Мне довелось познакомиться в Ялте с хорошим и общительным человеком. Так как многим, как и мне, интересно все, что связано с жизнью в Крыму, решила опубликовать основные моменты нашего разговора.
Почему решили переехать в Ялту?
"Я переехал в Крым 20 лет назад, когда мне было 30 лет. Причина банальна - плохая экология в родном городе, как следствие - слабое здоровье, бесконечные аллергические реакции, общее состояние подавленности. В моем городе много химических заводов, поэтому и экология соответствующая".
Ого. Какое совпадение. Все, как у нас! (Про город, который плохо пахнет, я уже писала здесь).
Переезд тяжело было осуществить?
"Да уж не очень легко. Сначала купили участок в Васильевке. Жили 5 лет в вагончике. Потом я всю семью перевез: родителей, сестру. Все вместе общий дом построили. Большой, с разными входами. Электрическое отопление очень много денег съедало. Только недавно газ подвели, сразу финансово легче стало.
За 20 лет не пожалели о своем решении? Нравится здесь жить?
"Послушайте. Это вообще неправильный вопрос. Все зависит от человека, если умеешь радоваться, везде будет хорошо. А недостатков много, тоже как и везде".
Вот с этим я полностью согласна.
Что изменилось в переходом Крыма в Россию?
"Ну, как работали, так и работаем. Тяжело работаем. Налоги раньше не платили, а теперь платим. Порядка, пожалуй, больше стало. А эти, у кормушки, как воровали, так и воруют. Только лица другие. Не могу однозначно сказать, что жить стало лучше или хуже. Продукты по качеству стали хуже. Украинская колбаса с российской не сравнится (смеется). Хотя сейчас, я слышал, там тоже не очень. Ну ничего, приспособились, колбасу делаем сами (снова смеется)".
Кстати, о колбасе. Где хорошие продукты в Ялте купить?
"На овощном рынке. И овощи, и фрукты. И от фермерских хозяйств всего много. Мы часто в Бахчисарай ездим. Там и домашнее молоко, и клубника. Все там есть, клубнику я для примера назвал".
Клубника - дааа. Мы попали как раз в сезон. Наелись от души. Сначала она была по 250 рублей, потом уже по 100 отдавали. Завались ее было в конце мая.
А какая зима в Ялте?
"Обычно дождливая, хотя бывает и сухая. Холодной ее трудно назвать. Горы закрывают от холода".
Хотя бы зимой пробки исчезают?
"Уже нет! Как пандемия началась, вся Москва к нам переехала. А раньше да, зимой свободно становилось".
Эти ялтинские пробки и правда - жуть. Весь город портят. В центре воздуха нет - только выхлопы, фууу.
Где местные отдыхают? Где купаются?
"Мы ездим в Парковое или Форос. Далеко, но что делать. На городских пляжах мы не купаемся. Грязно, пакеты плавают. Еще в лес часто ходим. Хотя местами там тоже грязно - туристы оставляют мусор (дальше длинная тирада по поводу свинства отдыхающих)".
Вот такое получилось интервью! Мне эта информация была полезна, а вам? Пишите комментарии, если есть что рассказать на эту тему.
Буду благодарна за лайки!