходят из Ялты. Дорога местами узкая, крутые повороты. Такова специфика местности.
Сад раскинулся на склоне горы. Здесь много спусков и подъемов, ступенек и плавных дорожек, ведущих с одного яруса на другой. Стоит надеть удобную обувь и захватить головной убор.
Редкие экзотические растения, скульптуры, прудики. К самым необычным выстраиваются очереди туристов, чтобы сделать фото!
Вот памятник Ленину на фоне бирюзового водоема, чуть дальше причудливый Гималайский кедр, прошли ещё и увидели здание в сиреневых тонах - это цветет глициния. На некоторых участках Ботанический сад кажется заброшенным, диким. Но в этом даже есть своя прелесть.
Растениями здесь занимаются больше 200 лет! В 1811 году по указу Александра первого в Крыму появился Императорский казённый ботанический сад. Место для него выбрали недалеко от моря. Со смотровой площадки открывается шикарный вид на водную гладь и горы.
Пальмарий
Одна из тропинок пролегает через Пальмарий. Так называется место в саду, где собрана большая коллекция пальм со всего мира. Под крымским солнцем растет финик Канарский, юбея Чилийская (слоновая пальма), вашингтония нитчатая. Родиной последней является далёкая Калифорния. Рядом с деревьями - зелёные водоемы.
Мексиканская горка
Запомнилась Мексиканская горка. На ней собраны растения из засушливых регионов мира: кактусы растут по соседству с изящными агавами. Сверху расположена яркая беседка. А внизу грот, где громко поет хор лягушек и растет необычный папоротник Венерин Волос.
Хрустальная музыка
Встретили музыканта, который играл на бокалах известные мелодии. Себя он называет маэстро хрустальных симфоний. Его выступление привлекло много посетителей. Необычное и приятное звучание.
Черепашья жизнь
В пруду скульптура крымского художника Александра Максименко. Вокруг нее течет неспешная жизнь: загорают черепахи, лягушки цвета молодой зелени то и дело спрыгивают с листочков в воду. За всем этим внимательно наблюдают дети. Для них это место притяжения.
Гигантский платан
Здесь есть дерево, которое растет в Ботаническом саду с 1815 года! Это Платан Восточный - настоящий гигант, достигающий 30 метров в высоту. В одиночку обхватить его ствол руками точно не получится. Вполне возможно, что долгожителя увидит еще ни одно поколение. На греческом острове Кос, к примеру, растет платан, которому больше 2000 лет.
Кафе и сувениры
Был указатель с надписью "столовая". Но оказалось, что она давно не работает. Зато открыто небольшое кафе на входе. В ларьках продаются сувениры, ароматические масла, косметика.
Вход в Ботанический сад платный - стоит 300 рублей. За экскурсию придется заплатить ещё 100.
Ежегодно здесь проводится бал хризантем, ирисов. В этот раз нам удалось попасть на парад тюльпанов: потрясающее море цветов. Подробнее о нем я уже писала здесь.
Если вам понравилась статья, ставьте 👍🏻, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!