Масштабное исследование провели ученые из нескольких стран. Чтобы понять, насколько поверхности в общественных местах "заселены" всевозможными микроорганизмами, международная команда начиная с 2015 года проводила изучение микробных экосистем городов. Более чем 900 ученых и волонтерах в 60 городах из 32 стран собирали образцы ДНК, РНК и микроорганизмов в общественных местах. Сначала только на поверхностях в метро, позже - в автобусах, аэропортах, кафе и других популярных местах для встреч.
“У нас была скоординированная команда людей с тампонами и масками, собиравших генетический материал из городов по всему миру”, - рассказал Кристофер Мейсон, генетик Weill Cornell Medicine, который руководил исследованием.
Мейсон - основатель MetaSUB (Международный консорциум по метагеномике и метадизайну метро и городских биомов), который и начал исследования "микробных наборов" разных городов мира. За три года были собраны 4 728 образцов. Геномный анализ обнаружил следы почти 13 тыс. микроорганизмов, большая часть которых науке не известна. Из них - 10 928 вирусов, 728 бактерий и 2 археи. Из этого огромного количества исследователям удалось идентифицировать 31 вид бактерий, присутствующих практически в каждом образце в 97% городов. Их ученые назвали "основным городским микробиомом". Но остальные микробные наборы между собой не совпадали. Специалисты сделали вывод: каждый город обладает индивидуальной и уникальной микробной экосистемой.
"Дайте мне ваш ботинок, и если я его найду, то, вероятно, смогу сказать вам, откуда вы взялись в этом мире", - говорит Кристофер Мейсон.
Исследователи утверждают: они могут почти с 90-процентной точностью определить, откуда взят тот или иной образец. Так что, возможно, внушительная база проб будет полезна и для криминалистов.
Собранные данные позволили Мейсону с командой создать первый в мире глобальный атлас городской микробной экосистемы, результаты опубликованы в журнале Cell. Ранее, в 2013 году, была составлена микробная карта метро Нью-Йорка - PathoMap. Также ученые собирали образцы воздуха в транспорте нескольких городов. Эта информация вошла в статью о "микробиоме воздуха", опубликованой в журнале Microbiome. Еще одно направление работы - создание карты распределения генов устойчивости к антибиотикам. Это важные исследования в свете того, что растет число резистентных к препаратам бактерий из-за бесконтрольного приема антибактериальных средств. Благодаря полученным данным ученые надеются определить штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам, чтобы предупреждать крупные эпидемии.