"Виктория: Сегодня День Торжества Православия . Поздравляю Всех Православных с этим праздником .Держитесь люди скоро будет Пасха. Мир всем.
Евгений: Виктория, А кто в твоем понимании является православным ???"
Из сегодняшней переписки двух читателей ОС.
Во-первых - присоединяюсь к поздравлениям, а во-вторых этот нехитрый разговор моих друзей невольно напомнил мне о другом, очень похожем разговоре, который состоялся между Иисусом Христом и фарисеями.
Иисуса Христа иудеи (особенно ортодоксальные (что значит буквально - "православные" (орто - правильно, доксео - славить)) не принимали, считали еретиком, грешником, сектантом и иностранцем: "Из Галилеи (языческой, зарубежной) может ли быть что доброе?" - с усмешкой говорили они. Иисус, будучи иудеем, действительно жил в "Галилее языческой", жителей которой ортодоксальные иудеи братьями по крови и вере не считали, зато люто ненавидели. Хотя в Галилее верили в того же Бога - из Галилее Иисус Христос призвал всех учеников, кроме Иуды, предавшего Его. Вот Иуда был настоящий ортодокс. Он сам повесился. А остальных учеников иудеи гнали и успешно убивали.
Я с великой любовью и уважением отношусь не только к моим православным читателям, но и к самому слову - православие. Считаю, что этого звания немногие достойны. Многие читатели ставят мне в упрек то, что я не называю себя православным, а довольствуюсь называться и быть христианином. Делаю я это из нескольких причин. Первая - из солидарности с миллионами искренних христиан по всему миру, которые не значатся под фирменной маркой "православные", и которых мои друзья-православные отказываются считать братьями - то есть христианами. Я хочу напомнить моим возлюбленным братьям-православным, что за этим лежит страшный грех духовной гордыни, который ослепляет и ожесточает людей.
Вторая причина, по которой я пока предпочитаю не называться православным - это размытость этого термина. Вопрос Евгения - с его ежедневным камушком в мой огород (из которых я собрал эту статью - чтобы собрать камни) - понятен: кто такой православный? Какого патриархата? Какого согласия? До-революционного? Советского? Старообрядческого? Зарубежного? Московского? По скольким пунктам должны согласиться? Сколькими перстами креститься? Какую литургию читать? Вот, сегодня написал мне человек из ИПЦ (истинно православной церкви), который разносит в пух и прах "ересь РПЦ". Вчера связывались со мной из Катакомбной православной церкви, которые считают РПЦ - красными попами, продавшими душу дияволу. И так - каждый день. И все эти люди считают себя православными...
Или, вот, недавно расформировали известный монастырь (все, наверное, об этом слышали) - потому что он "оказался не православным". А не так давно ко мне приезжал человек, который долгое время провел в том монастыре и остался в восторге, и пишет книгу... И вот идите скажите теперь монашкам, которых расформировали, и у которых начался путь скитаний - что они не православные. Они теперь считают, видимо, неправославными тех, кто закрыл их монастырь. И так далее, и тому, увы, подобное...
А Белый царь, который будет, как о нем сказано, "великим реформатором", и который, как говорят старцы, самым крутым образом переформирует церковь? Который разгонит шарашкину контору? Который сделает Реформу, по своим масштабам превосходящую Реформу Европейской Реформации? Как вы думаете - он является православным? Естественно, но не в современном, сиюсекундном, местническовом, корпоративном понимании этого слова. Но об этом я надеюсь поговорить отдельно - о православии Белого царя.
Так что же это значит - быть православным? Когда выбираешь следовать по стопам Христа - то есть быть христианином - когда искренне ищещь Бога, тогда и ситуации в жизни возникают прямо-таки евангельские. Напомню вам одну притчу, в которой вопрос был так и поставлен - кто мой ближний? Или: кто мой брат (сестра) по вере? Притча эта не утратила, а наоборот обрела актуальность сегодня:
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?"
"Правильными", или "ближними", или "ортодоксами" (православными) иудеи считали только себя. И потому, когда прозвучал вопрос "кто мой ближний" (то есть - родной, братский человек) - ожидался естественный ответ: это может быть только другой ортодоксальный товарищ. Но продолжим читать:
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. — Лк. 10:25-37
Неожиданным образом истинно "православным", "братом", "ближним" в этой притче оказывается ненавидимый ортодоксальными иудеями... самарянин. Иудеи так сильно ненавидели самарян, что даже гнушались прикасаться к тем вещам, к которым прикасались самаряне. Считалось, что самаряне - нечисты от рождения. И хотя самаряне верили в того же Бога, иудеи считали их всех еретиками, подлежащими уничтожению.
Самаряне действительно не поклонялись Богу в том храме, в котором поклонялись иудеи. У них были другие, упрощенные обряды. Так кто же из них был прав - иудеи или самаряне? Кто правильно поклонялся Богу, кто правильно славил Бога? Кто был православным? Настоящим "ортодоксом"? Иисус Христос поставил точку в этом вопросе в Своей беседе с женщиной-самаритянкой, когда сказал ей:
"Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." Иоанна 4:23-24
К сожалению, христиане как-то пропустили мимо эти слова Спасителя - они до сих пор спорят, в каких храмах поклоняться, в какой стране есть единственно правая вера, какие священники являются самыми-самыми... Иисус Христос показал всем, что не в каком-то обряде дело, что не в какой-то территории, на которой - все молодцы, а за пределами которой - все еретики и мерзавцы. Бог ищет Себе поклонников (правильно славящих Его - православных) - и находит их и в Галилее, и в Самарии, и везде.
Но труднее всего Ему найти "православных" именно там, где люди считают себя ортодоксами и в гордыне уничижают других. Каждый раз для Иисуса было настоящей пыткой идти в Иудею, к этим "супер-пупер правильным" людям - которые плевали на Него, клеветали, ненавидели, стремились убить. И в конце концов убили.
У Бога действительно есть особый план для русского народа - великий план. Россия Белого царя станет, наконец, народом-богоносцем. Но станет она таким народом тогда, когда откажется от ослепляющей гордости и ненависти по отношению к другим христианам (которые образно проходят в Новом Завете как галилеяне и самаритяне). И первым шагом для этого является признание того, что "галилеянин" и "самаритянин" - это мой ближний, который выполнил главную заповедь Христа и сделался Его учеником. Иисус сказал:
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узна́ют все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою." Иоанна 13:34-35
И еще раз:
"Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... Но настанет время, и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." Иоанна 4:21-24