Контент – это специальный инструмент, помогающий достичь поставленной цели. Сама цель может быть любой:
- Завоевание доверия со стороны покупателей.
- Рассказ клиентам о новом продукте.
- Продажа различной продукции.
- Сбор трафика на свой сайт.
Достичь поставленную цель нужно с максимальной выгодой и минимальными потерями.
Контент-стратегия: особенности и понятие
Контент-стратегия – это план по созданию, периодичности публикации и продвижению контента, который будет интересен целевой аудитории. Существует много способов завлечь потенциальных клиентов на сайт с различных каналов. А грамотный и правильно созданный контент, который находится в рамках определенной стратегии, окажется отличным помощником не только в привлечении большого потока аудитории, но и в последующем ее удержании.
Благодаря наличию грамотной и верно выбранной контент-стратегии, а также благодаря постоянной публикации высококачественного контента, гарантируется быстрый приток заказчиков, вне зависимости от подобранного метода раскрутки или же его отсутствия. Подобного эффекта можно достичь за счет:
- Размещения материалов в социальных сетях.
- Размещения контента на сторонних сайтах.
- Переходов на блог из поиска.
Если нет понимания, какой именно материал понравится целевой аудитории, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Они помогут создать наиболее эффективную контент-стратегию в зависимости от направления бизнеса. Грамотно и эффективно будет выполнен не только анализ, но и последующая реализация контент-стратегии.
Зачем необходимо применение контент-стратегии?
Верно подобранная и грамотно выбранная контент-стратегия должна отвечать на последующие вопросы:
- Как лучше организовать свой контент-маркетинг?
- Какому контенту выгоднее отдать предпочтение?
- Где лучше публиковать собственный материал?
Контент-стратегия представляется под видом совокупности различных действий, которые направляются на анализ, создание и распространение качественного и результативного контента. Он должен быть ценным и максимально полезным для конкретной целевой аудитории. При создании контент-стратегии обязательно учитывается и имеющийся бюджет.
Разработка собственной контент-стратегии необходима, потому что:
- Может помочь осознать, какой контент нужен вашей аудитории. В результате будет создан материал, который окажется максимально полезным для потенциальных клиентов.
- Позволяет увеличить эффективность применяющихся каналов.
- Позволяет определить неработающие или неэффективные каналы, использующиеся для распространения материалов, и сократить расходы на их применение.
- Создание мощного контента, который будет работать в единой концепции.
Польза контент-стратегии для бизнеса
В общем реализация контент-стратегии в бизнесе сводится к следующим шагам:
- Определение портрета своей целевой аудитории (ЦА).
- Исследование контента конкурентов.
- Определение уникальной стилистики бренда.
- Создание эффективного и полезного материала, который обладает ценностью для ЦА.
- Размещение контента на различных площадках.
- Продвижение размещенного материала.
Под контентом подразумевается текст, видео или аудиоматериалы, способные помочь человеку решить многочисленные проблемы. Основным компонентом любой успешной и эффективной стратегии считается высокое качество разрабатываемого материала. В сети можно увидеть много различного контента как просто замечательного, так и, мягко говоря, совершенно бесполезного.
Собственный контент должен быть значительно лучше, чем у многочисленных конкурентов. Иначе можно забыть о высоком ранжировании сайта в поисковых системах.
Высококачественная стратегия способна генерировать не меньше полезных лидов, чем, к примеру, современные варианты платной рекламы. Сама лидогенерация – очень важный показатель результативности бизнеса. Чем большее количество лидов удастся получить, тем больше будет продаж.
Стратегия эффективного контент-маркетинга – это своеобразная приманка для потенциальных покупателей.
Виды и форматы контента
Контент может быть представлен различными форматами и видами. Он может быть в формате видео, аудио, изображения или текста. Приветствуется совмещение форматов: пояснительный текст к видео, текст с картинками, аудиозапись и изображение к ней, текст и его аудиовариант.
В зависимости от вида контент может быть следующим: развлекательный, новостной, полезный, репутационный, познавательный, коммерческий и интерактивный.
Каналы распространения контента
Контент может распространяться с применением различных каналов. Их выбор зависит от использующегося формата материала. Каналы могут быть различными. Но, первоначально, сюда стоит отнести социальные сети, блоги, собственный сайт, а также офлайн-медиа.
Посты в социальных сетях, статьи в блоге или видео на YouTube – это своеобразный «крючок», один из способов получения клиентов за счет качественного контента.
Таким образом, контент-стратегия – это самый настоящий букварь, предназначающийся для работы с контентом, который выпускается для конкретной компании. При соблюдении многочисленных особенностей выбранной стратегии, главное правильно и быстро работать с собственным брендом.
В следующей статье мы дадим пошаговую инструкцию по созданию контент-стратегии для вашего бизнеса.