Всем доброго дня и отличного настроения! Приветствую всех, кто зашёл на канал!
Сегодня я хочу продолжить своё повествование из цикла «нетипичный Байкал», о бурятском береге Байкала, который незаслуженно пользуется меньшей популярностью, по сравнению с Ольхоном и Листвянкой.
В одной из предыдущих статей я рассказывала как мы переплывали Байкал на кораблике с острова Ольхон в Усть-Баргузин. Там мы заказали экскурсию в Баргузинский дацан и Баргузинскую долину. Сейчас речь пойдет о дацане.
Выехав из Усть-Баргузина мы проехали ещё одно историческое поселение - село Баргузин. Как видите, герб поделён на две части - верхняя часть повторяет герб Иркутска (бабр с баргузинским соболем в зубах), а в нижней части должна сидеть белка-летяга с кедровой шишкой. Должна, но не обязана. Видимо улетела летяга.
Итак, мы приехали в дацан. Место это не обычное, буддисты едут сюда со всей Бурятии поклониться Лику богини Янжимы, который был обретён на этом месте группой бурятских буддистов в 2005 году.
Скорее всего, они предпринимали попытку найти спрятанные там святыни разрушенного в 30-е годы 20 века дацана. А обнаружили нечто большее - камень с проступившим на нем ликом богини Янжимы.
Образ Янжимы восходит к индийской богине Сарасвати. Ее считают покровительницей искусств и ремёсел, а изображают чаще всего как молодую танцующую, либо играющую на лютне женщину. Поэтому ее называют ещё «танцующая богиня».
Сам дацан находится в очень живописном месте - хвойные леса у подножия Саян. Сразу за храмом начинается «Большое Гороо Янжимы» - экотропа к тому самому камню с обретённым ликом.
Именно для прохождения этой тропы и поклонению лику сюда и приезжают паломники-буддисты. Мы не буддисты, но нам было очень интересно посмотреть на их культуру и святыни.
Кроме молитвенных барабанов и разноцветных ленточек(хадаки) по всей тропе висят стенды с описанием представителей флоры и фауны баргузинского заповедника.
Тропа совсем не сложная, немного забирает в гору, большая её часть вымощена досками, вдоль тропы есть лавочки для отдыха. Идти по такой тропинке в хвойном лесу легко и приятно.
Повсюду слышно пение птиц, в таком месте ощущаешь покой и умиротворение. Прямо около тропы мы увидели бурундука, от чего дочка пришла в неописуемый восторг, как и все мы.
У Янжимы принято просить о рождении детей, поэтому тут стоит специальное место для игрушек, похожее на деревянную люльку.
И вот, мы добрались до сакрального камня. Тут было немало людей, хотя на тропе нам казалось, что их почти нет. Камень стоял в специально сооружённой деревянной пагоде на помосте за стеклом.
Я даже попыталась сфотографировать лик на зуме через стекло, но ничего не получилось.
После экскурсии по дацану гид повёл нас на обед в столовую через дорогу, интерьер был очень простенький, деревенский, но как же там было вкусно и дёшево!
Огромные тарелки борща с кусищами мяса, вкуснейшие чебуреки и буузы. Вообще, мясо в Бурятии отменного качества, и готовить они его умеют.
Подкрепившись, мы поехали дальше, в Баргузинскую долину. Но об этом в следующий раз..
Спасибо всем, кто дочитал, если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.