Герой нашего времени - произведение, рожденное последекабристской эпохой. В романе Лермонтов сознательно нарушает хронологическую последовательность, тем самым заставляя читателя сместить своё внимание от сюжета к внутреннему миру героев, на их интеллектуальную жизнь. По этой причине произведение считается первым в России аналитическим романом. Главную цель, которую ставил перед собой автор,- глубоко раскрыть сложную натуру своего современника, показать проблему волевой и одарённой личности в эпоху безвременья.
Жесткое время делает жестокими людей. Доказательство этому - главный герой романа Лермонтова Григорий Печорин. Григорий Александрович - это образ дворянина тридцатых годов, эпохи "мрачного десятилетия". Порождение своего века, холодный эгоист, причиняющий всем только страдания,- таким стал Печорин, а между тем мы видим, каким блестящим умом, необычайной силой воли, талантом и энергией обладает этот человек. Он является незаурядной личностью, один из лучших людей своего времени. Печорин ничего не хочет: ни чинов, ни званий, ни выгод, и он ничего не делает, чтобы добиться успеха. Его независимость была единственной возможной формой выражения несогласия с устройством жизни. Печорина не стоит упрекать в бездействии, так как оно происходит от нежелания служить царю. Царь - человек, не терпящий проявления мысли и ненавидящий свободу, полная противоположность главному герою.
Я думаю, что в детстве Печорин был наполнен идеями и стремлениями. Он был уверен, что родился на свет не зря. Не очень быстро эта уверенность прошла, с годами рассеялись и последние надежды, и к тридцати годам осталась "одна усталость как после ночной битвы с приведением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений". В сердце его пусто и холодно. Жизнь не представляет никакой ценности, он презирает её, как, впрочем, и самого себя. "Авось, где-нибудь умру на дороге! Что ж? Умереть так умереть. Потеря для мира небольшая". В этих словах мы видим трагизм от бессмысленно текущей жизни и горечь от безысходности. Печорин умён, находчив, но эти качества приносят людям, с которыми его сводит судьба, одни несчастья. Он отнял у Казбича коня, сделал бездомным Азамата, он виновен в смерти Бэлы и её отца, он нарушил покой в душе Максима Максимыча, он потревожил жизнь "честных контрабандистов". Он эгоист, но и сам от этого страдает. Его поведение заслуживает осуждения, но к нему нельзя не проникнуться сочувствием: в обществе, где он живёт, силы его богатой натуры не находят настоящего применения. Печорин кажется то холодным эгоистом, то глубоко страдающим человеком. Разлад с окружающим миром приводит героя к апатии. Автор показывает насколько пагубно влияет на человека уход в себя, отдаление от людей. Приняв для себя такие жизненные принципы как индивидуальность и эгоизм, лермонтовский герой постепенно утратил все лучшие качества в своем характере.
В повести "Максим Максимыч" Печорин совсем не такой, каким он был в первых повестях, в первые дни появления на Кавказе. Теперь в нём отсутствовали внимательность и дружелюбие. Печорин - личность противоречивая. Это проявляется и в характере , и в поведении, и в отношении к жизни. Он скептик, разочарованный человек, который живёт "из любопытства", и вместе с тем он жаждет жизни и деятельности. В его отношении к женщинам тоже проявляется противоречивость его натуры. Внимание своё к женщинам он объясняет лишь потребностью честолюбия, которое "...есть ни чо иное, как жажда власти, а единственное моё удовольствие - подчинять моей воле всё, что меня окружает". В то же время, получив письмо от Веры, он как безумный стремится в Пятигорск.
Печорин сделал из самого себя объект наблюдения. Он сам признается, что в его душе живут два человека: один совершает поступки, а другой судит его. "Трагедия Печорина,-писал В.Г. Белинский,-прежде всего в противостоянии между высокостию натуры и жалкостью действий". Кто же виноват? Сам Печорин отвечает на этот вопрос так: "Во мне душа испорчена светом", то есть средой, обществом, в котором ему довелось жить.