Найти тему

Прогулка по Киношному Петербургу.

Наш город предлагает огромное количество различных экскурсий и маршрутов для прогулок .Сегодня я хотел бы поделиться маршрутом по местам в Санкт Петербурге где снимали кино. Если есть настроение то можно прогуляться пешком ,но все таки я рекомендовал бы воспользоваться автомобилем или другим транспортом ,потому что объекты осмотра расположены достаточно далеко друг от друга .

28 декабря 1895 в Париже на бульваре Капуцинок ,миру было явлено новейшее изобретение братьев Люмьер – синематограф. Эта дата вошла в мировую историю как дата рождения кино. Очень скоро о новом парижском аттракционе узнали европейских столицах . Первый сеанс в Санкт Петербурге прошел 4 мая 1896 в летнем саду “ Аквариум” расположенном на Каменноостровском проспекте .Правда в России тоже были попытки создать киноаппарат : крестьянин-самоучка Иван Акимович Акимов. Фотограф-любитель, в 1896 г. он самостоятельно
и не зависимо ни от кого создал стробограф Другой русский изобретатель, Алексей Доминикович Самарский, в том же 1896 разработал конструкцию ‘’хрониматографа”. Аппарат Акимова так и остался в единственном экземпляре ,а Самарский не пошел дальше чертежа.

В 1896 году состоялись первые съемки посвященные знаменательному событию коронации Николая II.Съемка велась французским оператором. Это были первые съемки на территории России и стали первой в мире актуальной политической хроникой.

Театр -сал "Аквариум"
Театр -сал "Аквариум"

В 1907 году в Петербурге стали производится первые фильмы в синематографическом ателье Александра Осиповича Дранкова. Сначала это была хроника , а в 1908 году вышел первый художественный фильм "Стенька Разин и княжна” по мотивам известной песни . Фильм длился семь с половиной минут ,но имел ошеломляющий успех.

Александр Осипович Дранков
Александр Осипович Дранков

Киноиндустрия стала бурно развиваться . В 1916 году уже работало 9 киностудий,18 кинопрокатных контор,144 кинотеатра ждали своего зрителя из них 30 на Невском проспекте .

Революция , а потом гражданская война приостановили процесс развития частной киноиндустрии .А в 1919 году вся кинопромышленность была национализирована .

Первая государственная киностудия была основана в нашем городе в 1919году.Немного позже она стала называться "Ленфильм" За годы своего существования студия сняла более 1500 кинолент . Действие многих из них разворачивается в городе на Неве . Но город не обижен вниманием и других студий .Ленинград стал прекрасной декорацией для фильмов.” Мелодии белой ночи “ Невероятные приключения итальянцев в России “ “Ирония судьбы или с легким паром “.Вам и не снилось “. “ Мелодия белой ночи” и т.д. В девяностых непобедимый Джеймс Бонд громил на Питерских улицах мафию и террористов .

-3

Здание Ленфильма.

-4

Кадр из фильма "Золотой глаз"

В кино играют все ,пришлось и северной столице перевоплощаться то в город Губернск из фильма “ О бедном гусаре замолвите слово “ , то в морской Бристоль “Острова сокровищ “ . Так же по улицам Питера как по Лондону бродил Шерлок Холмс из фильма снятого Игорем Масленниковым.

Я приглашаю вас совершить прогулку по местам где снималось фильмы .Прогулку логично начать с места рождения отечественного кинематографа – здания киностудии Ленфильм. На Ленфильме работали многие именитые режиссеры . Один из них Владимир Владимирович Бортко, фильмография которого насчитывает не один десяток фильмов “ Блондинка за углом” Афганский излом” “ Мастер и Маргарита” И самый выдающийся на мой взгляд фильм “ Собачье сердце” взявший множество призов на фестивалях. Интересно ,что заснеженную Москву 20 ых годов Бортко снимал в Ленинграде.

Не чужд оказался мэтр кино и криминальному жанру . Бортко снял 1и 2 фильмы сериала “ Бандитский Петербург” по сценарию Питерского журналиста Андрея Константинова. Блестящий актерский состав , интересный сюжет обеспечили сериалу первые места в рейтинге фильмов того времени. По словам самого Владимира Владимировича бюджет сериала был более чем скромным .фактически по цене одного фильма ему удалось создать 2 сезона сериала. Гонорары актеров были просто мизерными ,а некоторые вообще работали за спасибо . Главной декорацией фильма стал Санкт Петербург . Вот легко узнаваемый дом. В сериале здесь проживает здесь находится квартира " Белого адвоката “ Званцева и его жены ,где в гостях не раз бывает Сергей Челищев.

дом " Трех Бенуа "  в фильме " Бандитский Петербург"
дом " Трех Бенуа " в фильме " Бандитский Петербург"

Это знаменитый "Дом трех Бенуа" . Этот дом был построен по проекту трех архитекторов представителей творческой семьи Бенуа. Это был один из самых благоустроенных домов в городе . Жильцы его во все времена занимали достаточно видное положение в обществе. Поселив своих героев в этом доме авторы фильма показывали удачную декорацию и вероятно подчеркивали статусность криминальных героев.

Петроградская сторона - излюбленное место сьемок . Фактура прекрасная ,да и от "Ленфильма " недалеко .Двинемся дальше на улицу Большая Монетная.

-6

Еще один сериал на криминальную тему " Улицы разбитых фонарей " так же снимался на Петроградской стороне . Съемки начались в 1995 году . И основной декорацией стали Питерские улицы и дворы . Кино про питерских " ментов " неожиданно взлетело на вершины рейтингов . А актеры снявшиеся в сериале стали народными любимцами.

Здание Петроградского РУВД, где снимались некоторые серии " Улиц Разбитых фонарей"
Здание Петроградского РУВД, где снимались некоторые серии " Улиц Разбитых фонарей"

Кадр из сериала " Улицы разбитых фонарей"
Кадр из сериала " Улицы разбитых фонарей"

Киношные опера были своими парнями .Жили и боролись с несправедливостью на тех же легко узнаваемых улицах и в тех же дворах ,где жил их зритель. Много сцен в сериале снято во дворах на Петроградской стороне , в обычных замызганных Питерских дворах ,куда выходят окна коммуналок. Это тот непарадный мир в котором жила значительная часть телезрителей .Здесь мы пожалуй передохнем. Продолжение следует !