Вина в общем и целом вредят здоровью меньше, чем те же крепкие алкогольные напитки. Да и похмелье после большинства разновидностей вина легче.
Но все же вред он есть. И если выпить много, то и похмелье может быть тяжелым. Хотя есть существенная разница между разными видами вин.
В этой статье я перечислю в порядке возрастания степени вреда и тяжести похмелья все виды вин. Начнем с вина, после которого наблюдается наименее тяжелое похмелье и постепенно будем переходить к наиболее вредным видам.
Белое сухое вино
Самое легкое похмелье бывает после употребления белых и именно сухих вин. Да и по степени вреда белое сухое вино можно назвать наиболее безопасным.
В белом вине меньше примесей, например, метанола. А сухое белое вино является наименее калорийным из всех разновидностей вин и содержит наименьшее количество сахара, который тоже увеличивает степень вреда и усугубляет похмелье.
Так что белые сухие вина имеют меньше всего вредных свойств, хотя и не так полезны в умеренных количествах, как вина красные. Кстати, розовые сухие вина по степени безопасности не сильно уступают белым.
Красное сухое вино
Дальше по степени вреда и тяжести похмелья идут красные сухие вина. Калорий в них тоже не очень много, да и сахара содержится умеренное количество.
Но в красном вине, помимо полезных, полно тяжелых для организма соединений. В том числе, в красных винах содержится метанол, который является одной из причин тяжелого похмелья.
Зато и полезных свойств в красных сухих винах больше, чем в любых других.
Полусладкие и сладкие вина
Более вредными, даже вне зависимости от цвета, считаются полусладкие вина. Тут дело в большем содержании сахара, что вредно для организма, а также отягощает похмелье.
Крепленые и десертные вина
Портвейны, хересы, ликерные вина и прочие разновидности вин с высоким содержанием алкоголя и сахара являются наиболее вредными из тихих вин.
Здесь все, наверное, понятно. Чем выше крепость, тем больше степень вреда и тяжелее похмелье. Да и про сахар мы уже говорили. Алкогольные напитки с высоким его содержанием тяжелы для поджелудочной.
Игристые вина
Ну а самыми вредными винами вообще являются вина игристые, то есть содержащие пузырьки углекислого газа.
Они из-за пузырьков тяжелы для пищеварительной системы, особенно для желудка, а также быстро сбивают с ног. А еще игристые вина входят в ТОП-3 алкогольных напитков, после которых случается самое тяжелое похмелье.
Причем наиболее вредными будут являться, опять таки, более сладкие игристые вина. Игристые вина брют с минимальным содержанием сахара переносятся полегче, но все равно тяжелее, чем тихие вина.
Также по теме:
После какого алкоголя бывает самое длительное похмелье