Найти в Дзене
Женская астрокарта

Оказывается существует астрологический календарь Российской империи

Вернее существовал, был напечатан и читался много лет в Российской империи. По этой книге богатые и бедные сверяли погоду, дела, загадывали планы и сажали деревья. Рассказываю реальную историю Брюсова календаря.

Брюсов календарь имел огромную популярность в Российской империи и издавался бесперебойно очень много лет – настолько полюбилось людям это астрологическое издание. Самое интересное, что интерес к астрологии проявляли все сословия, календарь был не элитарным продуктом, многие люди могли его приобрести.

Что внутри?

Он состоял из двух частей – справочной и предсказательной. В первую входили святцы, вечный календарь пасхи, погода в зависимости от прохождения Луной знаков зодиака, характеристика текущего года в зависимости от планеты этого года, памятка туристу, состоящая из координат российских и зарубежных городов, расстояние до почтовых станций и Москвы (расчёты велись только из крупных городов), карты, гербы.

Удивительно, что календарь назвали в честь русского военачальника и сподвижника Петра Великого Якова Брюса, сам он не был практикующим астрологом, но увлекался этой наукой и в его библиотеке насчитывалось как минимум 150 книг. Всем заведовал книгоиздатель и астролог, начальник первой гражданской типографии Василий Киприянов. Кстати, он автор первой известной карты Московской губернии 1711 года.

Вот что было написано в предисловии к первому изданию Брюсова календаря 1709 года:

Ново сия таблица издана, в ней же предложено вступление Солнца в 12 зодий приближно, такожде восхождения и захождения Солнца, яко на оризонт сей, тако и со оризонта; ещё же величество дней и нощей в царствующем граде Москве, яже имеет широту 55 градусов 45 минут; вычтена и тиснению предана обще, яко на едино лето, тако и на прочие годы непременно, повелением его царского величества, во гражданской типографии, под надзрением его превосходительства, господина генерала лейтенанта Якова Вилимовича Брюса, тщанием библиотекаря Василия Киприянова: мая 2-го, 1709 г.

Бессмертную популярность календарю принесла именно предсказательная часть. Там писали прогнозы о погоде, о состоянии экономики, о ближайших военных конфликтах, а также более детальные предсказания – тогдашние гороскопы. Люди узнавали свое будущее при помощи даты своего рождения и календаря, а затем следовали ему – рассчитывали когда лучше совершить те или иные перемены в жизни, например, зачать ребёнка или поменять работу. Также люди руководствовались отдельной рубрикой советов на каждый день, где было указано благоприятное время для конкретных видов деятельности.

Если вы еще не верите в популярность этого астрологического издания, тогда знайте, что ежегодник издавался почти 200 (!!!) лет. В это сложно поверить, но люди с 18 века проявляли бешеный интерес к астрологии. Казалось бы, в 1709 году еще толком не было школ, люди были безграмотными, но тираж Брюсова календаря завоевал их сердца и вынудил создателей издавать ежегодники до самой смерти. Астрология вышла в массы, и это издание заложило фундаментальные знания в умы людей. Каждый имел хотя бы малейшее представление о лунном календаре и знаках зодиака.

Первое издание было создано на медных пластинах, которые сейчас можно увидеть в Эрмитаже, библиотеке Российского Академии наук (находится в Санкт-Петербурге) и музее изобразительных искусств им. Пушкина (находится в Москве). Важно понимать, что только в этих местах находятся полные экземпляры самого первого издания, которое считается подлинным, так как последующие издания существенно отличались от первого.

Таким образом, любовь людей всех сословий к астрологии зародилась еще при Петре Первом. Эта наука нравилась общества и помогала на протяжении всей жизни, указывала максимально благоприятное время для всех перемен в жизни не только отдельного человека, но и целого государства. Брюсов календарь – это колоссальный прорыв для российской астрологии, который веками прививал доверие к различным прогнозам и предсказаниям.

Напишите в комментариях знаете ли вы о Брюсовом календаре?

Если вам интересно читать мои статьи подпишитесь, поставьте лайк или напишите комментарий, так я пойму, что вам интересно.