Хватит уже про Тарусу охать-ахать и песни петь. Пора уже и хоть что-то полезное про неё написать. Вот держите — практически все городские интересности.
Петропавловский собор
Его строительство в конце XVIII столетия спонсировала сама Екатерина Великая. И пропустить этого красавца сложно — стоит на центральной площади. Как и положено, в компании с Лениным.
Городской сад на берегу
С памятниками писателей. Они тут на любой вкус — Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Константин Паустовский. Ну и вообще там просто красиво.
Музеи писателей
Один — Цветаевой, другой — Паустовского. Мы пытались попасть в оба. Увы, были закрыты. Но народ хвалит — мол, интересно и душевно.
Музей Сергея Жарова
А вот он работал. И нам понравилось. Расскажу отдельно в следующей статье.
Фабрика «Тарусская вышивка»
Её история началась почти 100 лет назад. И очень круто, что она продолжается по сей день. В фирменном магазине при производстве большой выбор всякого разного вышитого добра.
Проект «Окна в прошлое»
Очень классная идея. Это наличники, которые расставлены по всему городу. И на них разные интересные факты о городе. Вот, например, одно из таких окошек как раз у фабрики вышивальной.
Бассейка
И рядом с ней есть наличник с информацией. Это одна из старинных колонок, которые раньше снабжали Тарусу водой. Причём они были устроены очень интересно — по принципу сообщающихся сосудов.
Воскресенский храм
Хотя и очень сильно перестроен, всё равно считается в городе старейшим зданием — его возвели в середине XVII века. И расположение эффектное — на вершине горы.
Камень Марины Цветаевой
Установлен на том месте, где она хотела лежать после смерти. Найти несложно — надо спуститься от Воскресенского храма на берег Оки и идти вдоль него по направлению от города.
В предыдущей статье — история о том, как мы искали общий язык с Тарусой. А все мои заметки об этом регионе можно найти по хештегу #нина бакланова калужская область .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!