Приветствую всех на самом крымском канале! Можно было сказать, что изменилось ВСЁ и закончить на этом статью, но так мы никогда не поступим. Мы сравним и разберём ТОП 5 ИЗМЕНЕНИЙ КРЫМА с момента, как он вошёл в состав России. Фотографии будут взяты с Яндекс карт и общественных ресурсов. Смотреть будем по Севастополю, потому что в других крупных крымских городах изменения те же самые. Первая фотография будет при России, а вторая при Украине. Приступим ;)
1. ДОРОГИ
Это проблема касается практически всей Украины и даже её столицы. Ремонт дорог в наших странах (не считая Москвы) дело не самое быстрое, так при Украине этим даже никто не занимался. Однажды я услышал фразу украинского парня: "Дайте нам столько же гастарбайтеров и дороги будут не хуже российских". Я полностью согласен с этими словами, но ведение политики Украины немного отличается + не стоит забывать про заработную плату, которая в два раза меньше, чем в России. Следовательно, типичному работнику с азиатских стран выгоднее приезжать на заработки в Россию и заниматься тем же ремонтом дорог при РФ. К 2017 году были отремонтированы практически все основные дороги города, дороги внутри дворов и трассы. Касаемо трасс нельзя не упомянуть про трассу Таврида открытую в прошлом году. Дорога продолжительностью в 250 км, начинается от Севастополя вплоть до Кубани. Это огромный шаг по развитию Крыма, который упрощает большинство задач.
2. ДЕТСКИЕ И СПОРТИВНЫЕ ПЛОЩАДКИ
Детские и спортивные площадки были и во времена Украины, но чтобы их было так много... На сегодняшний день каждый двор оснащён детской и спортивной площадкой. Ежедневно вижу одни и те же лица на тренажерах, которые наверно довольствуются занятием спорта с открытием площадок. Практически в каждом дворе установлено футбольное поле с металлической сеткой, воротами и баскетбольными кольцами. Летом поиграть с мячом в одиночку или с товарищем вряд ли получится, потому что поля переполнены командами, которые также ждут очереди своей игры. На фотографиях ниже приведены только кадры при России, при Украине к сожалению фоток не осталось.
3. РЕКОНСТРУКЦИЯ
Очень важный пункт. Реконструировали практически всё: парки, скверы, улицы, дворы, дома и даже пляжи. Москва выдаёт просто непостижимые уму суммы, допустим 3 миллиарда на парк Победы, 2 миллиарда на Большую морскую, несколько миллиардов на облагораживание территорий, скверов и памятников. В течение трёх лет (2017 год) "починили" все дворы, сделали тротуары, переделали полностью парки города и даже добавили новые (парк Учкуевка). Будь Крым в составе Украины, то о таком мы все могли бы только мечтать. Когда я гуляю по городу, а в частности дорога с площади Лазарева до Большой морской, то возникает ощущение будто бы попал в мини-городок Европы. Никакой бесящей рекламы, улицы контролирует полиция, а брендовые магазины и конечно же Собор Покрова Пресвятой Богородицы только украшают город и привлекают внимание к центру города. Ежедневно реконструкция продолжается, ведь город-герой не имел такой бюджет, как на сегодняшний день.
4. ЗАРПЛАТЫ
На самом деле это спорный пункт, потому что лично знаю человек 10, которые роскошно жили до референдума, а после потеряли всё и начали работать экономя деньги. Мы говорим про большинство и это большинство довольна своими зарплатами. Люди ко всему быстро привыкают, как к увеличению финансов радость стала пропадать и превращаться в обыденность. Из-за потока российских предпринимателей и инвесторов стали появляться новые рабочие места с приличными заработными платами. Средняя зп оставляет желать лучшего для города федерального значения, но при этом она больше, чем в других регионах — 33 000 рублей. Единственной проблемой остаются московские цены на продукты и запредельная стоимость недвижимости (стоимость квадратного метра может достигать 120 000 рублей). Ориентироваться на среднюю зарплату глупо и скажем честно вам, что ежемесячный доход составит 25 000 рублей.
5. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ИНФРАСТРУКТУРА
Помимо появления крымского моста, новых маршрутов общественного транспорта и прочих "плюшек" ко всему этому стали внедряться технологии. Умело, а главное быстро приспособились обходить санкции. Совершить оплату проезда или покупку через google pay / apple pay во всём Крыму вам не удастся (санкции), а вот воспользовавшись местными банковскими картами или картами системы "МИР" сможете оплатить товар через телефон. С каждой подобной покупки, почти со всех магазинов будет приходить кешбэк. Активно развивается IT индустрия. За семь лет открылось не меньше 20 компаний занимающейся разработки софта. Чувствую, что у этого полуострова всё ещё впереди. Крым в ближайшие годы вполне может стать новой "российской Калифорнией".
Я не особо хочу прощаться с вами, по этому подпишитесь где говорят правду! Это было моё субъективное мнение касаемо Крыма при России. Пишите в комментариях, что вы ещё добавили бы в изменения!