Волга... Одна из крупнейших рек на нашей планете. И один из главных символов России. На её берегах живут миллионы людей. По ней путешествуют, доставляют грузы. С помощью её вод вырабатывают электроэнергию. В ней ловят рыбу. Про неё снимают фильмы, слагают стихи и песни. Её рисуют на картинах... Наверное, нет в России человека, который не знал бы про существование Волги. А знаете ли Вы, где зарождается великая русская река? Давайте вместе отправимся к истоку.
Исток Волги располагается в глухих лесах Тверской области на Валдайской возвышенности. Сначала двигаемся по асфальтированной дороге до известного живописного озера Селигер. Дальше сворачиваем на грунтовку, которая петляет между болот и небольших озёр в красивом сосновом бору.
Через 70 километров по такой грунтовке прибываем в пункт назначения. Здесь располагается исток великой русской реки Волги. Помимо самого истока в этой глуши ещё несколько достопримечательностей. Прежде всего здесь располагается живописное село — Волговерховье.
Сегодня в селе почти нет постоянных жителей. В основном — дачники. Несколько домов — заброшены. Часть территории принадлежит церкви. Здесь располагается Ольгинский женский монастырь.
История села Волговерховье неразрывно связана с историей монастыря. А история эта непростая. Первая обитель появилась здесь в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича. Тогда открыли мужскую Спасо-Преображенскую пустынь. Но условия существования здесь были тяжелыми и невыгодными из-за труднодоступности этого места. Монастырь просуществовал до конца 17 века, потом закрылся.
В 1697 году монастырь возродили по указу Петра I. Однако в 1724 году здесь случился страшный пожар. Все постройки сгорели. Восстанавливать их тогда не стали.
В 1740 году земля перешла к Селижарову монастырю и сюда направили приписных церковников. Тогда и образовалась деревня Волгино Верховье. Её жители поставили на истоке Волги первую часовню.
В начале 20 века здесь снова появилась православная святыня — Ольгинский женский монастырь. Начали строить каменный храм, который повторял формы московского собора Василия Блаженного. При храме образовалась женская община. Вскоре из этой общины и создали монастырь.
С приходом к власти большевиков монастырь был закрыт. Но монахини остались здесь жить. Сначала была создана монастырская трудовая коммуна, затем сельскохозяйственная артель. К концу 1924 года монашеская община прекратила своё существование.
Власть изъяла у монастыря все постройки, и со временем они пришли в запустение. Во время Великой Отечественной Войны село Волговерховье захватили немцы. Но остатки храмов они не разрушили.
В конце 1970-х годов сюда приехали реставраторы и начали восстанавливать храмы. В 1999 году Патриарх Алексий определил вновь открыть здесь женский монастырь. С тех пор обитель потихоньку возрождается.
Но давайте вернёмся к истоку Волги. Он располагается здесь же рядом с храмами на территории монастыря. Великая русская река рождается в небольшом болотце. На болотном роднике установлена часовня, до которой можно дойти по деревянному мостику.
Из болотца Волга вытекает небольшим ручейком. И здесь располагается единственное место, где можно перешагнуть Волгу. Встать одной ногой на её правый берег, другой — на левый.
Исток Волги является памятником природы. На берегу реки здесь установлен большой камень, надпись на котором гласит: "Путник! Обрати взор свой на Волги исток! Здесь зарождается чистота и величие земли русской. Здесь исток и души народной. Храни их...".
Отсюда великой русской реке Волге предстоит пройти 3530 километров — именно такова её протяженность. Волга вберёт в себя воды множества озёр, соединится с маленькими речушками и крупными реками... Приютит на своих берегах миллионы людей. Огромная территория, расположенная на этих берегах получит название Поволжье. Мне доводилось бывать не только у истока Волги, также в её среднем и нижнем течение. И как-нибудь я обязательно покажу, как выглядит Волга в разных регионах России.
А неподалёку от села Волговерховье прямо по пути к истоку великой русской реки расположен Ольгин Хутор. Местная жительница собрала старинные предметы, а ещё кормит заезжих туристов вкусными блюдами приготовленными из продуктов со своей фермы.
Благодарю за внимание! Путешествуйте по России!