Кухня Казахстана по-домашнему сытна, весьма питательна и богата жирами, вкусна и обладает характерным обаянием Средней Азии. Тут умеют готовить мясо, печь выпечку и работать с молоком. В нашем материале мы кратком расскажем о том, чем лучше лакомиться в Нур-Султане, бывшей Астане, и других казахских городах.
Бешбармак
Это наиболее известное и популярное блюдо страны, попробовать которое надо обязательно. Чаще всего в ход при его приготовлении идёт баранина или говядина. Мяско варят в бульоне с добавлением ароматных и душистых трав, после чего в той же воде варят лапшу и тушат лук.
Интересно, что готовую лапшу тут не используют, именно для этого рецепта надо всё готовить с нуля. Тут-то, вероятно, и зарыта собака в плане вкусовых качеств. В ресторане вам обязательно подадут приборы, но на самом деле это нужно есть руками.
Манты
Если бешбармак больше для туристов, то манты пользуются популярностью среди коренного населения, особенно на юге и юго-западе. Пельмешки категории супер-тяж с разной начинкой – от нарубленной баранины с лучком и перцем до тыквы или картошки.
Есть десятки рецептов, в том числе десертные манты, но это всё же версия для туристов. Варить их не принято – вместо этого готовят в мантовке или пароварке над казаном. Сервируют с бульоном, травами или соусами на основе скисшего молока.
Куырдак
Доступное и простое блюдо повседневной кухни: куырдак делают из бараньих субпродуктов. На гарнир – картошечка с луком, обжаренные в курдючном сале до привлекательной золотой корочки. Подают с густой подливкой и овощным гарниром, чаще дома или в недорогих закусочных. Впрочем, и в хороших ресторанах – как элемент национального колорита.
Палау (плов по-казахски)
Отличие местного палау от других среднеазиатских вариантов блюда незначительно: мяса больше. А так – такой же, как в соседнем Узбекистане или Таджикистане плов, просто с урюком (так плов получается кисло-сладким; кажется странным, но очень вкусно).
Рис хороший можно купить и в России, а вот курагу или урюк можно привезти с собой. Мало того, что они намного лучше, так ещё и в разы дешевле, чем в нашем отечестве.
Казы
Это распространённая в Казахстане закуска, которую нередко полагают обычной конской колбасой. Это неверно, вернее – не до конца: колбаса она лишь по форме, внутри всё куда лучше.
В казы не применяется фарш с субпродуктами – только цельная кусковая конина, чаще – мясо с рёбер, с прибавлением курдючного сала. Так или иначе, если вам по вкусу конское мясо, обязательно закажите это в любом городском ресторане или прикупите на рынке – не пожалеете.
Самую большую казы приготовили в Алма-Ате несколько лет назад: при длине в сотню метров и массе больше тонны она была занесена в книгу рекордов Гиннеса. Это ещё и неплохой сувенир: запаянная в пластик, псевдоколбаса будет храниться долгие месяцы, дожидаясь шанса попасть к вам на стол.
Коктал
В этой стране рыбу готовят нечасто – рек почти не осталось, ловить негде. Но уж если готовят, то по-царски: сазана, жереха. Крупные формы предпочитают. Коптят рыбу на решётке прямо в чешуе, разрезая тушку вдоль и раскрывая подобно книге. Когда рыбка чуть подкоптится, её мажут майонезом и выкладывают поверх томаты, другие овощи, пряности и лучок. Очень вкусно выходит с картофелем – попробуйте.
Баурсак
Локальная версия пончиков из дрожжевого теста. Ничего общего с американскими донатами – куда больше это похоже на традиционные пончики-пышки из Ленинграда. Бывают пресными (идут на закусь к шурпе) или сладкими – в этом случае идут вприкуску к чаю.
Популярная уличная снедь, доступная в небольших пекарнях, на рынках, хотя лучше всего пробовать в гостях, в казахском доме. Лучше употреблять в горячем виде, но пару дней они в ручной клади продержатся, поэтому можно угостить близких.
Шельпеки
Блины во фритюре, традиционная казахская лепёшка. Общедоступны, есть в каждом этническом заведении общественного питания. Могут быть толстыми или тонкими, нередко сдобными.
Нельзя с уверенностью сказать, что это блюдо входит в обязательный набор «достопримечательностей» гастротуриста, но оно служит превосходной заменой традиционному хлебу.
Курт
Или курта: кисломолочный продукт на основе молока коров, овец или козы, в Южном Казахстане также из кобыльего. Продают в виде шариков размером с детский кулачок или небольших плоских лепёшек. На вкус нечто среднее между сычужным сыром, сухим молоком и сушеным творогом. Бывает как сладким, так и солёным – тогда его добавляют в суп (а первую версию едят на десерт). Хорошо хранится, может «путешествовать» месяцами, недаром это блюдо ещё кочевого периода местной жизни.
Женты
Это местный деликатес и сладость, хотя составляющие по отдельности ну никак не катят на сладкое. Делают женты из мелко дроблёной пшёнки и высушенного растолчённого творога в смеси с медом, сахарком и топлёным маслом. Нередко сюда добавляют орехи, изюм или иные сухофрукты. Сладкое, даже чрезмерно – лучше всего запивать чаем в промышленных масштабах. Продают в кондитерских, на рынке, ресторанах. Разницы нет, рыночный вариант даже получше будет: не изуродован оптимизацией и маргарином вместо масла.
Выдерживает путешествия, поэтому привозите друзьям, коллегам и домашним – пусть полакомятся!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни
✅ Что едят в Южной Корее? Самые вкусные корейские блюда
✅ Что попробовать в Германии? Лучшие блюда немецкой кухни