Здравствуйте, дорогие друзья. Настало лето. Мы на природе. Хочу побаловать моих родных старым маминым рецептом фаршированных перцев. Знаю, все готовят перцы по-своему. Я делюсь с вами своим рецептом. Возможно кто-то возьмёт себе на заметку. Буду рада.
И так готовлю.
Начинка:
- Болгарский перец - 400 гр. 10-12 шт
- Фарш говяжий - 400 гр.
- Рис отварной – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Соль - 1 ст. ложка.
- Паприка -1 ст. ложка.
- Сахар – 0,5 ст. ложки.
- Сливочное масло – 50 гр. (для обжарки лука)
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Маринад:
- Морковь - 2 шт (300 гр)
- Томатная паста – 100 мл.
- Сливки (или сметана) – 200 мл.
- Зелень укроп – 1 средний пучок.
- Чеснок -1 головка.
- Соль крупная - 1 ст. ложка.
- Сахар - 2 ст. ложки.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. ложки.
Начинаю с перца. Помыла, удалить сердцевину.
Готовлю начинку. Мелко режу и обжариваю лук в сливочном масле плюс подсолнечное масло (можно вместо сливочного взять топлёное, тогда подсолнечное не добавлять). Фарш солю, перчу, добавляю сахар и жареный лук.
Отвариваю до полуготовности рис. До полной готовности рис варится 20 минут, я варю 10 минут. Почему? При готовке мясной фарш уменьшиться в размере (сожмётся), а полусырой рис немного увеличится. Так я компенсирую, чтобы начинка в перцах была плотно заполнена, а не болталась, когда фарш сожмётся. Теперь всё перемешиваю: фарш с луком, рис, специи. Начинка готова.
В нашей семье любят перец в кисло-сладком бульоне. Он приятный на вкус и очень ароматный, за счёт приправы и чеснока. Для густоты бульона я добавляю ещё и мелко натёртую морковь. В томатно-сливочной заправке морковь придаёт естественную сладость и насыщенность. Попробуйте маринад с морковью, и вы всегда будете готовить так.
Готовлю маринад. Тру на мелкой тёрке морковь.
Нарезаю укроп. В сливки выкладываю томатную пасту и взбиваю. Чеснок у меня молодой, головки ещё мелкие, поэтому беру целую головку. Мелко нарезаю. Можете выдавить чеснокодавкой, но мне нравиться, когда попадают на язык мелкие кусочки чеснока. В сливки с томатной пастой добавляю сахар, соль, специи, чеснок и всё перемешиваю. Сахар обязательно, он сбалансирует кислоту томатов. Перемешиваю и добавляю тёртую морковь. Да, кстати, сейчас пока нет свежих своих помидор, я беру томатную пасту, но. Позже, когда пойдут свои помидоры, я однозначно готовлю с ними. Советую сделать так же. Просто, беру самые мясистые и тру на крупной тёрке. Скорей бы пошли свои помидоры. Так, извините, увлеклась.
Теперь плотно набиваю начинкой перчики. Выкладываю их в глубокую кастрюлю и заливаю маринадом.
Перцы я не варю, а слегка тушу. В чём разница? Я не накрываю плотно крышкой, иначе образуется конденсат, и перцы будут просто вариться. Мне так не нравиться. Можно накрыть кастрюлю металлическим дуршлагом или фольгой с проколотыми в ней дырками (проколите ножом, вилкой). Так лишний пар будет выходить, а перцы благополучно тушиться. Попробуйте приготовить именно так, увидите разницу. Сначала на высокой температуре довожу до кипения, а затем убавляю температуру до средней. Томятся перцы ровно 1 час.
Кисло-сладкий аромат смешивается с запахом мяса и специй. Просто слюнки текут. Готовьте фаршированный перец и наслаждайтесь жизнью!
Всем приятного аппетита и хорошего настроения!
Другие статьи на кулинарные темы:
Мамины рецепты. Луковая лепёшка на завтрак.
Мамины рецепты. Домашнее пирожное.
Мамины рецепты. Слоёная лепёшка с луком.
Мамины рецепты. Куриные крылышки "Пальчики оближешь".
Шикарный лагман копеечной себестоимости.