Видеорецепт здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5f98711d3da52a193afe5bb7/kak-prigotovit-tort-freze-60b7c9a7f354bc12d0f56b54
Вы замечали? Клубника пахнет радостью!
В самый разгар клубничного сезона можно наполнить дом радостью и вкусом лета - приготовить торт Фрезье! Он такой красивый, невероятно ароматный, легкий, летний, свежий и вкусный.
Рецепт бисквита, который использован в этом торте, появился в Генуе около 300 лет назад. Если бывали в Генуе, замечали, что город похож на многоярусный торт, такой же красивый и многоуровневый?
Свой торт я приготовила по рецепту Ольги Шлычковой, https://thecake-school.ru/blog/recipe/klassika-tort-freze
Внесла незначительные коррективы и делюсь с вами рецептом.
Генуэзский бисквит
🍓Яйца 150 гр
🍓Сахар 150 гр
🍓Мука 150 гр
🍓Сливочное масло 55 гр
- Отмеряем все ингредиенты и растапливаем сливочное масло.
- В сотейник для водяной бани наливаем воду и доводим ее до кипения, вода продолжает кипеть
- В стеклянной или металлической посуде соединяем сахар и яйца и ставим миску на водяную баню. Дно миски не должно касаться воды, чтобы яйца не свернулись.
- Взбиваем смесь миксером до 40-43 градусов до растворения сахара. В теплом состоянии яйца быстрее взбиваются.
- Снимаем миску с водяной бани и продолжаем взбивать массу до остывания. Тесто должно стекать лентой.
- Муку просеиваем через сито и добавляем к смеси поэтапно. Перемешиваем венчиком или лопаткой.
- В отдельной миске смешиваем растопленное масло и часть нашей смеси, перемешиваем венчиком до однородности.
- Масляную смесь вводим в основную часть теста и перемешиваем лопаткой.
- Выпекаем в кольце 16 см сразу же после замеса, чтобы бисквит не опал, при температуре 180 гр, режим с конвекцией , 30 минут.
- Остужаем бисквит, разрезаем на 2 коржа. Из одного коржа формой 14 см вырезаем круг. Заворачиваем оба коржа в пищевую пленку, убираем в холодильник.
ПРОПИТКА ДЛЯ БИСКВИТА
🍓Вода 100 гр
🍓Сахар 50 гр
🍓Виски 30 гр
- В сотейнике воду и сахар доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.
- Добавляем виски ( или ликер Куантро, или ягодный, или не добавляем).
КЛУБНИЧНОЕ КОМПОТЕ
🍓Клубника 200 гр
🍓Сахар 15 гр
🍓Пектин яблочный или апельсиновый 5 гр
Компоте из клубники можно готовить заранее и хранить в холодильнике 3-4 дня.
- Половину клубники режем на кусочки 5 мм
- Вторую половину пробиваем блендером до пюреобразного состояния.
- Все ингредиенты кулубнику, пюре, сахар и пектин соединяем в сотейнике, варим на средней мощности, помешивая, до кипения. Кипятим 2 минуты.
- Охлаждаем. Начинка будет средней густоты и сможет пропитать бисквит. Если не любите влажный бисквит, сиропом можно первый корж не пропитывать.
КРЕМ ДИПЛОМАТ
🍓Молоко 217 гр
🍓Желток 50 гр
🍓Сахар 33 гр
🍓Кукурузный крахмал 17 гр
🍓Листовой желатин 5 гр
🍓Сливки 33-35% 167 гр
- В сотейнике варим молоко до закипания.
- В отдельной миске смешиваем сахар, желтки и кукурузный крахмал и перемешиваем венчиком.
- В желтковую смесь наливаем немного горячего молока и перемешиваем, затем выливаем желтково-молочную смесь обратно в сотейник.
- Добавляем экстракт ванили (опционально)
- Варим крем на средней мощности, хорошо помешивая.
- Появляются комочки - крахмал и желток завариваются, так и должно быть. После закипания крем варим 1-2 минуты.
- В горячий крем добавляем желатин, перемешиваем.
- Крем охлаждаем в холодной посуде.
- Пока крем охлаждается взбиваем сливки до густоты сметаны.
- Сливки добавляем в крем охлажденный до 30-35 градусов, если выше, сливки потеряют объем.
- Перемешиваем крем лопаткой деликатно.
СБОРКА ТОРТА
- Дно кольца 16 см закрываем пищевой пленкой, а бока ацетатной пленкой 10 см.
- Выкладываем первый корж 16 см и хорошо пропитываем его сиропом.
- Клубнику одного размера разрезаем пополам, выкладываем срезом к пленке и прижимаем.
- Выкладываем равномерно клубничное компоте.
- Наливаем 2/3 мусса, важно заполнить все пространство между ягодами.
- Выкладываем второй корж (14 см), который мы уменьшили на 2 см и слегка утапливаем его в муссе.
- Отправляем торт на стабилизацию в холодильник
КЛУБНИЧНОЕ ЖЕЛЕ
🍓Клубничное пюре 150 гр
🍓Сахар 40 гр
🍓Листовой желатин 6 гр
- Желатин замочить в холодной воде.
- Смешать пюре и сахар, нагреть до кипения, добавить желатин.
- Остудить до 40 градусов.
- Вылить клубничное желе поверх торта
- Убрать в холодильник минимум на 5 часов.
- После стабилизации снять ацетатную пленку и украсить торт.