Найти тему
Москва промышленная

Секреты компании PepsiCo

В России работает более 20 заводов PepsiCo, которые производят напитки, снеки, молочную продукцию, детское питание. В частности, в Москве находятся два крупных молокоперерабатывающих предприя­тия: Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты, которые построены еще в 70–80-х годах прошлого века, а сейчас в составе компании «Вимм-Билль-Данн» входят в PepsiCo. Деятельность PepsiCo в России базируется на стратегии «Лучше. Быстрее. Сильнее». Компания стремится к постоянному развитию, завоеванию улыбок потребителей, победе в каждой точке продаж, при этом принося пользу обществу и планете.

Источник фото: prommoscow.info
Источник фото: prommoscow.info

Ответственность

PepsiCo во всем мире создает устойчивую систему продовольствия – от ответственной закупки сырья до ответственного отношения к переработке упаковки и инвестиций в современное оборудование, позволяющее уменьшать углеродный след. Компания работает с поставщиками, которые отвечают ее социальным и экологическим принципам, и продвигает практики регенеративного сельского хозяйства: использование зеленых удобрений, умных инструментов для управления поливом и т. д.

Экономия

Все производственные площадки PepsiCo снижают воздействие на окружающую среду: организовали раздельный сбор отходов и стали сокращать использование ресурсов благодаря программе ReCon. Если кратко, это экономия ресурсов, энергосберегающая инициатива. Оперативный контроль расхода воды, газа, электроэнергии, закрытых дверей, оптимизация отопительной системы и освещения и т.д.

Эти меры в комплексе дают ощутимый результат. На заводах PepsiCo по производству снеков c 2015 года потребление электроэнергии сократилось на 10%, воды – на 23%, переработка отходов составляет 100%. На предприятиях по производству соков расход электроэнергии и воды снизился на 11 и 5% соответственно, а отходы перерабатываются на 99%. Заводы по производству напитков сократили расход электроэнергии на 10%, а воды – на 6%, уровень переработки отходов составил 94%.

«Зеленые» инициативы

В 2021 году PepsiCo планирует устанавливать солнечные батареи на заводах в Азове и Домодедове. Большое внимание PepsiCo уделяет переработке упаковки (например, включает переработанный пластик (rPET) в состав бутылок). Компания использует вторичный материал и в других видах упаковки: в стекле, алюминии и гофрокартоне. Также в России PepsiCo использует переработанный полиэтилен в термоусадочных пленках. Эксперимент по внедрению rPET начался в 2019 году, а в 2020-м количество rPET в упаковке удалось увеличить почти втрое! В этом году отказ от неонового зеленого цвета бутылки Mountain Dew позволит сделать ее полностью перерабатываемой.

«В конце прошлого года кисломолочный напиток «Имунеле», который мы производим на молочных заводах в Москве, «сбросил» плас­тиковые крышки в своей главной линейке продукции – маленькая инициатива, но это минус 150 т пластика в год. Сейчас мы анализируем упаковку и других продуктов, чтобы использовать как можно меньше пластика. А чтобы помочь потребителю понять, что делать с упаковкой после использования продукта, мы размещаем на упаковках QR-коды: они показывают, где находится ближайшая точка сбора мусора для дальнейшей утилизации» – комментирует директор по коммуникациям PepsiCo Россия, Беларусь, Украина, Кавказ и Центральная Азия Александр Костиков.

ПОЛЕЗНЫЙ РЕСУРС

Проект «Утилизируй правильно» на «Яндекс.Картах» запущен в 2020 году. Цель – вовлечь потребителей в сортировку отходов. На карту нанесено более 19 тыс. точек раздельного сбора отходов с целью дальнейшей переработки, и поддерживать актуальность информации могут сами пользователи.
На сайте
утилизируйправильно.рф можно узнать, как правильно сортировать и утилизировать отходы и как отдельно взятый человек может сократить их количество.

Еще больше статей на нашем сайте PROMMOSCOW