Дубинина Людмила Александровна – самая молодая участница похода. Родилась 12 мая 1938 года в посёлке Кегостров Архангельской области. Некоторое время её семья жила в Республике Марий Эл, где отец девушки получил работы. В Свердловск Дубинины переехали в 1953 году. Спустя 2 года Люда поступила в УПИ на строительный факультет. В турклуб вступила практически с первых дней учёбы, но туризм был для неё скорее хобби, чем серьёзным увлечением. На это указывает сравнительно небольшой походный опыт. В 10-ом классе сдала нормы на значок ГТО 1 степени, неплохо бегала. Примечательно, но дома у Дубининых, после переезда в Свердловск, очень редко бывали гости. Изначально семья жила в коммуналке, за неделю до того рокового похода, они получили новую «двушку». Поэтому сначала Люде было некуда приводить друзей, а потом не стало её самой….
Походный опыт Люды Дубининой
На момент гибели, в активе Люды было всего 5 походов:
Ноябрь 1956 год 1 категория:
3-х дневный поход по р. Чусовой: станция Кузино - Нижнее село - село Трека - село Каменка - станция Кузино
И. Дятлов (руководитель), Л. Дубинина, E. Зиновьев, Ю. Кривонищенко, Н. Попов, Н. Тибо-Бриньоль, Н. Трегубов, З. Колмогорова (всего около 50 человек)
Лето 1957 года, 2 категория:
Пешеходно-водный Восточный Саян: Жаровское - Бызыбайский пор. - р. Соболинка - р. Бызыбай - р. Казыр - д. Гуляевка
П. Бартоломей (руководитель), Е. Зиновьев, Л. Дубинина, А. Ивлев, Б. Мартюшев, Ю. Дорошенко, Ю. Юдин, Г. Радостева, Л. Киселева
В. Брусницын (руководитель), С. Тренин, В. Марковский, В. Киселев, О. Никитина, Н. Соловьёва, Б. Слобцов, А. Селезнева
Лето 1958 года, 2 категория:
Южный Урал: Усть-Катав - Сергиенские пещеры - ст. Двойниши - Б. Шелом - г. Яман-Тау - г. Иремель - оз. Зюраткуль
Л. Дубинина (руководитель), Г. Баталова
Лето 1958 года 2-3 категория:
Пеше-водный поход по Центральным Саянам: восхождение на пик Эдельштейна (2649 м)
И. Дятлов, В. Брусницын, Ю. Дорошенко, Л. Дубинина, З. Колмогорова, И. Пасынков, Б. Слобцов, В. Хализов
Зима 1958 года, 2 категория:
Северный Урал: пос. Черемхово - г. Денежкин Камень - г. Конжаковский Камень - пос. Кытлым
Ю. Блинов (руководитель), Л. Дубинина, Л. Котельникова, К. Свечникова, И. Пасынков, Б. Иванков, С. Девятов
Выдержка с сайта: dyatlovpass
К слову, в походе по Восточным Саянам, Людмила получила ранение в ногу. По воспоминаниям Зиновьева, вела себя мужественно, хотя её несли на носилках порядка 80 км.
Дополню. На одном из каналов читал, что палатку разрезала именно Люда. Причина: Дятлов "украл" поход, который она задумывала вместе с Биенко и Вишневским. Этим и объясняется её плохое настроение. Примечательно, но данное предубеждение появилось не на пустом месте. В показаниях Брусницына есть момент, что первыми организаторами похода на Отортен были Дубинина, Биенко и Вишневский, и у них всё получилось только после того, как за организацию взялся Дятлов.
Это не так. Этот поход Дятловым задумывался ещё летом. Это есть в воспоминаниях Бартоломея. Кроме того, Вячеслав Биенко вспоминает, что он хотел набрать группу для похода на Приполярный Урал, и когда это не получилось, попросился со товарищи к Дятлову. Поэтому вина Дубининой в конфликте внутри группы, по причине того, что её "подвинули" от руководства выглядит, мягко говоря, нелепо. Кроме того, учитывая походный опыт Люды, ей ни при каких обстоятельствах не светило руководство зимней "тройкой". Однако получается, что она тоже могла не попасть в этот поход, если бы у Биенко получилось набрать группу. Это уже третий участник, который мог не идти на Отортен, но судьба распорядилась иначе....
Какой была Люда Дубинина
«Милый завхоз» - как подписала её блокнот Зина Колмогорова. Люда была бесшабашной хохотушкой-веселушкой. По воспоминаниям современников, любила петь, была простодушной и простоватой. Блинов её охарактеризовал «умом не блещет, но выносливая и никогда не хнычет». В отличие от Зины, которая была рьяной активисткой, в общественной жизни Люда участвовала постольку-поскольку, хотя все поручения, которые ей давали, выполняла старательно.
Судя по всему, симпатизировала кому-то из участников группы Блинова. Хотя это только мои догадки: о романтических увлечениях Люды ничего неизвестно. Язычок у девушки было острый, как она пишет в своём дневнике: «люблю подливать масла в огонь». Странное совпадение: именно языка у девушки и не было, когда нашли тело.
Характер у Люды был импульсивный. Увидела батист, не задумываясь купила, возможно, потратив деньги, которые должна была внести в общую кассу похода. Может именно поэтому и пряталась под лавкой, когда группа ехала поездом в Ивдель. На мой взгляд, для должности завхоза Люда подходила мало. Ведь именно завхоз занимается распределением продуктов, возможно, назначает дежурных. Для этого у Люды был слишком мягкий характер. В Серове её прошпыняли за жадность и скупость, потому что она не выделила денег на столовую. Отсюда можно сделать вывод, что походная касса была довольно скудной, но это не вина Дубининой, как завхоза. Скорее всего в кассу вносили деньги по принципу кто сколько может, отсюда и дефицит средств.
Последний поход Люды Дубининой
Дневник девушка вела очень подробно, причём как свой личный, так и общий. В общем дневнике она делает запись от 28 января, когда группа выходит в ненаселёнку. В этот день они ещё поют и радуются. В палатке Зина и Люда спят в дальнем отсеке от входа, за печкой. Не знаю, как распределялись места: случайно или у каждого было своё, но мне кажется, что девчонки так и спали рядом. Важно ли это? Думаю да, учитывая, что у девчонок разные травмы и причины гибели. Если бы авария произошла ночью, когда ребята спали, девушки бы пострадали одинаково. Хотя, тут кому как повезёт.
Буквально через пару дней, настроение Люды кардинально меняется. 29 числа, вместе с большей частью группы, она куда-то уходит. Как следует из общего дневника, на месте стоянки остаются только Колмогорова, Дорошенко и Слободин. 30 января, в дневнике неизвестного (мне кажется, что автор Дорошенко), упоминается о плохом настроении Людмилы. Она ни с кем не общается, сидит у костра, пока ребята зашивают палатку, уходит с общего ужина, не участвует в делёжке мандаринки.
Получается, что 29 января – это некий Рубикон, повлиявший на обстановку в группе. Объясню почему. За этот день нет записи в общем дневнике. В блокноте самой Люды, запись за этот день, да и за все последующие отсутствует. Причём страницы вырваны, кем неизвестно, может самой девушкой.
Однако странное совпадение. Обратите внимание, что нет записных книжек всех тех, кто 29-го января куда-то уходил. Остался дневник Колмогоровой, которая оставалась на стоянке, записная книжка Слободина, пустая, и возможно, дневник Дорошенко, которые определён, как дневник неизвестного. Очередное совпадение? Возможно. Но уж очень много совпадений в этой истории…
P.S. Сразу извиняюсь, что в начале статьи не здороваюсь с читателями. Теперь первые строчки статьи попадают на карточку публикации, поэтому экономлю место, переходя сразу к сути, а здороваться в середине текста уже глупо.
Второй момент. Уже писал по этому поводу подписчику nmur81, а теперь обращаюсь ко всем подписчикам из числа туристов. Если не жалко и есть желание, делитесь своими фотографиями из походов. Публиковать буду за вашим авторством. Хочется немного разнообразить контент и уйти от шаблонных фотографий. Моя рабочая почта для этого канала: paradigmamira1980@yandex.ru. Если поделитесь фотографиями, буду юдагодарен.