Эхолот Deeper CHIRP+ — беспроводная забрасываемая модель, отличительной особенностью которой является высокая точность идентификации подводных объектов. Вся информация, полученная от заброшенного в воду эхолота, по беспроводному каналу поступает на подключённый смартфон и выводится на экран. В нашей статье мы расскажем о том, как интерпретировать выведенные на экран данные — и безошибочно читать «подводную обстановку».
Те, кто прочитают статью до конца получат небольшой сюрприз! ;)
Понимание структуры дна
Если с определением глубины более-менее точно справляются почти все эхолоты, то чтение донной структуры — задача более сложная. Планируя рыбалку, рыболов почтив всегда ищет дно с определённой плотностью и структурой — и Deeper CHIRP+ здесь будет незаменимым.
Цвета дна:
Первое, что нужно учесть — четкость контура. Чем ярче будет изображённый на экране объект — тем он тверже, поскольку от твердых поверхностей импульсы отражаются с меньшими потерями энергии. При выборе «дневного» режима твердые поверхности обозначаются оранжевым цветом, мягкие и рыхлые — фиолетовым. Таким образом, можно построить градиент от оранжево-красного (максимально твердая поверхность) до глубоко фиолетового (мягкий ил).
Толщина линий:
От толщины линии, которой обозначается дно, зависит его твердость: чем толще линия, тем тверже дно. Здесь стоит учесть чувствительность прибора: при выборе максимальной чувствительности толщина линии будет возрастать.
Толщина линий:
Дополнительное подтверждение высокой твердости дна — двойное отражение импульсов. Очень сильный отражённый импульс может повторно достигать дна — тогда на экране будут появляться характерные следы.
При сканировании структуры дна на экране могут появляться изображения, которые сложно однозначно идентифицировать. Но высокая точность Deeper CHIRP+ здесь становится преимуществом: даже по не совсем очевидной картине можно делать выводы о подводных препятствиях, например, затопленных опорах моста.
Распознавание объектов на дне
Раз мы уже заговорили о препятствиях и других подводных объектах — то какие из них может фиксировать эхолот?
В принципе, почти все — а значит, можно будет найти места, где стоит рыба.
Растительность
Водные растения четко выделяются на поверхности дна — а цвет показывает, насколько плотными будут заросли. Растительность отличается от основного грунта как по форме, так и по оттенку.
Микрорельеф
Чем больше углубление — тем четче его «читает» эхолот. Небольшие ямки нужно искать целенаправленно, но и они хорошо заметны при сканировании участка с высокой чувствительностью.
Бровки и свалы
Поиск бровок и свалов — очень важная задача, особенно при ловле хищника. При этом стоит придерживаться таких рекомендаций:
- При ловле с лодки настройте сигнализатор глубины. Как только дойдете до нудного участка — эхолот предупредит вас!
- Для более четкого сканирования используйте луч средней ширины. Так будет меньше «мертвых зон» — и вы не пропустите интересные элементы рельефа.
- Используйте режимы «Лодка» и «Берег GPS» для создания карт глубин. Привязка к координатам облегчит поиск перспективной точки на следующих рыбалках.
Поиск рыбы с эхолотом
Допустим, участок дна с нужной структурой и рельефом мы нашли — но есть ли там рыба? Рыбы тоже фиксируются эхолотом Deeper CHIRP+, но, поскольку они двигаются в воде, то на экране они проявляются в виде линий или дуг. Так происходит из-за того что рыба при движении пересекает импульсы по всему лучу — и возвращаются эти импульсы с разной скоростью.
На что обращаем внимание:
- Дуга образуется и при движении рыбы, и при движении эхолота над неподвижной рыбой.
- Сели рыба пересекла весь луч эхолота — на экране будет полная дуга, если только часть луча — половинчатая дуга. Также во втором случае возможно появление пунктирной линии.
- Когда неподвижны и рыба, и эхолот — на экране будет отражаться прямая линия.
Определение размера рыбы
Итак, движение рыб в зоне поиска есть — но есть ли там трофей. Наличие длинной дуги еще не означает, что мы нашли крупную рыбу. Здесь нужно ориентироваться на другие признаки:
- Косяк рыб — множество мелких дуг или одно большое скопление с высокой плотностью (оранжевый цвет) в центре.
- Одиночные рыбы — четкие дуги с большой толщиной линии.
Чем толще будет линия — тем больше размер предполагаемого трофея. А вот длина дуги зависит от траектории движения рыбы и эхолота: чем дольше рыба держится в луче, тем длиннее будет дуга.
Собственно, на этом работа эхолота заканчивается — у вас на экране будет вся необходимая информация.
Теперь дело за вами: именно рыболов принимает решение и о выборе места ловли, и о том, как и какую рыбу он будет здесь ловить. Так что эхолот, пусть и самый точный — это лишь вспомогательный инструмент.
Но владеть этим инструментом, и знать, как читать сигналы эхолота на экране смартфона — нужно обязательно!
Ещё больше полезной информации о рыбалке с беспроводным эхолотом можно узнать на нашем сайте! Также на сайте можно приобрести беспроводные эхолоты Deeper.
Мы — официальный дистрибьютор бренда Deeper в России.
Наш сайт - ССЫЛКА
А по промо-коду "ДЗЕН" вы получите 5% скидку на всю нашу продукцию! :)
Также на главной странице сайта вы можете бесплатно получить большой рыболовный справочник на 30 страниц, в котором мы собрали самые важные моменты ловли мирной и хищной рыбы!
ЗАХОДИ!
Спасибо, что дочитали до конца!
Если статья показалась вам полезной - не забудьте поставить LIKE и подписаться на канал! :)
Подписывайтесь на наш канал, на нем вы найдете ещё больше интересных статей про рыбалку!