Речь пойдет о Святом святых небесного святилища. Да, да, на небе есть святилище, по образу которого было построено святилище земное (Исх.25:8,9, Евр.9:5). Описание святилища на небесах можно найти в послании к Евреям в 9 гл. Там же говорится о том, что Христос, Первосвященник будущих благ, «не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр.9:12).
Он «вошел не в рукотворенное святилище, по образу истинного устроенное, но в самое небо». Для чего?
«Чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие, и не для того, чтобы многократно приносить Себя, как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровью; иначе надлежало бы Ему многократно страдать от начала мира; Он же однажды, к концу веков, явился для уничтожения греха жертвою Своею. И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:24-28).
Обратим внимание на слово «каждогодно» в ежегодный праздник День очищения (Иом киппур), когда израильский первосвященник входил в Святое святых земной скинии. Описание данной церемонии находится в книге Левит. Здесь также сказано о принесении в жертву козла и тельца, упомянутых в Евр.9:12.
Эти две жертвы связаны с Днем очищения. Тельца первосвященник приносил в жертву за себя, за свое очищение, так как был человеком греховным. Он вносил во Святое святых кровь тельца и кропил ею на крышку ковчега завета. Так совершалось очищение первосвященника.
Конечно, безгрешному Первосвященнику Иисусу не нужно было очищение от грехов Своих, но Он взял на Себя грехи наши, грехи Израиля, грехи всего человечества так как будто это были грехи Его. Христу нужно было личное заверение Отца, чтобы убедиться, достаточно ли Его жертвы, Его крови для покрытия этих грехов. Убедиться, принята ли Богом Отцом Его смерть в качестве искупления нашего.
Именно поэтому по Своем воскресении из мертвых Он не принял поклонения Марии, остановив ее словами: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин.20:17).
Христос вошел во Святое святых на небесах со Своею кровью и принял прощение за грехи, которые Он взял на Себя. По аналогии с Днем очищения на земле, когда первосвященник земной получал прощение за свои грехи.
Однако служение в скинии на этом не заканчивалось: предстояло еще совершить очищение святилища от всех грехов, которые были перенесены туда через кровь в течение всего года. Поэтому, выйдя из скинии, первосвященник приносил в жертву козла, вносил его кровь в Святое святых, кропил ею на крышку ковчега завета, в затем и жертвенник во дворе, тем самым очищая этой кровью всё святилище.
Грех через кропление кровью переходил на руки первосвященника, который после очищения святилища возлагал руки на живого козла для отпущения.
Что означали все эти церемонии? На что указывали? На очищение святилища небесного, о котором пророчествовал Даниил (Дан.8:14). Согласно этому числовому пророчеству, это очищение началось в 1844 году. В этот год Христос вошел во второй раз во Святое святых по аналогии с тем, как земной священник входил второй раз за завесу. Христос на этот раз начал очищение Скинии небесной от всех грехов, которые исповеданы верующими людьми за всю земную историю.
Очищен ли мой грех? Удален ли кровью Христовой из небесного Святилища? Для этого мне нужно покаяться в нем небесному Первосвященнику, исповедать и оставить грех, перестать противиться Господу и стремиться соблюсти Его волю, выраженную в заповедях.
Потому что совершив второе служение в Святом святых, Иисус затем во второй раз придет на Землю. Но уже не для того, чтобы очищать нас от грехов, прощать и миловать. А для чего?
«Во второй раз явится не [для очищения] греха, а для ожидающих Его во спасение» (Евр.9:28).