Найти в Дзене
Лё мужик де фантастик

Сергей Снегов как олицетворение советской фантастики

Для советских любителей фантастики трилогия «Люди как боги» Сергея Снегова стала настоящим откровением. Эта эпопея была знаковой космооперой и до сих пор вполне может составить конкуренцию лучшим образцам жанра. А что написал Снегов кроме приключений адмирала Эли?
Для советских любителей фантастики трилогия «Люди как боги» Сергея Снегова стала настоящим откровением. Эта эпопея была знаковой космооперой и до сих пор вполне может составить конкуренцию лучшим образцам жанра. А что написал Снегов кроме приключений адмирала Эли?

Человек сложнейшей судьбы, Сергей Йосифович Штейн, взявший псевдоним Сергей Снегов, позже эту самую судьбу изложил в автобиографии «Книга бытия». Но здесь мы ее рассматривать не будем. Как и относящиеся к реализму прекрасные романы «В полярной ночи», «Река прокладывает русло», «В глухом углу» и «Ветер с океана». Мы обратим внимание исключительно на фантастику.

В качестве предыстории, расскажу, что у Снегова получалось вообще всё, за что он только ни брался, и это весьма осложняло ему жизнь. Учась на физхиме в Одессе, в возрасте 21-го года, Штейн специальным приказом наркома просвещения Украинской ССР назначается доцентом кафедры философии.

И понеслась… Из-за отступления от норм марксизма-ленининзма, Сергея Йосифовича вынуждают оставить философию и переехать в Ленинград. Он там проработал инженером недолго, а затем был объявлен врагом народа и отправлен на десять лет по страшному маршруту: Бутырка – Лефортово – Соловки – Норильск.

В Норильске Штейн продолжил физические изыскания, и об одном из его трудов о процессе производства тяжелой воды стало известно в столице… Вы ведь понимаете, какая была реакция у чекистов на то, что враг народа интересуется вот этим вот всем? Конечно, чтобы передать секреты СССР Трумэну. С физикой было покончено. Многие реалистичные заметки Снегова до сих пор неопубликованы – писатель был в черном списке. Так Сергей Йосифович стал одним из столпов советской фантастики…

К слову, монументальные «Люди как боги» изначально были отвергнуты четырьмя издательствами. Сейчас эпопея переведена более чем на десять языков, а тогда это был самый настоящий прыжок над бездной для самого писателя. Полагаю вклад трилогии в развитие советской фантастики как жанра переоценить сложно. Тогда в СССР космическую оперу практически не писали.

Вы можете со мной поспорить, однако на данный момент я убежден, что «Люди как боги» выпили из Снегова почти все соки. Писатель настолько вложил всего себя в эпопею, что ничего более даже близко по качеству и размаху ему сделать уже не удалось. Говорят, что написанный в 1996-м «Диктатор» сопоставим, однако до него пока руки не дошли, а потому судить не буду. Всё остальное же творчество Снегова мной прочитано и могу сказать, что это, как говорится, совсем не то пальто…

«Хрононавигаторы» вышли нудными, псевдонаучными и с торчащими отовсюду картонными крыльями.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Цикл рассказов и повестей о приключениях братьев Роя и Генриха Васильевых любопытен своим миром, но в целом оставил противоречивые впечатления. Объясню подробнее. Нам представлено утопическое общество, где во главе угла стоят ученые – они заменили и медийных звезд, и даже правительства. При этом, сюжеты практически везде просто одинаковые, с небольшими вариациями.

Детективная составляющая оставляет желать лучшего, а главные герои – идеальные советские ученые.

В каждом из рассказов наиболее слабое место – это финал. Не получается у Снегова хорошо заканчивать.

В общем и целом, получилось очень наивно, по-доброму, с верой в светлое будущее и легкой грустью. Навевает воспоминания о «Гостье из будущего», «Отроках во Вселенной» и прочем. Сейчас так не пишут и, полагаю, больше так писать не будут. А к добру это или к худу – вопрос совсем другой. Можете ответить на него со своей колокольни, кстати.

Количество прочитанных произведений автора: 22

Средняя оценка прочитанных произведений (макс. - 10) : 5,95

Место среди всех прочитанных авторов в личном топе: 33

Понравилась статья? Тогда ставь свой ученый лайк и подписывайся на канал – у меня тут море разноплановых интересностей, а в планах – в разы больше. И друзей своих приводи, чтобы было, с кем обсудить. Всех обнял.